上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
房企海外发债受限 或加速楼市调整期到来

  为切实有效防范外债风险和地方政府隐性债务风险,守住不发生系统性风险的底线,近日,国家发展改革委、财政部联合印发了《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》,从完善公司治理结构、强化信息披露、加强监管协作等方面,对下一阶段企业发行中长期外债工作进行了部署。

  国家发展改革委有关负责人表示,近两年,部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。这些企业评级情况参差不齐,有的经营收入和利润不高,自身实力有限,但申请备案登记的外债规模偏大,动辄五六亿美元,甚至高达数十亿美元,申请发债规模与自身实力不相匹配。有的缺乏以项目本身收入偿还贷款的能力。部分企业由于没有外汇收入来源,抵御汇率波动风险能力较弱。

  同策研究院总监张宏伟对《上海金融报》记者表示,房地产企业被限制海外发债,将影响企业资金面。“近期房地产企业海外发债规模明显增加,主要原因在于国内融资环境的收紧。虽然在美联储加息等因素影响下,海外融资成本不断上升。但对于房企来说,能够融到资金缓解压力,也是划算的。”张宏伟进一步表示,“监管层此时限制房企海外发债,主要是为防风险,特别是防外债助推整个金融系统风险,同时也考虑到配合调控的需要。”

  根据同策研究院监测的数据,5月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计451.17亿元,环比4月的769.12亿元减少41.34%,融资总额为近一年(2017年5月至今)来最低,融资情况不容乐观。

  张宏伟表示,从房地产企业的融资总规模看,境外融资占比并不高。但从渠道角度而言,堵住海外融资渠道,将进一步加大企业融资压力。“第三、第四季度,通常是开发商尤其是民营开发商资金兑付压力最大的时间点。在国内市场环境趋紧、销售回款面临压力的背景下,海外融资渠道被堵,或加速市场调整期的到来。”

  在海外和国内的融资渠道全面收紧的情况下,房地产企业该如何解决资金问题呢?“只能加快销售。”张宏伟表示,“如今,许多一二线城市均出台限价政策,房地产企业唯一能做的就是通过降价回笼资金。在未来的博弈中,房地产企业尤其是资金面紧张的民营开发商,可能率先通过降价打破市场僵局,快速回笼资金。否则,这些企业自身业绩无法实现,金融机构又追着它们还款。怎么办呢?唯有断臂求生。”

责任编辑:韩昊
相关稿件