债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
助力三大攻坚战 非金融企业债务融资工具精准发力

  6月6日,交易商协会发布了《扶贫票据指引》及配套信息披露表,进一步规范扶贫票据的注册发行,引导社会资金助力精准脱贫攻坚战。业内人士表示,在党中央、国务院多次提到要“提升直接融资比重”的背景下,银行间市场持续发挥直接融资渠道优势,助力打赢“三大攻坚战”。

  数据显示,非金融企业债务融资工具存量已突破10万亿元大关,有力支持了实体经济高质量发展。2019年1-4月,债务融资工具净融资超过8500亿元,同比增长51.5%,其中3-4月份民企发行量连续两月环比增加。

  发挥市场力量 助力精准脱贫

  记者了解,在机制设计方面,本次《指引》严格贯彻精准扶贫理念,坚持政策精准、项目识别精准和资金使用精准。在风险防范方面,坚持信息披露充分完备,做好投资人保护和偿债保障,针对性进行补充披露并实施资金监管。

  统计显示,截至2019年5月末,扶贫票据累计发行近350亿元,发行企业遍布17个省(直辖市、自治区),募集资金主要用于贫困地区产业发展和基础设施建设,带动近100个贫困县的扶贫工作。

  实际上,助力精准脱贫,银行间市场持续在行动。公开信息显示,自2017年3月首批扶贫票据发行以来,目前银行间市场已发行多批扶贫票据,吸引资本市场各类资金支持脱贫攻坚。2017年6月,湖北省交通投资集团发行首单募集资金全部用于扶贫用途的专项扶贫债务融资工具;2018年6月,拉萨市城市建设投资经营有限公司发行西藏自治区首单扶贫票据;2019年4月,吉林省高速公路集团有限公司成功发行东北地区首单扶贫票据,票面利率4.87%,低于上年中期票据平均发行利率5.38%……

  记者了解到,此次交易商协会发布的《指引》及配套信息披露表将进一步提升扶贫票据的制度化、规范化和透明度。扶贫票据凭借在信息披露标准化、投资人保护安排规范化等方面的优势,为债务资本市场支持精准扶贫工作提供了新的思路和模式。

  落实新发展理念 助力污染防治攻坚战

  “绿水青山就是金山银山。”随着绿色发展理念逐步深入人心,绿色债券市场规模持续扩大。数据显示,2018年,中国共发行绿色债券超过2800亿元,存量接近6000亿元,位居世界前列。

  在银行间市场,自2016年3月首单绿色债务融资工具完成注册以来,绿色融资方式越来越受到发行人和投资人的认可。截至5月末,绿色债务融资工具的注册总额已超过1200亿元。已发行的产品中包括绿色永续债、绿色“债贷基”、绿色ABN、绿色“债券通”、可持续发展债券等多个有特色的“首单”创新产品,丰富了绿色金融“工具箱”,也进一步满足了企业多元化、个性化的绿色融资需求。

  今年4月末,租赁行业首单通过绿色企业认证的绿色债券——华能天成融资租赁有限公司“19天成租赁GN001”成功发行。发行人被认定为绿色企业,募集资金用于发行人投放光伏、风电等绿色能源租赁项目或置换前期绿色贷款。

  2019年以来,绿色债券市场制度建设更是动作频频。5月,央行发布通知,支持国务院批准设立的绿色金融改革创新试验区内企业注册发行绿色债务融资工具,开展绿色债务融资工具结构创新,探索扩大募集资金用途,以更好实现高质量发展。

  中国人民银行副行长陈雨露近日表示,当前,我国绿色金融已步入纵深发展的新阶段。面向未来,要围绕推动绿色金融高质量发展这一目标,着力加强对绿色金融理论研究,构建绿色金融标准体系,深化绿色金融产品和服务创新,强化绿色金融国际合作。

  防范化解重大风险 更好保护投资人权益

  防范债券市场风险,是助力打好防范化解重大风险攻坚战的重要环节。北京一位主承销商人士告诉记者,2019年以来,债务融资工具市场风险防范效果显著,诸多风险事件提前得以化解,违约情况环比持续好转,“这与市场在不断加强制度建设有很大关系”。

  上述人士表示,近年来,银行间市场对主承销商、评级机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构的自律管理持续加强,通过明确各方职责、发挥专业力量,构筑起多层次的风险识别防范机制。此外,市场规则也在不断完善,通过强化信息披露等方式筑牢风险防范的基础,持续发挥持有人会议、投资人保护条款等制度在出现风险事件后的协商、保护作用。

  以投保条款为例,2016年9月推出以来得到市场广泛应用,目前存续的债务融资工具接近五分之一都添加了投保条款。今年4月,针对信用债市场部分企业对外投资激进、评级下调频繁等情况,投资人保护机制迎来一次“升级”。新发布的《投资人保护条款2019版》有针对性地进行了补充和完善,由2016年版的“3类10项”修订为2019年版“6类20项”,进一步提升投资人保护效力,夯实债务融资工具市场制度基础。

  与此同时,债务融资工具市场也在不断探索多种风险及违约处置机制,规范风险处置行为,并持续促进解决前期投资人在司法求偿中遇到的问题,推动债券违约司法求偿路径更加畅通。

  该人士表示,近期市场出现的一些违约案例中,发行人与投资人结合各自情况及诉求,经双方协商,违约以“市场化、法治化”的方式妥善解决。建立规范、有效的违约处置机制将大大有助于发挥债券市场的风险分散和防范功能。

责任编辑:韩胜杰