上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

上半年119家集中开展信息披露

网贷平台合规整改步伐亟待加快

  近日,中国互联网金融协会发布2018年上半年全国互联网金融登记披露服务平台网络借贷信息中介机构信息披露情况。数据显示,截至2018年6月末,共有119家网络借贷信息中介机构接入平台,集中开展信息披露。

  业内人士指出,整体信披情况的公布,是对2018年上半年度信息披露情况进行总结。但目前网贷信息披露的完整性和准确性仍有待提升,这体现出行业整体合规整改进度落后于预期。

  信披完整性准确性需提升

  根据披露情况通告,本次披露包括应披露5项内容,包括从业机构信息、平台运营信息、2017年财报信息、律所法律意见书和会计师事务所专项审计报告;可披露内容1项,即平台运营信息。此外,通告还对重大事项披露次数作了统计。

  结果显示,截至2018年6月末,119家接入的机构贷款余额约6828.03亿元,累计交易总额约40440亿元,累计服务借款人数约9318.84万人,累计服务出借人数约3926.75万人。其中,信息披露最全面和及时的前三名分别是派派猪理财、有利网和积木盒子;信息披露最差的小油菜和中融民信,运营信息披露甚少。

  《上海金融报》记者统计发现,在披露的信息表中,各披露项中上传率100%的是从业机构信息;其次是2017年财报信息,共有93家披露,占入会平台总数的78.15%;再次是平台运营信息披露数量达86家,占总数的72.27%。而信息披露上传数量最少的两项,分别是律师事务所法律意见书和会计师事务所专项审计报告。

  “从2017年中开始,中国互金协会上线了登记披露服务平台,越来越多的网贷机构开始在此平台进行信息披露,包括从业机构信息和平台运营信息,其中平台运营信息每月更新一次。”网贷之家研究院院长于百程在接受《上海金融报》记者专访时表示,“此次协会公布119家接入机构的整体信披情况,是对2018年上半年度信息披露情况进行总结。与以往比较,一是主要平台都在不断接入,接入的平台数量虽然只有119家,但贷款余额规模已经有6828.03亿元,约占全行业的60%。二是协会规定了信息披露的标准和格式,平台披露的完整度也有明显提升。不过,一些敏感性信息的披露还有待加强,比如逾期、代偿等数据,完整性和准确性上还需要提升。”

  合规整改步伐亟待加快

  事实上,信息披露达标不仅是行业自律规范,更是网贷平台合规和备案的要求之一。网贷平台需按照银监会《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《指引》)的要求进行信息披露的整改完善。

  “行业中多数平台未能披露相关报告,表明行业整体合规整改进度落后于预期,仍然任重道远。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,根据网贷平台信息披露指引及合规整改相关要求,平台需定期披露财务审计报告、合规性审查报告等第三方审核信息,意在借助第三方中介机构力量来客观反映平台的经营情况和合规整改情况,能够大幅提升平台透明度。按照一般逻辑,只有合规性较好时平台才有动力开展第三方审计工作。

  由此,薛洪言进一步向《上海金融报》记者表示,当前P2P平台还普遍达不到《指引》的相关要求,平台应加快合规整改步伐,先要满足监管层面的基础要求,在此基础上,再探索进行更加详细、透明的信息披露工作。

  “作为信息撮合平台,正常情况下应该是底层资产质量出问题导致项目逾期,但不会影响平台的正常存续,而当前‘爆雷’的却是平台,最根本的原因是平台经营不合规,要么存在资金池的现象,要么涉及期限错配。”薛洪言告诉《上海金融报》记者,“因此,要真正避免平台‘爆雷’,还要从合规上着手,如杜绝资金池运作,尽快下线各类存在期限错配的理财计划等。此外,通过增资或融资的方式提高平台资金实力,也能在很大程度上降低‘爆雷’的风险。”

  据悉,按照原银监会制定颁布的《指引》有关要求,以及互金协会制定的《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准,互金协会不断优化完善登记披露平台功能,丰富披露内容。目前,登记披露平台已成为行业监管和自律管理的重要手段。

  谈及网贷信息披露还需在哪些方面进一步加强,于百程指出,网贷平台进行充分的信息披露,是行业透明化的标志之一。为提升行业的信息披露水平,监管方应督促平台信披整改,进一步细化标准,对于信息披露水平低下的平台采取公示、处罚等措施;对于信披水平完善的平台,给予正向激励和表扬;平台需要对信披工作给予重视,落实责任人,各个业务条线都需配合,针对项目信息、敏感信息等信披的难点,重点落实。

责任编辑:韩胜杰