债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
纾解股权质押政策落地 化解民企流动性风险

  近日,相关政策逐步落地,上周,首批纾困专项债券成功发行无异于一场“及时雨”,此前,证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划也全面启动。证券业协会上周五公布的消息称,在此前210亿元的基础上,有券商合计追加金额45亿元,总额达到了255亿元。

  股权质押风险成为近期影响资本市场信心的关键。为纾解企业流动性风险,缓解民营企业融资困境,政府和各监管机构陆续推出多项政策,缓解市场下行给企业带来的压力。

  近日,相关政策逐步落地,上周,首批纾困专项债券成功发行无异于一场“及时雨”,此前,证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划也全面启动。证券业协会上周五公布的消息称,在此前210亿元的基础上,有券商合计追加金额45亿元,总额达到了255亿元。

  纾困债纾解流动性难题

  10月26日,北京首单纾困专项债在上交所成功发行,发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿元,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解上市公司股权质押风险。同日,深圳首单纾困专项债也在深交所成功发行,发行规模10亿元,发行人为深圳市市投资控股有限公司。

  业内人士表示,这两只纾困债券的成功发行具有重要的示范作用,旨在充分利用资本市场融资功能,拓宽化解民营企业流动性风险资金渠道。

  深交所相关人士表示,此次纾困专项债券专项股权投资资金将通过商业化原则吸引社会资本参与,实现一定比例的规模放大。基金管理机构通过与符合条件的实际控制人签署涉及质押风险股票的相关协议,按市场化原则约定收益实现分配和退出机制,认真落实促进深圳市辖内上市公司稳健发展的措施要求。

  而北京首单纾困债的发行也具有其独特意义。据了解,在海淀区注册的境内上市公司共130家,居北京市之首,其中大部分为民营高新科技企业。一些企业对资本市场风险评估不足,出现股权质押风险,产生流动性危机,从而对技术的研发和推进有较大的影响。

  早在今年9月,海淀区属国资和东兴证券等就已发起设立北京市首个支持优质科技企业发展的服务平台——北京海国东兴支持优质科技企业发展投资管理中心(有限合伙),基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险。之后又成功发行了本次专项债券,形成了“股+债”的支持纾困体系,通过市场化方式,持续帮助民营科技上市公司化解股票质押风险,推动上市公司健康有序发展。

  东方金诚首席金融分析师徐承远表示,本次纾困专项债券的发行,是充分利用资本市场融资功能,通过债券品种的创新,进一步拓宽化解民营企业流动性风险的资金渠道。同时,本次专项债券的落地具有强烈的示范作用,将有效地促进各省市承担化解民营企业流动性风险责任主体的积极性,对于支持具有发展前景的民营企业意义重大。

  多项配套政策出台提高效率

  除了地方政府伸出援手之外,证监会也积极参与帮助纾困工作。10月26日,证监会新闻发言人常德鹏在证监会新闻发布会答记者问时表示,为解决民营企业融资难,证监会支持各类符合条件的机构发行专项公司债,募集资金专门用于纾解民营企业融资困境和股权质押风险。

  据介绍,证监会下一步将会同沪、深交易所对该类专项公司债券审核建立“绿色通道”,实行专人对接、专项审核,适用即报即审政策,提高发行效率,积极发挥交易所债券市场对纾解民营企业融资困境及防范化解上市公司股票质押风险的支持作用。

  同日,上交所有关人士表示,上交所正完善民营企业持续融资制度,建立健全高收益债券和股债结合产品体系,抓紧推出信用增进工具,完善债券市场配套制度安排,以便更好地发挥交易所债券市场直接融资功能。

  上交所官网披露,除推出纾困专项债外,也鼓励具备条件的主体发行并购重组债券、股债结合产品,发挥行业龙头企业在产业重组中的积极作用。同时,为支持民企持续融资,上交所将建立专门审核机制,提高审核针对性和效率,帮助那些生产经营正常、有发展前景但存在短期流动性问题的民营企业申报公司债券。

  对于经济面良好、有发展前途但受外部资金影响较大的高科技初创民企来说,政策的支持显得至关重要。针对这一情况,海淀区委书记于军表示,要依照“市场化原则为主、坚持一企一策”的工作要求,切实加强市区联动、银企对接、投融互动,研究系统支持政策,建立健全相关机制,提升精准服务水平,当好企业全程深度陪伴的创新合伙人,努力为科技型上市企业营造健康成长的良好环境。

  华创证券表示,监管层积极鼓励多方力量参与化解股权质押风险,随着多方力量的参与,将在一定程度上缓和上市公司股票质押风险,稳定市场的预期,同时越来越多的公司公告料将增持或者回购股份,或在提振投资者信心上起到一定作用。

  提高民企融资能力是根本

  在政策落地之前,多地国资已入场。据不完全统计,截至10月底,深圳、湖南、浙江、成都、北京等10余地国资于近期推出救市方案,合计金额近千亿元。

  然而近水只能解急渴,目前,针对民企的纾困举措多是应急措施,而民企融资老大难的问题依然存在。民企要长久发展,还要有引入源头活水的能力。前海开源首席经济学家杨德龙认为,民营上市公司通过引入国资股东,有利于缓解其资金紧张,利用国资背景开展业务,提振投资者的信心。不过,引入国资并不一定能提振股价,毕竟最终还是要看公司基本面能否得到进一步的改善。

  东方证券首席经济学家邵宇认为,民企的这轮流动性风险,主要在于过高的财务杠杆和经营两个方面,这意味着对企业自身来说,除了需要加强内功,做好稳健经营外,还应根据实际发展情况,适当降低企业自身的杠杆。

  此外,资本市场的改革对民营企业融资也至关重要。申万宏源证券市场研究总监桂浩明表示,随着相关政策的落实,民企融资难问题将得到部分解决,但想要长期避免民企再出现类似问题,他认为关键在于是否设立专项资金以及对企业融资进行相应担保,而在此基础上还需要对企业投资项目进行协调乃至审核。

责任编辑:韩胜杰