返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
债券通投资者扩围 外资持续增持中国债券

  中国债券市场继续受到国际投资者青睐。

  中国外汇交易中心发布的数据显示,中国债券纳入彭博—巴克莱全球综合指数首月,共有134家境外机构投资者通过债券通渠道入市,交易量达到1169亿元。

  另一组数据同样显示,境外投资者正持续增持中国债券。中债登最新公布的数据显示,4月末境外机构债券托管余额为15340亿元,当月净增持规模扩大至187.2亿元,为连续第五个月净增持。

  市场人士表示,随着越来越多国际投资者的进入和国际资金的流入,我国债券市场国际化水平正稳步提高,国际影响力不断扩大。未来一段时间,境内资本市场对外开放的加速,将会进一步吸引更多境外资本有序净流入。

  入“指”首月 外资继续净买入

  值得注意的是,刚刚过去的4月份,是中国债券纳入彭博—巴克莱全球综合指数的第一个月。4月1日,彭博公司将人民币计价的中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。这被视为中国债券市场对外开放一个里程碑事件。

  就在中国债券市场入“指”首月,境外机构进入步伐也进一步加速。中国外汇交易中心数据显示,4月份共有134家境外机构投资者通过债券通渠道入市,交易量达到1169亿元,日均交易量超过53亿元。其中,政策性金融债成交591亿元,同业存单成交301亿元,分别占月交易量的51%、26%;待偿期方面,主要集中在1年以内和7年至10年。

  通过债券通渠道进入中国债市的境外投资者,范围进一步扩大。外汇交易中心数据显示,债券通渠道下,4月份迎来首批瑞典和荷兰投资者,范围扩展至全球27个国家和地区。截至2019年4月末,债券通境外机构投资者数量为845家。而此前一个月,外汇交易中心发布的消息表示,2019年以来,境外机构进入中国债券市场的速度大幅加快,重要的是贝莱德、领航等全球最大的资管公司旗下的产品大规模进入市场。

  在境外机构不断“扩围”同时,全球投资者持续净买入中国债券。数据显示,4月份境外机构通过债券通净买入达356亿元。而中债登最新公布数据显示,4月末境外机构债券托管余额为15340亿元,当月净增持规模扩大至187.2亿元,为连续第五个月净增持,且外资偏好利率债和同业存单,是国债市场的重要增量。

  总体来看,中国国债仍然是外资买入的首选。数据显示,外资持有国债、政策性银行债和同业存单的占比分别为63%、19%和11%,而2018年增持国债占总新增规模的比重达到32.5%。

  值得注意的是,4月29日,同业存单实现直接对债券通投资者一级发行,进一步促进国际投资者投资这一日益受关注的资产类别。据悉,兴业银行和浦发银行成功向10家债券通投资者发行了首批同业存单,金额合计13.6亿元人民币。

  外资流入趋势将延续

  “10年前,在中国债券市场几乎难觅境外投资者的身影,目前,境外投资者在中国债市的持债规模约为2%。以主要债券市场标准衡量,上述比重仍很低,但该比重在上升过程中,预计未来一两年内可能达到4%。”标普全球评级近日发布报告表示,中国债券纳入全球债券指数可能成为拐点。

  对于4月1日彭博—巴克莱全球综合指数开始纳入一定比例的中国境内债券,标普全球认为,中国债券市场规模庞大,此举使得彭博—巴克莱全球综合指数成为首只开始纳入中国债券的全球主要固定收益基准指数。据估算,追踪该指数的资金规模达2.5万亿美元。如果按设想的那样,到2021年中国债券在指数中的占比将升至6%,意味着将有1500亿美元的增量资金流入。而且其他指数提供商也可能会逐步纳入中国债券。

  最近几年,我国加快了资本市场开放步伐。债市方面,2015年以来,我国陆续取消债券市场投资额度、扩大投资产品范围,并于2017年启动债券通。随着我国债券市场的开放,越来越多的国际投资者可以通过债券通、CIBM等渠道进入中国债券市场。

  渣打银行此前发布报告称,随着全球三大债券指数逐步纳入中国债市,被动进入中国债市的海外资金规模将相当可观。报告表示,按照追踪彭博—巴克莱全球综合债券指数的资产规模总量约两万亿美元估算,到2020年11月前被动流入中国债市的资金将达到1100亿美元,相当于在此期间每月被动流入55亿美元,这个数字达到了2018年每月流入国内债市外资额的约75%,可以说将进一步大幅提升外资进入中国债市的速度。

  国际影响力日渐扩大

  “我们判断,海外投资者将继续加快进入中国债券市场。” 渣打银行表示,首先是中国债券和发达市场债券的风险关联度低,可以作为国际投资者非常好的风险分散工具;其次,与世界主要发达市场债券相比,中国债券的收益率仍然具有相当的吸引力;第三,中国是全球最大的新兴经济体,整个资本市场的基础建设也日趋完善,对于希望参与新兴市场的海外投资者,中国一定是他们的第一选择。

  海通证券宏观首席分析师姜超表示,中国金融市场对外开放继续,外资流入趋势不变。姜超认为, 2019年,国际多项指数都将陆续提高我国资本市场的权重,这将带来海外配置资金;目前我国债券收益率一直高于其他发达国家,并且今年中美债券利差有可能重新走阔;更为重要的是,去年以来我国对开外放持续提速,外资持股金融机构增多能够吸引海外资金进入,资本市场对外开放通道也在进一步拓宽。总体来说,金融对外开放是我国持续推进的改革之一,未来我国对外开放的脚步不会停下,外资持续流入的趋势也不会发生改变,外资对我国资本市场的影响将会进一步增强。

  作为全球第三大债券市场,随着国际化水平越来越高,中国债券市场的国际影响力也日渐增强。标普全球报告表示,流入与流出资金攀升,中国影响力也随之扩大。该报告称,随着外资进入,中国可能逐步放松对国内投资者投资境外债券的限制。届时,境外与境内投资者都会将中国债券的收益率与全球基准进行比较,例如美国国债和德国国债的收益率。在全球市场不确定性较高时,中国债市可成为避险投资市场;或者,如果中国债市的实际收益率维持在低位,则可利用中国债市进行利差交易。

  “债券市场资金双向流动规模的攀升,将提升中国的全球金融周期风险敞口,但同时也会扩大中国对亚太区金融市场的影响力。” 标普全球报告称,中国债券收益率的小幅波动,或可能引发区域内其他债券和货币市场的波动。

责任编辑:袁浩