上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
5月邮市刮“打折风”

  一般来说,5月份是邮市交易的高潮期,并形成“红五月”行情。不过,从2013年起,邮市的春季行情踪影难觅,今年依然如此,整体市场陷入低迷调整状态。当然,上月邮市也非一潭死水,零星的热点依然存在,说明人气还没有真正消失。

  3套纪念邮资封片遭热炒

  由于今年邮资封片发行量大幅减少,令投资者刮目相看,并逐渐成为市场短线追逐的热点。今年初发行的普通邮资封片已减至33.6万枚,而纪念邮资封片则缩量到百万枚附近,可见对投资者的吸引力明显增强。

  5月份联袂而至的3套纪念邮资封片成了市场短线炒作的对象。5月末,“北京大学”纪念邮资封上扬到2元,“常州全国邮展”和“改革开放40年”纪念邮资片分别走高至2元和2.2元,全部攀升至售价上方,这也是近3年来新发行的纪念邮资封片首次在二级市场上全线飘红。由此可见,今年邮资封片大幅缩量在市场上产生了立竿见影的效果,后市极有可能形成一波热潮。

  今年新邮打折依然如故

  相比较而言,今年发行的新邮就没有那么幸运,价格打折的情况依然如故。5月份共有5套新邮面世,分别是“马克思诞辰200年”、“当代美术作品选(2)”、“丝绸之路文物(1)”、“全国助残日”和“中国古代科学家及著作(1)”。其中,“丝绸之路文物(1)”和“中国古代科学家及著作(1)”为新系列票的开篇作,而“当代美术作品选(2)”是时隔30年亮相的续篇,这些邮票在印刷方面相当出色。可惜的是,这5套新邮套票发行后均在市场上打折抛售,让新邮预订者不寒而栗。

  截至5月31日,“马克思诞辰200年”、“当代美术作品选(2)”、“丝绸之路文物(1)”、“全国助残日”和“中国古代科学家及著作(1)”套票的价格分别为1.45元、2.7元、2.5元、0.85元和2.3元,折扣率分别是39.6%、30.8%、47.9%、29.2%和52.1%,而分版式的“当代美术作品选(2)”小版张价格为17元,仅比15.6元面值高出9%,表现较差。另外,在今年已发行的13套新邮中,除了“戊戌狗”套票尚在面值上方外,其他12套邮票均成为打折票。

  2017年发行邮票阴跌不止

  5月份,2017年发行的邮票仍延续阴跌走势,尤其是全年份票价格竟然跌破80元整数关,5月底的市价只有78元,折扣率已升至54.2%。从表现来看,2017年发行的小型张跌幅居前,其中,“京津冀协同发展”和“第13届全运会”小全张价格分别创出2.7和1.8元新低;“中国恐龙”、“建军90年”、“张謇”、“十九大”和“中国高铁”小型张分别下沉至2.8元、4.3元、3元、4.2元和4元。

  同样,作为强势板块的小版张也难以幸免,5月份2017年发行的11种小版张中,跌破面值的品种从4月份的4种扩大至6种,新增加的打折小版张分别是“喜鹊”和“张謇”,价格从4月末的10元和8元下跌至9.5元和6.8元,而表现较好的“一带一路”和“十九大”小版张涨幅收窄至223%和72%,5月底的市价分别为31元和16.5元。

  事实上,2017年新邮下跌的同时,前些年发行的邮票价格也在下滑,其中,2011年全年份票的市价跌至155元,折扣率为8%,2012年全年份票微挫到140元,溢幅下降至2%,2013年全年份票价格为165元,溢幅下滑到7.4%,而2014年全年份票的市价回调至175元,涨幅收窄至18%,2015年全年份票的市价是155元,涨幅回落至5.9元。至于2016年全年份票只有86元,折扣率高达50.6%,与2017年一样,价格被无情腰斩,成为了“难兄难弟”。

责任编辑:韩胜杰