>
返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
中央结算公司成功举办中债ESG评价专家指导会暨ESG趋势及发展研讨会

  本网讯 见习记者解旖媛报道 9月10日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)在京成功举办中债ESG评价专家指导会暨ESG趋势及发展研讨会。银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐、期货业协会会长洪磊、保险资管业协会执行副会长兼秘书长曹德云、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、中证金融研究院副院长马险峰、人民银行研究局市场处处长杨娉、发改委财金司证券处相关人士、基金业协会研究与统计部副总监张宣传、社科院金融研究所副研究员安国俊、社保基金综合部外事处副处长董鹏杰出席并讲话,中央结算公司副总经理刘凡出席并致辞,中央结算公司总监宗军主持会议。来自负责任投资原则组织(PRI)、ESG领域研究机构以及商业银行、理财子公司、基金公司等40余位专家参加了本次会议。

  

  中央结算公司下属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)专家进行了成果汇报。据了解,自2019年启动中债ESG研发工作以来,中债估值中心在吸收国际主流方法和经验的基础上,结合中国国情与债券市场特点,创新方法论,自主构建债券发行主体ESG评价体系,对债券市场发债主体ESG数据信息进行全面采集分析,从环境(Environment)、社会责任(Social)、公司治理(Governance)三个维度形成评价结果,首次实现对中国债券市场公募信用债发行主体的全覆盖,填补了债券市场ESG评价体系空白。

  刘凡表示,在主管部门的指导下,中央结算公司始终坚持金融基础设施的初心使命,深入贯彻绿色发展理念,积极配合绿色金融发展,全面深度参与债券市场开拓创新。ESG作为企业可持续发展的评价指标和价值理念,受到市场各方广泛关注。研究和构建ESG评价体系,对于推动ESG理念在债券市场广泛应用,提升ESG信息披露水平,保护债券投资者利益,引导企业可持续经营,助力经济高质量发展具有积极意义。中央结算公司愿与市场各方一道,不断完善方法论,持续提升产品质量,共同推动债券市场高质量的发展。

  洪磊表示,ESG是中国金融与国际金融对话的基本工具,中央结算公司作为国家重要金融基础设施,研发债券ESG评价体系,有利于引导资本流入具有可持续增长潜力的企业,提高企业信息披露水平,对推动社会经济高质量发展发挥重要引领作用。

  曹德云认为,ESG理念在国际市场上实践相对较久,但在国内仍处于发展初期,践行ESG理念仍任重道远。中债ESG评价开创了债券市场发行主体全面评价的先河,多维度趋势性分析结果具有重要参考价值。

  张承惠表示,目前国内市场上ESG评价存在“重股轻债”的问题,中债ESG评价实现债券市场全覆盖是重大突破,团队攻坚克难的专业精神值得钦佩,评价结果对于助力投资者提升投资质量也发挥了积极作用。

  马险峰表示,在今年疫情背景之下,中国经济率先恢复,我国债券市场将成为国际资本的避风港,发布中债ESG评价,对吸引国际资本,提升中国债券市场全球资源配置能力有积极作用。

  杨娉表示,中央结算公司一直积极支持绿色金融发展,此次构建债券市场ESG评价体系,将有助于推动债券市场创新建设,对气候和环境信息披露管理等工作有很好的参考价值。

  发改委财金司相关人士表示,ESG与绿色金融一脉相承,发展绿色金融、践行ESG理念是深化可持续发展的重要路径。中债ESG评价是中央结算公司推进国家绿色金融发展所做的重要尝试,充分体现了公司的责任与担当。

  安国俊表示,中债ESG评价体系的建立对于债券市场的发展以及责任投资体系的建设都具有里程碑意义,中债ESG评价结果可以成为国内外机构投资者的重要参考因素。

  张宣传表示,中国基金业协会一直致力于推动ESG理念的发展和应用。中债ESG评价是践行绿色金融理念的重要举措。基金业协会也将持续与中央结算公司合作,引导行业进一步形成ESG理念共识,为市场提供更多价值管理方式。

  董鹏杰表示,中债ESG评价对提升债券发行人ESG信息披露水平、形成中国债券市场ESG评价标准发挥了重要作用,有利于提升中国金融市场的国际认可度。

  此外,与会专家就评价体系指标内容、债券市场ESG信息披露标准化与规范化问题等进行了深入探讨和交流,就ESG评价结果搭建多元化投资策略交换了意见,同时也就下一阶段工作提出了意见和建议。

  据介绍,长期以来,中债估值中心始终致力于不断完善全面反映人民币债券市场价格及风险状况的基准指标体系,持续丰富基准定价产品,编制发布了中国首批绿色债券指数,创新“实质绿”债券识别归类理念,积极参与绿色债券相关研究。

  中债估值中心表示,下一步将积极支持债券市场ESG信息披露制度建设,不断优化ESG评价体系,探索构建ESG系列指数,推动ESG理念广泛应用,进一步助力中国债券市场责任投资理念实践与发展。

责任编辑:杨致远