返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
全国首单民企疫情防控公司债簿记成功 华金证券牵头主承销

  本网讯 2月10日,由华金证券牵头主承销的广东东阳光科技控股股份有限公司公开发行的2020年公司债券(第一期)(疫情防控债)(面向合格投资者)完成簿记建档,将在上海证券交易所发行上市,这是全国首批发行的两单疫情防控公司债之一,也是全国首单由民企发行的疫情防控公司债。本期债券募集资金主要用于支持该民企采购生产疫情防控急需物资的原材料。

  据悉,本次发行人控股子公司东阳光药是抗病毒药物-奥司他韦胶囊最主要的生产企业,且在全世界范围内独家生产奥司他韦颗粒剂;控股子公司东阳光电化厂是我国华南地区双氧水和次氯酸钠(消毒液主要原材料)最大生产企业之一。此次新型冠状病毒疫情发生后,发行人奥司他韦、双氧水、次氯酸钠等产品被纳入防控目录,发行人成为国内抗疫情核心企业,产品需求量大,急需补充流动资金扩大生产规模、保障产品供应。

  记者了解到,本期债券是首批在交易所发行的疫情防控债,发行簿记工作在2月10日上午顺利完成,发行规模2亿元,期限2年,利率5.98%,本期发行获十数家投资者踊跃认购。

  业内人士表示,本期疫情防控公司债的迅速成功发行,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署,贯彻落实中国人民银行等五部门《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》和中国证监会疫情防控工作要求,加强对疫情防控工作金融服务的具体体现。

  本期债券的牵头主承销商是华金证券。华金证券成立于2000年,注册地在上海,前身是久联证券、航天证券。自2014年珠海华发集团成为公司的实际控制人、公司更名为华金证券以来,公司确立了“以奋斗者为本”的企业精神,坚持“合规、诚信、专业、稳健”的经营理念,依托长三角、粤港澳大湾区双重区位优势,不断夯实发展基础,全面提升服务能力,满足客户投融资需求,进入快速成长阶段。

  近年来,华金证券充分发挥资本市场服务实体经济的功能,积极为企业提供融资服务,推动企业创新发展和经济转型升级。2018年度,公司资产证券化管理人家数行业排名15位,债券主承销佣金收入排名行业中位数以上;2019年前三季度,创新创业公司债主承销家数行业排名第4位(中国证券业协会公布数据)。

  新型冠状病毒感染肺炎重大疫情发生以来,华金证券积极响应党中央、国务院的号召,按照实际控制人珠海华发集团的统一部署,充分发扬奋斗者忠诚、能力、担当、奉献的精神,全力投入到阻击疫情的战斗中。

  周密部署、认真落实是防控工作的关。1月23日,华金证券成立了以党委书记、董事长为组长的疫情防控工作领导小组,就疫情防控、员工健康、安全运营、应急值班,作出具体安排,后期根据疫情发展变化、上级工作部署,不断完善防控措施,全体员工积极落实。1月27日,公司党委向全体党员干部发出动员,积极行动起来,扎实做好疫情防控工作,确保员工健康、确保公司安全运营。公司认真组织交易设备、系统运维、网络安全检查和测试,确保交易、清算、结算运行通畅。做好营业场所及交易设施清洁消毒、人员体温测量和健康防护,确保场地安全。积极引导投资者非现场交易、理性投资。2月3日,根据证监会、上海市对交易所开市、企业复工的安排,公司顺利开工,各项经营管理工作平稳运行。

  记者了解到,1月27日,华金证券要求各业务线加大对疫情防控相关的企业、项目的支持和服务力度,发挥证券公司资本市场中介作用,为客户融资、保障疫情防控物资供应发挥积极作用。公司及时对企业客户的行业分类、资金需求状况进行了梳理,划出重点客户群体,安排专人做好服务。了解到广东东阳光科技控股股份有限公司的融资需求后,华金证券第一时间安排专业团队,协助发行人起草文件、与相关部门沟通协调,及时完成债券发行,融到资金投入抗击疫情产品的生产中。

  守望相助中华民族的传统美德。1月30日,华金证券决定捐款300万元,用于疫情重灾区湖北武汉的疫情防控、医务人员奖励。据悉,今后,公司还将以多种形式积极履行国企责任,对疫情灾区进行帮扶,为疫情防控提供力所能及的支持。

  华金证券表示,目前,疫情防控工作依然是艰巨的。华金证券从自身做起,创新工作服务方式,各项业务保质保量,切实维护客户利益,用实际行动来保障资本市场平稳运行。华金证券将一如既往地全力服务实体经济发展,满足居民投融资需求,和全国人民一起,争取尽快打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:袁浩