上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

桥水进驻或带来“示范效应”

外资私募在华发展有望加速

  根据中国证券投资基金业协会网站信息,世界头号对冲基金——桥水基金(以下简称“桥水”)已于近日完成私募管理人登记,为其在华开展私募业务迈出了第一步。登记的私募管理人为“桥水(中国)投资管理有限公司”(下称“桥水中国”)。

  “在当前全球资产配置环中,对中国市场资产的配置仍处于‘低配’状态。”华泰资产管理有限公司量化投资部总经理吴明义对《上海金融报》记者指出,“但中国资本市场整体体量非常大,必然存在一些优质投资标的。同时,从全球范围看,当前国内二级市场的估值虽不能称为‘价值洼地’,但也处于非常适合配置的区域,海外存在配置中国资产的需求。过去很长一段时间,外资机构更多是通过QFII(合格境外机构投资者)及沪港通等间接手段对国内市场进行资产配置,如今外资机构成为国内私募证券投资基金管理人,直接在国内市场进行资产配置行为,是一个自然的发展过程。”

  “外资私募直接在国内市场进行资产配置,将给国内现有的投资思路带来一些影响,如海外投资模式对价值股等高溢价标的兴趣颇高。”吴明义进一步指出,“同时,国内本土的投资方法也会影响海外机构的投资思路,产生良性互动。”

  中银国际期货金融期货研究总监冯志刚对《上海金融报》记者指出,桥水进入国内市场,应与其前期相对看好A股市场有关。“同时,外资私募可以与国内传统机构投资者在投资理念方面进行一定交流。”据悉,桥水希望在国内市场推广“全天候策略”及风险平配理念。

  事实上,桥水并非第一家入华的外资机构。据统计,去年至今,富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资11家外资机构先后在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。桥水和元胜近期加入后,外资私募机构总数已达13家。产品方面,除安中投资、桥水、元盛外,其余10家外资机构均已发行并备案产品,产品总数达到15只。

  “外资私募目前发展仍处于起步阶段,未来发展速度有望加快。资产配置其实也是对市场‘波动率’的配置,中国市场目前的高波动率会带来很多投资机会。”不过,吴明义也指出,外资私募的发展仍需克服一些“先天不足”与“水土不服”问题。如国内基金公司的产品可通过银行、券商、第三方机构等销售渠道,但外资机构与这些渠道的合作目前尚未完全建立。同时,很多外资私募产品没有历史业绩,且外资机构的投资策略、投资框架还没有经过本土市场的考验。目前外资私募准备的产品,更多是为了观察市场的风险和产品接受程度,为后续策略“铺路”。

  冯志刚则表示,外资私募的发展前景更多取决于业绩表现。“虽然一定的市场地位会带来一些不一样,但长期发展还需用业绩赢得市场认可。”

责任编辑:韩胜杰
相关稿件