上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
互金协会启动P2P自律检查
“小而美”平台或率先通过验收

  近日,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)向P2P网络借贷会员机构印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》(以下简称《通知》),启动P2P网络借贷会员机构自律检查工作。业内人士认为,这意味着网贷业自律检查拉开序幕,但年底前完成合规检查存难度,一批“小而美”的平台有望率先通过验收。

  根据《通知》,自律检查工作包括机构自查自纠、非现场检查和现场检查三个阶段,三个阶段的检查将交错进行。《通知》要求,会员机构应如实填报自查自纠问题清单,并提供相关制度及业务情况说明,完成自查自纠报告,报送时间不迟于2018年10月31日。

  “此前,全国互联网金融风险专项整治工作部署和P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室印发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,明确合规检查程序包括机构自查、自律检查、行政核查及检查汇总三项检查程序。在自律检查程序中,要求中国互金协会对会员单位实施全覆盖检查。因此,互金协会随即开展自律检查工作,并规定会员平台报送时间不迟于10月底。”盈灿咨询高级分析师张叶霞在接受《上海金融报》记者采访时表示,“互金协会合规检查的正式启动,也拉开协会自律检查工作的序幕,后续更多的省市互金协会及相关机构将对辖内机构开展自律检查,以保证整体工作的顺利推进。”

  融360网贷评级组分析师艾亚文对《上海金融报》记者表示,从本次合规检查重点关注的方面看,是否是信息中介、是否存在资金池、是否自融、是否直接或变相保本保息、是否对出借人实行刚兑、是否超额等问题,依然是不可逾越的“红线”。

  “自查自纠的难点,一方面受到外部因素影响,如存管银行通过测评的白名单尚未下发等;另一方面则在于平台自身对‘108条合规检查问题清单’的认知程度及合规整改执行。”张叶霞进一步表示,“‘问题清单’的落实需要时间,年底前完成较为不易。”

  此外,不同模式的平台整改难度不一。张叶霞举例称,有线下门店开展风控以外业务的平台调整难度较高,“问题清单”第9条提出不得“在电子渠道以外的物理场所(如线下门店、楼宇、地铁)开展资金端、资产端产品宣传等所有宣传行为,依托线下门店开展信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理以外的经营行为”;其次,有债转的平台相比无债转的平台整改难度更高,“问题清单”第22条禁止“债权转让完成后,未履行对债务人的告知义务、开展可以调整原始收益率的债权转让业务”;最后,未对出借人进行分类管理的平台调整难度较高,“问题清单”第58条要求整改“未跟进风险评估及出借人分级结果对不同风险等级的出借人设置可动态调整的出借限额及出借标的的限制”。

  “我们在调研走访的过程中发现,有一些平台在上市估值的压力下,过去一段时间对成交量和贷款余额并没有做严格的控制,在接下来的4个月时间里,这些平台必须想办法压缩存量,减少增量。”艾亚文还表示,“对于现在还没完成银行资金存管的平台来讲,时间真的不多了。一般来讲,从签订协议到完成开发测试上线,至少需要1-2个月的时间。同时,如果存管银行未通过测评,平台还需更换存管行。”

  “如果是严格按照‘问题清单’来验收备案,体量大并不是平台的优势,合规才是硬道理。那些体量小的平台历史包袱轻,整改起来反而相对容易。因此,未来一批小而美的平台有望通过验收。”艾亚文指出。

责任编辑:余嘉欣