上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
6月份网贷业频繁“爆雷” 头部平台联合倡议合规发展

  近期,网贷行业“爆雷”、逾期频发,连续的负面舆情引起一些投资人恐慌。为提振行业信心,网贷行业多家头部平台,包括宜人贷、人人贷、陆金服、点融、团贷网等联合发声,发布“网贷行业合规发展自律倡议书”,并表示,将加强和出借人在内的各方之间的沟通。

  6月成问题平台爆发最高峰

  在刚刚过去的6月,特别是端午节之后,高返平台唐小僧、联壁金融等接连出现问题,行业出现“爆雷潮”,不少投资人处于“恐慌”情绪之中。据网贷之家研究中心不完全统计,2018年1-6月停业及问题平台共有323家,同比减少了46家,相比2016年同期(899家)大幅减少576家。而6月停业及问题平台数量共80家,其中问题平台63家。

  “这是近一年内,单月问题平台爆发的最高峰。”网贷之家研究员王海梅向《上海金融报》记者表示,出现这一现象的原因主要是在近期金融监管趋严、网贷备案延期、股市大跌以及目前整个市场资金流动性紧张的大环境下,平台的运营成本和合规成本不断增加,借款人逾期率上升,导致不合规、经营不善的平台不断出现“爆雷”情况。

  不过,王海梅认为,“虽然问题平台数量不少,但从平台待收规模看,大部分为小平台,因此这些问题平台对整个行业的影响更多是情绪上的,实质的影响并不算大。”此外,随着风险的暴露,以高息揽客的高风险平台逐渐退出,从而导致行业整体收益率下行。数据显示,近半年内,网贷行业综合收益率保持在9.58%-9.68%的区间。

  头部平台集体发声提振行业信心

  一般来说,任何行业的洗牌,对头部企业都是最大的利好,善林金融、唐小僧等平台的“爆雷”,本是行业净化出清,投资者更会向头部平台聚集,可为何网贷行业的头部平台会集体发声?

  点融CMO潘静对《上海金融报》记者表示,2018年年中已至,本应是全国网贷平台备案完成的期限,但目前“备案延期”的消息蔓延,与此同时,一批不合规的网贷平台也纷纷清盘退出,一些出借人出于风险的考虑,选择离开这个行业。接踵而至的问题,让整个网贷行业蒙上阴影,在人心震荡、信任和信心流逝的时候,需要有一个稳得住、有“肌肉”的强者站出来,引导方向、稳定人心。

  开鑫贷总经理鲍建富也向《上海金融报》记者表示,要注意区分项目逾期和跑路、爆雷有本质不同。对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于担责,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间。信心比黄金更宝贵,行业每一次微小的进步都需要多一些包容。

  “投资者和资金恐慌性地从小平台撤出,并不会投到大平台去,这是很多头部平台非常担心的一点。”有行业内部人士向《上海金融报》记者透露,“流动性风险甚至在合规运用的平台间连锁性传导,如果行业“爆雷”现象进一步发展,最终可能导致挤兑风险。”

  近日,有行业内部人士向《上海金融报》记者透露,网贷行业或将出台统一的整改验收标准,备案或在三年内完成。“投资人在当下投资时需时刻树立风险意识,对承诺高额收益、透明度差、无法获取底层资产的关键信息的平台应保持高度警惕,不要被高收益蒙住双眼。”王海梅说,“近期投资者关注的重点应该是平台的资金流动性、股东变更、合规性、资产质量、舆情消息等;另外,投资者在踩雷时,更需要维护自身的合法权益,应当在第一时间收集、保存证据。”

责任编辑:韩昊