上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
货基“告别”大额T+0赎回 规模增长放缓成必然

  中国证监会与中国人民银行近日联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),对货币市场基金互联网销售、赎回行为进行系统性规范,其中,“单日T+0赎回上限为1万元”成为市场关注焦点。

  业内人士指出,新规对大部分投资者影响有限,但未来货币基金将无法满足大额支付的需求。长远来看,货基规模增长放缓是必然。

  新规意在防范风险

  具体来看,《指导意见》主要从五个方面对货币市场基金互联网销售、赎回相关业务提出要求:一是货币市场基金互联网销售过程中,应当严格落实“三强化、六严禁”的原则要求,即强化持牌经营要求,强化基金销售结算资金闭环运作与同卡进出要求,强化基金销售活动的公平竞争要求;严禁非持牌机构开展基金销售活动,严禁其留存投资者基金销售信息,严禁任何机构或个人挪用基金销售结算资金,严禁基金销售结算资金用于“T+0赎回提现”业务,严禁基金份额违规转让,严禁对基金实施歧视性、排他性、绑定性销售。

  二是对“T+0赎回提现”实施限额管理。对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。投资者按合同约定的正常赎回不受影响。

  三是除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。

  四是规范基金管理人和基金销售机构“T+0赎回提现”业务的宣传推介和信息披露活动,加强风险揭示,严禁误导投资者。

  五是非银行支付机构不得提供以货币市场基金份额直接进行支付的增值服务,不得从事或变相从事货币市场基金销售业务,不得为“T+0赎回提现”业务提供垫支等。

  “根据央行的解释,货币基金新规出台的背景在于部分不具备基金销售业务的机构直接或变相从事基金销售业务;个别基金出现排他性销售、非公平竞争情况;部分基金片面强调收益和便利性,忽略风险提示,其中最大的风险就是流动性风险。”融360理财分析师刘银平在接受《上海金融报》记者采访时表示。

  “货币市场基金近年来发展得非常快,但投资者对其风险认知度较低,如果出现风险,影响将非常大。T+0业务由于需要机构垫资,若发生风险情形,波及面将更广。”薛掌柜基金组合研究院分析师向《上海金融报》记者表示,“因此,管理层不断对其运作进行规范,也运用窗口指导规范机构行为。此次新规出台的主要目的也是防范风险,促进行业良性发展,保护投资者利益。”

  货基规模增长放缓成必然

  针对本次新规所造成的影响,业内人士分析认为,T+0单日提现上限为1万元,将无法满足大额支付的需求,但对大部分投资者来说影响不大。

  “以后单日T+0赎回提现限额为1万元,且只能由具有基金销售业务的银行进行垫支,其它任何机构均不可以。”刘银平表示,“对投资者来说,肯定会带来一些不方便,大额消费支出或提现就行不通了。不过,新规并没有一刀切,给了单日1万元的T+0赎回提现额度,且T+1赎回提现不受影响,因此,对大部分投资者来说影响不大。”

  支付宝方面也向《上海金融报》记者回应称,余额宝上线5年来,始终将风险防控和合规管理放在首位,并于5月14日就主动公告,将每日T+0赎回提现额度降为1万元,这一限额将于6月6日正式生效。此外,余额宝从未提供过基金份额支付功能,而是根据用户指令,以基金赎回的资金用于消费。

  “事实上,余额宝已经在5月份就T+0赎回的额度进行了公告,我们也在《意见》出台之前就作了相应的调整。”天弘基金相关人士告诉《上海金融报》记者,“由于余额宝户均持金额不超过4000元,因此绝大部分用户应该不会受到影响。”

  对于货币基金市场,刘银平认为,货币基金凭借着“三高一低”,即高安全性、高流动性、高收益、低门槛吸引了众多投资者,是活期存款的最佳替代品,未来规模仍有望继续增长。“不过,由于过去几年市场过度扩张导致流动性风险积聚,部分货币基金的扩张速度将有所放缓,安全性将被放在首位。”

  “目前新规对货币基金的限制主要在便利性方面,货基市场规模仍主要取决于需求。目前来看,市场需求较大,未来货基也会逐渐向净值型产品转化。”另有公募基金人士向《上海金融报》记者表示。

  天弘基金负责人也表示,本次新规只是之前一系列货币基金监管规定的配套措施,相较而言,基金流动性风险管理规定及货币基金申报窗口指导等,对货币基金的长期影响更大。“天弘基金的未来发展战略,首先是利用金融科技,提升自身投研能力、风控管理能力,为投资者提供持续稳健的投资回报;第二,充分利用既有的客群优势,为客户提供更多元化的理财产品及服务;第三,强化资产配置能力,挖掘并满足养老金、机构等长期资金的功能化、场景化需要;第四,利用天弘基金较好的品牌基础及互联网销售优势,积极开拓国际化业务,为客户提供更多的海外投资选择。”该负责人进一步表示。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件