上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

破净股增加预示A股已近底部?

业内人士称投资仍需多头分析

  目前,A股市场“三破”股大量出现,截至6月1日,沪深两市共有105只个股股价跌破每股净资产,52只个股股价跌破定增价,241只个股股价跌破上市发行价。

  破净股增加

  近期,券商股表现不佳,海通证券更是成为券商板块中首只跌破市净率的股票,虽然其后连涨两日,市净率又恢复到1以上,但仍处在破净边缘。同时,东吴证券、东北证券和光大证券三家公司也处于破净边缘,国元证券、兴业证券和国海证券虽情况尚好,但也不容乐观。券商股中,市净率最高的第一创业,今年以来股价累计跌幅也已超过20%。

  相较于券商股的“首发破净”,银行股早已成为破净“重灾区”,截至6月1日,破净数量达15只,板块占比过半。华夏银行、交通银行、民生银行等市净率倍数更是在0.8倍以下。

  对此,某私募基金投资分析师对《上海金融报》记者表示,今年以来,整个A股市场就是一个弱市,而银行、券商等金融股,在市场中所占比重较大,其股价的下跌又会对整个市场起向下带动作用。“银行股去年表现较好,因为从2016年开始,整个银行业的不良资产率出现下降。今年银行股的下跌,同样也与其不良率有关,目前市场上不少观点认为,银行业不良贷款率实际又有所回升。”上述分析师进一步指出,目前国内的供给侧改革,使得很多中小企业不能适应环境变化而倒闭,同时,因环保治理愈加严格,一些企业由于环保不达标出现停工停产,这些都令银行产生一些坏账。”

  “券商股走势与A股市场交易状况相关性很大,比如说牛市开户数增加,市场交易量变大,券商取得的佣金就会比较多,盈利也会变多。”上述分析师表示,当前券商股的下跌也与A股整体走势偏弱有关。

  投资机会显现

  随着“三破”股大量出现,市场是否接近底部引发关注。另外,“独角兽”股价的狂飙突进、世界杯来临前青岛啤酒的大涨,似乎也给市场投资者发出信号。

  方正策略认为,A股目前已处于底部区域,目前下跌正是底部区域布局期。同时,中信证券研报也指出,A股证券股整体的PB估值,短期已低于2014年9月份的熊市尾部与2016年初股市熔断后的低点;长期也处于2003年以来的历史底部。目前,A股券商股的估值水平已进入安全区间,券商龙头也位于估值底部。

  上述私募基金投资分析师表示,虽然当前市场仍是弱市,但也存在一些机会。比如国家政策支持的行业、一些弱周期行业和相关题材股。“近期值得关注的是与世界杯相关的一些题材股。例如,2014年世界杯期间,青岛啤酒销量比日常增加几倍。而今年青岛啤酒股价涨势又比较好,市场预测,由于青岛啤酒之前提价和2018世界杯的到来,会导致其‘量价齐涨’,继而带来业绩的增长。另外,除了啤酒,休闲食品板块也是投资者可以关注的对象。”

  “不过,影响短线投资的因素毕竟较多,如情绪面、资金面、市场环境等,风险较大,成功率也不太高。”上述分析师提醒,短期投资风险较大,投资者可以通过分析行业基本面、国家政策等,进行长期价值投资,在充分研究前提下,投资成功率会有提升。

责任编辑:韩胜杰