上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
6月邮市“冰火两重天”

  6月邮市已出现了“歇夏”征兆:伴随着人气萎缩,市场成交量再度走低,而前期不少邮品价格继续下行,部分品种更是创出新低,令低迷的市场雪上加霜。

  邮资封片“热力四射”

  6月份共发行4套新邮和3套纪念邮资封片,但市场表现却大相径庭,出现了“一半是海水,一半是火焰”的场景。其中,新邮套票全线走弱,而邮资封片却热力四射。究其原因,仍是发行量的缩减与透明度的不同所造成的。

  6月份,由于纪念邮资封片的发行大幅缩量,所以获得市场的热烈追捧,价格表现相对强势。如“周口店遗址”纪念邮资片发行量大幅缩减至87万枚,市场价攀升到3元上方,成为近四年来涨幅最大的品种,而发行量分别为96万枚和115万枚的“人民日报创刊70年”和“改革开放40年”纪念邮资封的市场定位也分别在2.5元和2.2元附近,均高出发行价。

  6月末,“常州全国邮展”和“改革开放40年”纪念邮资片的市价分别为1.6元和2元;“北京大学”纪念邮资封的市价则为1.8元,尽管与发行初相比有所回落,但仍高出发行价。

  新邮套票跌破面值

  相比较而言,尽管今年新邮发行量缩减是板上钉钉的事,但由于发行量并不透明,投资者不敢冒险介入,6月份发行的4套新邮套票发行之初就跌破面值,进入“打折票”行列。其中,“上合青岛峰会”套票的1.15元仅比1.2元面值略低,但“喀什风光”套票跌幅最大,面值4.4元的套票,其市价只有1.8元,折扣率高达59.1%,而“屈原”和“清正廉洁(1)”套票6月底的市价分别为1.25元和2.4元,较2.4元和4.8元面值分别跌去47.9%和50%,表现极差。

  此外,“屈原”小型张的市价为3.6元,折扣率40%;而“上合青岛峰会”和“屈原”小版张均在面值上方成交,6月末价格分别是17元和8元,涨幅仅为77.1%和11.1%,与前两年发行的同类题材相比,涨幅均呈现下滑之态。

  普资片价格一路向上

  普通邮资封片实行全年所有品种发行量缩减至33.6万枚后,市场热情非常高涨,特别是年初发行的“上海中心大厦”普资片,其价格迭创新高,6月末单枚片价格已走高到38元,而100枚整刀市价则攀升至4500元。

  6月份亮相的“美好新海南”普资封和“茶卡盐湖”普资片均双双高开,价格分别为4.5元和7元,涨幅分别高达200%和600%。而此前发行的“无锡印象”和“红色淮安”普资封价格在6元和7元附近;“抚顺雷锋群雕”、“南京城墙”和“新海南”普资片价格升至10元、9元和13.5元;“青山绿水”价格是12.5元。

  生肖邮票跌势明显

  前些年发行的新邮在抛压下继续创新低,特别是发行量较大的生肖邮票,步入6月份即呈现下跌走势,尤其是第四轮生肖票最为明显。如“丙申猴”全张票、套票、小版张、赠送小版张和小本票分别下沉到210元、2.9元、38元、20元和18元,“丁酉鸡”全张票、套票、小版张、赠送小版张和小本票则分别创出59元、1.5元、15元、9元和8.2元新低,而今年初发行的“戊戌狗”全张票、套票、小版张、赠送小版张和小本票也分别走低至71元、3元、21元、8.8元和9.7元。第三轮生肖全张票中的“甲申猴”、“乙酉鸡”、“丙戌狗”、“丁亥猪”、“戊子鼠”和“己丑牛”全张票分别下挫到400元、155元、95元、145元、200元和165元,而“庚寅虎”、“辛卯兔”“壬辰龙”、“癸巳蛇”、“甲午马”和“乙未羊”全张票则分别下滑至340元、95元、330元、97元、85元和70元。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件