债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文

持续强化债券信用风险管理

6家违规发行人被上交所通报批评

  自2018年以来,我国信用债市场波澜不断,监管部门不断加大风险防控与违约惩处力度,交易所债市也接连出击。近日,上交所对富贵鸟、无锡五洲、洪业化工、上海华信、亿阳集团和丹东港6家未按规定履行信用风险管理义务的公司债券发行人实施了通报批评的纪律处分。

  尽管此次违规处分集中体现,但交易所债券违约风险整体可控。数据显示,截至2018年年底,按违约债券未偿还金额计算的交易所债券市场违约率为0.96%。证监会主席易会满日前表示,证监会正通过多种方式积极解决债券违约问题,加强增量管理、存量处置,不会形成交叉性、传染性风险。

  上交所方面表态,将继续对自律监管过程中发现的违规行为予以坚决惩戒,进一步推进完善债券司法救济安排,完善违约债券的转让制度,推进债券市场高质量发展。

  督导信用风险主动管理

  交易所债券市场高度重视公司债券存续期信用风险管理,“有的放矢”制定针对性业务规则,保护投资者合法权益。

  2017年3月,沪深交易所同步发布《公司债券存续期信用风险管理指引(试行)》(以下简称《指引》),对公司债券发行人应履行的风险管理职责进行规范,指导和督促发行人主动持续监测、预警信用风险,积极与投资者、受托管理人进行沟通,及时采取有效措施,化解处置信用风险。

  作为交易所债券市场的一项重要自律规则,《指引》涉及四方面主要内容,包括全面落实各市场参与主体的风险管理责任,注重信用风险的事前事中防范化解,突出以风险为导向进行分类管理以及建立债券信用风险管理报告制度。

  《指引》发布以来,各方市场主体积极部署落实,取得了较好效果,对保障投资者合法权益起到了积极作用,但也有个别公司债券发行人在债券风险处置过程中未能依规依约履责,损害了投资者合法权益。

  如此次被予以通报批评的6家发行人,不同程度存在未按规定履行信用风险管理义务的违规行为,同时,发行人的个别高级管理人员未能勤勉尽责推动发行人履行义务或承诺,怠于或拒不配合其他机构、个人的正常履职或维权诉求,影响了发行人信用风险化解处置工作的有效推进。

  针对6家债券发行人未按规定履行信用风险管理义务的行为,上交所对发行主体及负有主要责任的发行人高级管理人员做出通报批评的纪律处分。此前,上交所仅在2017年9月对债券发行人五洋建设做出过同类型处分,此番6家发行人集体被罚,反映出交易所债市信用风险管理的从严趋势。

  相关负责人被点名通报

  6家被通报批评的发行人违规情形多样,均包括未按规定履行信用风险管理义务和未按规定披露定期报告两部分,具体表现为怠于履行有利于推进化解处置的相关承诺、未按规定制定并实施风险化解和处置预案、未及时进行风险预警或披露风险化解处置进展情况、未按规定配合受托管理人开展风险管理工作、未及时披露定期报告等。

  以亿阳集团为例,公司于2016年1月、3月、4月及7月公开发行了4期公司债券,均在上交所上市交易。经查明,亿阳集团存在四方面违背信用风险管理义务的行为。

  一是未按规定制定并启动实施信用风险化解和处置预案,且经受托管理人督促后仍未能及时落实。二是未能履行在受托管理协议及募集说明书中“预计不能偿还债务时,发行人应当按照受托管理人要求追加担保”的承诺,亦未就未履行承诺的担保代偿事项向投资者进行任何说明或回应。三是对于未能向资产管理计划按期支付贷款本金及利息导致出现逾期兑付的情形,未及时进行风险预警。四是自公司债券违约以来,未按规定就已采取或拟采取的风险化解与处置措施及其进展情况履行信息披露义务。

  值得注意的是,在6家违规债券发行人被处分的同时,其中两家富贵鸟和无锡五洲的相关负责人也被点名通报。根据上交所公告,时任富贵鸟董事长兼信息披露事务负责人林和平,未督促公司依规开展债券信用风险管理和定期报告披露工作,且在明知或应知公司存在对外担保事项时未督促其如实披露相关信息,被予以通报批评。

  无锡五洲方面,时任董事长舒策城、时任董事舒策丸未督促公司履行信息披露义务、制定信用风险化解和处置预案,拒不配合提供信用风险管理相关资料,甚至拒收受托管理人递交的要求母公司承担担保责任的函件,同样被处以通报批评。

  严监管压实中介机构责任

  债券发行人按规定和约定履行还本付息义务,发行人及相关中介机构切实履行信用风险管理和信息披露义务,是维护债券市场诚信环境,保护投资者合法权益,推进债券市场健康发展的前提和基础。

  事实上,在上述6家债券发行人被上交所纪律处分前,相关券商已先行收到当地证监局的警示函。2018年1月,辽宁证监局认定东海证券在托管丹东港于2016年10月27日发行的5.6亿元公司债券过程中,未能勤勉尽责履行受托管理责任,对东海证券出具了警示函。随后,江苏证监局也对东海证券出具了警示函,认为其作为“16洪业02”的主承销商、受托管理人,对债券发行人洪业化工及相关重大事项未做充分尽职调查。

  2018年5月,亿阳集团债券违约,大通证券、华泰联合证券、中山证券3家券商因在相关债券的承销及受托管理过程中存在对公司尽职调查不全面、尽职调查底稿不完善、受托管理不到位等问题,被黑龙江证监局采取出具警示函措施的决定。

  今年5月23日,江苏证监局对国海证券采取出具警示函措施,涉及无锡五洲发行的“16锡洲01”“16锡洲02”“17锡洲01”公司债券,认为国海证券对发行人的募集资金使用监督不到位。

  监管部门对债券发行人和中介机构的从严监管,体现了对债券市场信用风险的主动管理。而除监管制裁外,证监会近期还指导沪深交易所联合中国结算推出了违约债券转让服务,对违约债券等特定债券的转让、结算、投资者适当性、信息披露等事项作出安排。

  专家表示,为违约债券提供转让结算服务,有助于形成有效疏导风险的机制安排,帮助投资者通过二级市场转让化解债券违约风险,促进信用风险出清;同时,有助于促进形成有效的风险定价机制,提升交易所债券市场价格发现功能。

责任编辑:韩昊