上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

中央政治局会议定调“坚决遏制房价上涨”

房地产市场将如何“演绎”?

  中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。在房地产方面,会议强调,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

  与以往的“遏制房价过快上涨”的提法相比,“遏制房价上涨”少了“过快”两个字,多了“坚决”两个字,这将对房地产市场产生何种影响呢?

  重在逆转市场预期

  此次中央政治局会议直指房价,措辞也变得前所未有的坚决和严厉,这是否预示着对接下来的房价上涨“零容忍”?

  “从包括上海在内的大部分城市来看,近年来严格执行调控政策后房价已得到很好地控制,基本抑制了过快上涨的势头,因此,‘过快’两字的删减其实是合理的,也表现了阶段性的调控成果。”第一太平戴维斯住宅销售部高级董事唐华指出,“遏制房价上涨”则再次强调对房价“不能涨”是长期调控方向。

  “不过,从上海市场来看,遏制房价上涨不能一刀切,尤其是对于市中心和郊远地区房价的价差,应该区别对待。例如,最近上海内环内有多个楼盘出现热销甚至‘日光’,说明市中心的购房需求旺盛,房价上涨的压力较大,因此市中心在价格调整方面受到的遏制更为明显。但从市中心整体供应的稀缺性和地价成本等因素看,开发商需要在这些区域做更适合高端改善性需求的产品。因此,无论土地价格还是产品投入,都会面临更高的成本,因此房价不能涨应考虑区域差别,不能一概而论。”唐华表示。

  青岛大学经济学院教授易宪容认为,以往房地产市场调控政策能够起到的作用十分有限,如限售政策短期有作用,但到政策松绑后,房价又快速反弹。因此,只有坚持“房住不炒”,坚决去除买房赚钱的功能,扭转市场对房价上涨的预期,才能真正遏制房价上涨。

  此外,有业内人士认为,“不能涨”应在一个合理的范围内,如可以高于CPI的涨幅、接近或略低于收入和GDP涨幅为参考标准。

  推进供求平衡是关键

  下半年以来,从中央到地方,房地产调控又迎来一轮加码。住建部等七部门决定,从今年7月初至12月底在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击对象有炒房团伙、黑中介、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。7月31日,住建部公布了20家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售等。

  中原地产研究中心统计数据显示,7月以来,各地房地产调控已经超过40次,刷新最近2年楼市调控同期记录。7月31日,深圳发布楼市新政,主要内容是限制企业买住房、管控商务公寓、三年限售、防范“假离婚”等。值得注意的是,以往各城市对于以公司名义买住房鲜有限制,深圳成为继西安、长沙、杭州、上海后,第5个限制企业买住房的城市。

  需要关注的是,鉴于以往的房地产调控中,曾出现部分地区房价“越调越高”的情况。那么,要“遏制房价上涨”,未来可采取哪些措施呢?

  易居中国研究中心高级研究员杨科伟对《上海金融报》记者表示,具体调控手段还是坚持因城施策,促进供求平衡,整治市场秩序等方面。“首先,所有调控措施都将围绕‘房住不炒’定位展开,‘四限’政策中长期不退出,热点城市房地产调控政策将‘查漏补缺’,严堵政策监管漏洞,着力抑制投资、投机性购房需求。其次,多部委各司其职、通力合作,提高调控政策落地的针对性、及时性和有效性。”杨科伟进一步指出,“此外,非常关键的一点是推进供求平衡,自然资源部也力推土地利用计划‘增存挂钩’,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力地区的新增建设用地计划,并设立处置批而未供和闲置土地具体任务的奖惩机制。新的土地管理机制在于‘用活增量、挖掘存量’,更好地实现土地集约化、高效发展,最大程度缓解热点城市供地压力。”

责任编辑:韩胜杰