返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
应对疫情,企业债推出新举措

  2月8日,发改委办公厅印发《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》,多措施支持疫情地区和疫情防控企业的债券融资需求。

  业内人士表示,《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》是深入落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制有关要求、进一步强化金融对疫情防控工作支持的重要举措,是发改委防控疫情关键举措的重要组成部分。

  春节期间发生的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。自疫情发生以来,监管层连续出台各项政策措施,在防控疫情的同时,保障相关企业加快运转,保证物资供应,并着力缓解中小微企业的流动性危机。

  国家发展改革委(以下简称“发改委”)坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧急下达中央预算内投资支持医疗防疫基础设施建设,协调做好重点区域生活物资运输、供应等综合保障工作。在此背景下,2月8日,发改委办公厅印发《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》(以下简称《通知》),多措施支持疫情地区和疫情防控企业的债券融资需求。

  业内人士表示,《通知》是深入落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制有关要求、进一步强化金融对疫情防控工作支持的重要举措,是发改委防控疫情关键举措的重要组成部分。

  防疫企业债“即报即审”

  《通知》对疫情防控相关医疗服务、科研攻关、医药产品制造以及疫情防控基础设施建设等项目提出明确的支持,并提出适当放宽原有审核标准,积极支持疫情防控项目、工程建设,引导债券市场资金主动参与支持疫情防控阻击战,凝聚社会力量。

  《通知》首先指出,要支持企业债券募集资金用于疫情防控相关医疗服务、科研攻关、医药产品制造以及疫情防控基础设施建设等项目,在偿债保障措施完善的情况下,可适当放宽该类项目收益覆盖要求。同时允许企业债券募集资金用于偿还或置换前期因疫情防控工作产生的项目贷款。

  当前,全国防疫物资短缺,尽快支持生产企业开工生产、增加医疗物资供应,是打赢防疫攻坚战的基础。不少生物医药企业加班加点加快研发进度,在新型冠状肺炎核酸检测试剂、疫苗等多个领域取得突破,更有不少非生物医药企业也在近日开辟了口罩、防护服等医疗用品的生产线。

  对于这些企业,发改委在《通知》中也简化了企业债发行的流程。其中,受疫情影响较大的企业以及疫情防控重点保障企业新申请企业债券的,企业可直接向发改委报送申报材料,实行“即报即审”,安排专人对接、专项审核,并比照发改委 “加快和简化审核类”债券审核程序办理。

  中央结算公司相关负责人表示,《通知》支持的行业和领域明确,政策针对性强,充分运用和丰富完善政策工具箱,对冲疫情影响,坚持“急事急办、特事特办”,重点在于及时满足疫情地区和疫情防控企业的融资需求。

  助力化解小微流动性风险

  受疫情影响,不少中小企业在停工停产的同时还要继续支付房租和员工薪资,成本陡然上升,给公司带来极大的流动性风险。此前,西贝莜面村董事长贾国龙在接受媒体采访时表示,该公司账上的现金撑不过三个月。此后,西贝餐饮获得了浦发银行4.3亿元的授信,其中1.2亿元已于2月7日到账,主要用于支付员工工资。

  但这只是中小企业面临困境的一角,还有不少中小企业已经开始遣散员工,切实面临倒闭的危机。近日,清华大学经济管理学院、北京大学汇丰商学院、北京小微企业综合金融服务有限公司联合对995家中小企业进行了调查,结果显示,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

  中小微企业的健康发展关系我国就业稳定、经济发展和产业转型,具有重要的全局意义和战略意义。对于解决这些企业的问题,《通知》中进一步加强了企业债券对于中小微企业的政策支持力度,鼓励企业发行小微企业增信集合债券,为受疫情影响的中小微企业提供流动性支持,并对委托贷款集中度的要求进行了较大幅度放宽。

  此外,《通知》还指出,受疫情影响严重,但自身资产质量优良、募投项目运营良好,暂时出现资金困难的企业,允许申请发行新的企业债券专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息,优化债务结构,降低债务负担。

  多手段简化企业债流程

  发改委曾在1月31日通知,因防控疫情的需要暂停政务服务大厅窗口服务,要求企业通过网上政务大厅办理相关事项。

  此次《通知》发布进一步简化了企业债的办理流程,优化债券工作流程,加快办理效率。发改委通过多项技术和流程优化,支持疫情期间发行人和中介机构非现场办理企业债券业务。如2月3日起,发改委政务服务大厅已实现企业债券线上视频预约受理,既可减少人员流动和聚集,也可为发行人和市场机构提供便利。

  此外,发改委依法合规赋予发债企业便利,帮助做好疫情期间发行工作。为进一步便利企业债券发行,发改委采取了自动延长批文有效期、使用电子批复文件、放宽债券发行时限、鼓励发行人错峰预约簿记建档时间等一系列措施。此外,《通知》要求做好债券存续期管理,引导企业根据交易场所的要求做好信息披露和相关协调工作,按时还本付息,维护疫情期间企业债券市场的稳定。

  中央结算公司相关负责人表示,《通知》主要从支持疫情地区和疫情防控企业发债融资、简便疫情防控期间企业债券业务办理,以及切实做好债券存续期信息披露和本息兑付等三个方面,提出疫情防控期间做好企业债券工作的安排和政策措施,强化企业债券对疫情防控的支持与保障。中央结算公司将扎实贯彻党中央决策部署和发改委要求,做好企业债券融资服务工作,为打赢疫情防控阻击战持续贡献金融基础设施力量。

责任编辑:杨致远