上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
分级B“下折潮”再现 分级A或成博反弹利器

  近期,随着A股大幅调整,分级基金频频拉响下折“警报”。6月26日,易方达并购重组指数分级基金触发下折,这已是近期第六只下折的分级产品。与之形成鲜明对比的是,分级A近期量价齐升,扭转前期下跌颓势。 

  分级B跌跌不休 

  6月27日,易方达并购重组指数分级基金公告称,截至6月26日,该基金B类份额参考净值为0.2453元,达到不定期份额折算条件,并以6月27日作为份额折算基准日,办理不定期份额折算业务。 

  据统计,重组B近期连续下跌,6月26日盘中,重组B一度跌破0.25元的下折阈值,最低价至0.24元,随后小幅反弹,最终收盘价为0.251元。虽然收盘价未跌破0.25元的下折阈值,但基金净值实际已低于该阈值。值得关注的是,重组B已是近期第6只触发下折的分级产品,泰信400B、新能源B、TMT中证B、一带一B和传媒B级此前已下折。与重组B一样,上述5只基金下折前的最后交易价格均未低于0.25元的下折阈值,但这些基金的份额参考净值均跌破阈值。 

  “分级B近期频频下跌,与市场整体下行密切相关,这也契合了分级基金设计的精神。”华泰资产管理有限公司量化投资部总经理吴明义对《上海金融报》记者表示,“分级基金在设计时就规定,如果杠杆超过规定区间,便需要下折。否则,杠杆持续增加将导致分级B交易者无法控制的风险。因此,当市场形势不好时,分级B往往会出现下折。” 

  西南证券研究发展中心分析师邓璎函表示,多只分级B临近下折,建议投资者密切关注母基金净值变化,避免承担非预期的下折风险。“参与高溢价的分级B,一旦下折可能带来损失。” 

  东北证券也表示,目前传媒B、创业股B等净值已接近下折算阀值,且杠杆较高,若触发下折,折算后杠杆将大幅降低,投资者以较高溢价买入基金,可能遭受较大损失。 

  分级A量价齐升 

  与分级B下跌形成鲜明对比,分级A近期普涨。据统计,截至6月22日,西证分级A综合指数收于106.87,周涨跌幅为0.91%。成交量方面,分级A近期成交也明显放大,日均成交额约6亿元。特别是在6月23日A股普跌的背景下,分级A更逆势上涨。在成交额千万元以上的分级A中,除深成指A(-1.35%)下跌外,其余均上涨,创业股A(0.91%)、创业板A(0.83%)、军工A(0.72%)涨幅领先。而当日上证综指、深证成指和创业板指分别下跌1.37%、1.94%和2.69%。 

  “分级基金投资者有一定的条款限制,能够参与其中的,肯定有一定的股票交易经验。”吴明义表示,“目前,分级A整体收益率相对较高,有些已达到6%左右,且在信用风险等级上相当于债券,确定非常吸引人。但分级A的最大问题在于产品流动性,如果交易数量与金额过大,市场风险会增加。同时,分级基金整体规模较小,投资标的也较少。” 

  邓璎函指出,受益于市场下跌,在避险情绪和配对转换价值的推动下,分级A上周扭转前期下跌颓势,表现较佳。同时,深成指A近期触发AB同涨同跌机制,深成指A和深成指B共担市场下跌的损失,但当市场上涨时,要优先弥补深成指A的损失,在看好后市的情况下,深成指A是博反弹的良好标的。

责任编辑:韩昊
相关稿件