上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
个人税收递延型商业养老保险“破冰”

  本报4月12日讯(记者 李茜)历经多年筹备,个人税收递延型商业养老保险终于获得“准生证”。4月12日,财政部等五部门联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》称,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  对于个人税收递延型商业养老保险试点,保险行业早已“蓄势待发”。平安养老险相关负责人告诉记者,平安养老险正在积极准备,力争第一时间提供客户投保出单服务;报审产品以示范产品类型为准,拟以最全产品类型覆盖客户需求,“目前需等银保监会下发业务管理办法和示范产品后,公司报审产品通过后正式销售出单。平安养老险作为平安集团旗下经营团体客户的主要子公司之一,将通过企业和团体渠道进行产品销售与服务,并依托集团优势积极准备个人销售平台。”

  上述负责人表示,个人税延型养老险“破冰”,是养老保障体系第三支柱建设的标志性事件。从国家层面看,其进一步完善了我国的养老保险体系;对老百姓而言,可进一步提升国民养老意识,带来更多实惠;在行业层面,则可进一步服务实体经济和促进民生事业发展。“根据目前税收情况,预计市场潜在最大购买力每年可达千亿元以上,但真正释放量会受很多因素的影响,包括推广范围、市场接受度和成熟度等。从财政部发布的缴费限额看,月收入超过5000元以上的消费群体可享受到政策红利,政策将在中等收入以上的群体中最受欢迎。”

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,试点方案采取EET(Exemption Exemption Taxation)的税收优惠模式,即缴费和投资环节不缴税,领取环节缴税,发挥税收递延的激励作用,有利于提升商业养老保险需求,促进商业养老保险的发展。

  “但EET模式仍有不足之处。”朱俊生表示,“由于我国工资、薪金所得的纳税人规模较小,实际享受税收优惠的人群很有限。考虑到上述不足,以及我国非正规部门就业人数较多的现实,未来还可以考虑同时实施TEE(Taxation Exemption Exemption)的税收优惠模式,即税后缴费,投资和领取环节均不缴税。这有助于增加养老金账户持有人的选择,扩大覆盖面,提高税收优惠政策的惠及范围,进一步提升商业养老保险的需求。”

  朱俊生同时指出,未来,监管层还可适时扩大参与的金融机构和产品范围。“从其他国家,特别是美国个人退休金账户(IRA)的发展经验看,基金公司等金融机构是重要的市场参与主体。扩大参与的金融机构与产品范围,有助于促进个人养老金账户市场的竞争,丰富产品形态,从而增加公众的选择权,提高个人商业养老账户市场的运行效率。”

责任编辑:hanhao34