返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
标普全球公司获准进入 中国信用评级市场将迎“鲶鱼效应”

  近日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司(以下简称“标普信评”)予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会公告,接受标普信评进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。

  这标志着首家国际评级机构全资子公司获准在国内债券市场开展评级业务。

  业内专家表示,信用评级行业对外开放是稳步扩大金融市场对外开放的重要组成部分,国际评级巨头的获准进入,有望给国内评级业带来“鲶鱼效应”,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。

  债市开放再进一步

  “我们很荣幸在中国成立第一家国际投资者全资拥有的信用评级机构,服务于国内债券市场。”标普全球总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森(Douglas L. Peterson)表示,“这一公告再次坚定了我们的信念:我们在满足中国发行人和投资者对透明、全球可理解和可靠的信用评级、数据和研究方面独具优势。中国国内债券市场目前已是全球第三大债券市场,获准在该市场开展评级业务也是对我们提供不可或缺的信用分析与洞察能力的肯定。”

  根据中国银行间市场交易商协会注册通知书,标普信评将获准对金融机构及企业发债人和债项以及结构融资债券和境外发行人发行的人民币计价债券(熊猫债)进行评级。

  实际上,信用评级行业对外开放,恰是我国稳步扩大金融市场对外开放的重要组成部分。

  从开放步伐看,我国债券市场对外开放从2005年起步,经历了引入境外发债主体、引入境外投资主体和实现内地与香港互联互通合作的债券通等几个层面。其中,2018年是我国金融业扩大对外开放的重要一年,债券市场的一系列开放举措不断亮相,越来越多的国际机构和指数加大了对我国债市的关注。

  有统计显示,2018年中国债券市场外资净流入规模约为1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的80%。境外投资者持有中国国债占比已达8.1%,持有全部境内债券占比在2.3%左右。但业内人士表示,虽然过去两年外资持有中国债券数量占比显著增长,但从国际比较看,我国债市在吸引外资流入方面仍有很大空间。

  在这一扩大开放的背景下,债券市场信用评级开放的步伐也一直在持续推进。2017年,央行对境外依法设立的信用评级机构法人开展银行间债券市场信用评级业务明确了准入条件。2018年3月,交易商协会发布《银行间债券市场信用评级机构注册评价规则》,允许符合条件的境外信用评级机构在境内开展债券信用评级业务。

  “外资信用评级机构为国内债券市场提供信用评级服务,丰富了投资者的评级选择,也有利于吸引国际投资者进一步配置国内发行人所发行的债券,因而也是债券市场国际化的一次重要进化。”东方金诚评级副总监俞春江表示,此次标普获批为首家在华执业的外资信用评级机构,表明中国债券市场信用评级开放完成了从政策层面到操作层面的所有步骤,且央行和中国证监会于去年联合发布的14号公告开启了银行间债券市场和交易所债券市场评级资质互认机制,说明中国信用评级市场的开放程度是非常高的。

  另有业内人士表示,债券通、熊猫债等开放步伐的推进,给境外投资者和发行人进入中国债券市场提供了很好的平台,但境外投资者和发行人对境内评级体系知之甚少,相反,他们对国际评级机构更熟悉。所以,引入国际评级机构,实际上可以进一步吸引境外发行人发行熊猫债,吸引更多境外投资者投资国内债市,从而提升中国债券市场的国际化水平。

  促进中国评级业质量改善

  从评级机构看,标普、穆迪、惠誉是当前国际上最权威的三大评级机构。有数据显示,世界主权评级中,超过90%的业务由这三大机构所经营。因此,国内债券市场信用评级引入国际巨头,能否给评级行业带来“鲶鱼效应”成为业界关注的焦点。

  业内人士称,相较于欧美,中国信用评级行业明显落后,其中存在的问题也早已是共识。特别是近年来我国债券市场发展较快,信用评级业务需要在债市发展和对外开放的大浪潮中,通过对外开放,不断完善评级体系并提升风险识别能力。

  “中期来看,此次引入外部评级具有强烈的信号意义。监管层会继续推出规范国内评级的措施,这无疑会使得我国评级越来越贴近海外评级标准,评级虚高集中的情况会有所转变。” 申万宏源证券固收研究主管孟祥娟表示,海外投资者会较多参考穆迪、惠誉、标普的评级,这会使得海外机构显示出很低的风险偏好,在定价方面无疑会拉大国内的信用利差,拉开国内评级的区分度,对中、低等级信用债冲击较大。

  俞春江表示,不管外资信用评级机构采取何种评级标准体系,预计均会给国内发行人的信用评级结果带来较大的影响,并带来改变监管机构、发行人和投资人等国内信用评级主要使用群体对信用评级结果使用习惯的契机。具体来说,有望带来两个方面的影响:一方面,发行人或将同时公布内外资信用评级机构对其主体或债项的评级结果,丰富对发行人的信用风险揭示,有利于投资者进一步增强对发行人信用风险的认知;另一方面,监管机构和投资者也需要对如何使用内外资信用评级机构的信用评级结果确定新的使用策略,并增强一致性管理。

  从未来债券市场以及评级业的开放发展看,本次标普全球公司获准进入,只是开放进程中的一小步。

  “下一步,中国人民银行将持续推进信用评级行业对外开放,支持更多具有国际影响力且符合条件的外资信用评级机构进入中国市场。”人民银行营业管理部在公告中表示,中国人民银行将加强信用评级监管,强化市场约束机制,充分发挥信用评级在风险揭示和风险定价方面的作用。

责任编辑:韩昊