上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
解决中美贸易摩擦无法一蹴而就 全球贸易体系或加速演进

  近期,中美贸易关系乃至全球贸易关系都面临着挑战。一方面,中美贸易摩擦起伏不断;另一方面,美国宣布不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限,从6月1日起对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。中美贸易关系将会走向何方?世界贸易格局又将发生什么变化?

  中美贸易谈判趋势向好

  今年以来,中美经贸关系历经考验。虽然经过谈判,中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,表示“不打贸易战”。但5月29日,白宫发表声明宣称,仍将对500亿美元中国商品征收25%的关税。6月2日至3日,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京就两国经贸问题进行磋商,根据新华社消息,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

  中国社科院财经战略研究院副研究员何代欣在接受《上海金融报》记者采访时表示,就目前的公开信息,中美贸易摩擦有两方面值得关注的内容。一方面,中美双方就贸易问题反复磋商。“最近半个月,中美双方磋商的频率非常高,双方主管贸易的主要官员反复会面,就一些双方具体关心的问题进行了探讨。这样的频率和所探讨的内容,在双方以往的贸易沟通中较为罕见,说明双方都有解决贸易争端和缓解贸易摩擦的意愿。从谈判过程可以看到,中美双方都在找彼此的共同点,也都做出了一些姿态和一定程度的让步。中美会在不断磋商和解决问题的过程中,相互理解和谅解,我看好问题将会逐步得到解决的趋势。”

  “另一方面,虽然中美双方有意愿解决争端,但中美贸易摩擦不是一天形成的,而是长期累积而成,且是多层次的。”何代欣进一步表示,“虽然中美贸易摩擦表现为贸易顺差和贸易逆差之间的平衡,但本质上还涉及全球价值链的问题,涉及双方产业差异、消费、投资、知识产权等问题。这些问题有的是贸易层面,有的则超出了贸易层面。因此,解决中美贸易问题将是一个多层次磋商的过程,需要一定时间。目前较为现实的做法,是中美双方保持耐心,就具体问题提出具体方案,并且分层次解决问题。”

  全球贸易体系进一步演进

  事实上,不仅是中美贸易摩擦波折不断,美国与欧盟等经济体之间“贸易战”也是硝烟弥漫。美国商务部长罗斯近日宣布,总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限,从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。对此,欧盟随即向世界贸易组织提出了上诉,指责美国的措施违反世贸组织规则,并提交了长达8页的货品清单,列出欧盟报复措施打击的美国产品。

  “近期,美国针对其主要贸易伙伴或者其主要进口商品出台的一系列措施,是美国新一届政府在以美国为中心的贸易战略体系下所提出来的,不完全是针对某一个国家。”何代欣认为,“可以看到,美国的贸易清单广泛针对其主要贸易伙伴和其所关心的一些商品,最主要的目的还是要实现贸易平衡,进而实现就业与投资向美国的回流。”

  何代欣指出,当前的世界贸易体系虽仍由美国主导,但也是全球各国共同参与和建立的。今天的国际贸易体系和三五十年前大不一样,主要贸易伙伴和主要贸易国在国际贸易体系中的定位、角色以及分工有所不同,若要说当前的贸易规则或者贸易体系崩溃,尚言之过早,其演化的过程更重要。

  以汽车产业为例,据外媒报道,特朗普正准备阻止德国高端汽车制造商进入美国市场。而我国近日宣布,将相当幅度降低汽车进口关税。“中德之间的贸易关系较为紧密,一方面德国是中国在欧洲的第一大贸易伙伴,另一方面德国的机械工业特别是汽车工业领域,对于中国市场的依赖程度很高。”何代欣告诉《上海金融报》记者,“如果美国和德国因汽车贸易问题发生摩擦,则德国可能会加强与其他市场的合作,最可能的就是加强与中国市场的合作,扩大其对中国市场的出口。”

  “美国近期出台的一系列措施,可能会加速演化过程。一方面美国是世界主要的贸易国,进出口占比都很大;另一方面,如果美国对内要进行一些产业结构调整,特别是为了维持其所谓的就业目标,则势必将导致其他国家的生产和进出口受到影响。这样会改变国际贸易格局,进而改变国际投资和国际消费的格局。”何代欣认为,“全球贸易体系演化过程的加快,将增加国际贸易体系的风险,但短期之内不会崩溃。因为博弈的双方或者多方在这个体系下都是受益的,如果这个体系真正被打破,但又没有一个新的体系很快来维持彼此的合作关系,可能会造成多方受损。”

责任编辑:韩胜杰