上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
A股再现强制退市 投资者应贯彻价值投资理念

  继欣泰电气后,A股又迎来因欺诈发行而被强制退市的股票。深圳证券交易所6月27日宣布,已正式启动对金亚科技的强制退市机制。当日,金亚科技复牌,并全天跌停,报收于每股2.83元。6月28日,金亚科技跌9.89%,报收于每股2.55元。数据显示,截至今年一季度末,金亚科技约有4.4万户股东。业内人士表示,随着退市制度逐渐常态化,投资者应远离绩差股垃圾股,贯彻价值投资。

  退市制度常态化

  事实上,今年以来,A股已经有多只股票退市。仅5月以来,就有*ST吉恩和*ST昆机股票被上交所终止上市,*ST上普、*ST海润也被暂停上市;烯碳退也被列入了深交所的退市名单,截至6月28日,烯碳退收盘价仅0.88元/股。

  据了解,上市公司退市制度是资本市场的重要基础性制度,常态化的退市更能体现出市场的自我出清功能,并为绩优企业腾出宝贵的直接融资空间。今年3月9日,沪深交易所发布的上市公司《上市公司重大违法强制退市实施办法》征求意见稿,明确上市公司存在6类重大违法情形股票将被强制退市,包括欺诈发行、重组上市重大违法、信息披露重大违法以及最近5年内被证监会依据《证券法》第一百九十三条作出3次以上行政处罚等情形。

  上交所相关负责人对《上海金融报》记者表示,上市公司退市制度对于优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益发挥着重要作用。历经多年探索和改革,资本市场退市制度逐步健全,已经形成相对多元的退市指标体系和较为稳定的退市实施机制,逐步实现了退市的“常态化、法治化、市场化”。投资者对上市公司退市的理解和共识也日益增强。未来,上交所将切实担起退市决策主体责任,进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度。

  中介机构面临处罚

  个股被强制退市,特别是因为欺诈发行而强制退市,中介机构无疑负有不可推卸的责任。根据证监会调查,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取首次公开发行(IPO)核准。其中2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%。此外,金亚科技和相关人员还存在伪造金融票证、挪用资金以及违规披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。

  同时,证监会也正在对金亚科技IPO保荐机构、证券服务机构及其从业人员的执业行为进行全面调查。经初步查明,保荐机构联合证券、审计机构广东大华德律会计师事务所、法律服务机构天银律师事务所涉嫌出具含有虚假内容的证明文件。

  “对于金亚科技为上市进行的财务造假,三家中介机构并没有及时发现,因此,三家机构均具有被没收收入和罚款的可能性,其从业人员也会面临一定时间的市场禁入,”中伦律师事务所的律师对《上海金融报》记者表示,“就处罚严厉程度来看,一般是保荐机构最重,其次是审计机构和律师。”

  投资者应贯彻价值投资

  随着退市逐渐常态化,垃圾股的风险明显增加,投资者该如何甄别,避免“踩雷”呢?诺亚财富派基金研究经理李懿哲在接受《上海金融报》记者采访时表示,垃圾股主要有以下特点:基本不分红;没有自由现金流;管理层热衷于外延拓展;主营业务不突出,没有稳定的盈利;应收账款周转率长期偏低等。

  “投资者在投资过程中,要贯彻价值投资,远离绩差股垃圾股,特别是那些连年亏损,或者是对财务数据比较差的公司。”前海开源基金董事总经理杨德龙对《上海金融报》记者表示,“如今,资金已越来越偏好于优质蓝筹股,绩差股题材股将愈发被边缘化,甚至有退市的风险。投资者可依据财务报表进行分析,选择持有业绩和基本面较好的公司,可重点配置消费白马股。”

  那么,如果持有的股票被退市,在上市公司退市过程中,投资者可通过哪些途径保护自身权利呢?上交所相关负责人告诉《上海金融报》记者,现行制度为保护中小投资者权利提供了诸多途径。一是终止上市后,公司股东仍然可以依法行使股东权利。上市公司被终止上市,是正常的市场行为。公司被终止上市后,尽管其股票不在交易所市场交易,但其资产、负债、经营、盈亏等情况并不因此而改变,仍然可以正常经营。根据《公司法》规定,终止上市后公司股东仍享有对公司的知情权、投票权等股东权利,股东享有的权利不会改变。同时,终止上市后,公司股东仍可以按规定进行股份转让。二是股东可以根据实际情况采取措施维护股东权利。如果公司存在信息披露违法被证监会作出行政处罚,投资者因此造成损失的,投资者可以自己受到虚假陈述侵害为由,通过司法途径寻求民事救济或赔偿。

责任编辑:韩昊