上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

养老目标基金“批量”发行

银行等第三方代销渠道升级完成

  根据泰达宏利基金和中欧基金近日发布的公告,泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF(以下简称“泰达宏利养老FOF”)、中欧预见养老2035三年持有期混合型FOF(以下简称“中欧养老FOF”)将于9月10日正式发行。不同于此前华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)仅在直销渠道销售,此次发行的两只养老目标基金将在直销、银行等第三方代销渠道同时开售,标志着银行等渠道的相关筹备工作已逐步完成。据悉,泰达宏利的托管行是农业银行,中欧为招商银行。

  值得关注的是,泰达宏利养老FOF是首只发行的目标风险基金。据悉,目标风险型基金是根据特定的风险偏好等级设定权益类资产、非权益类资产的配置比例的基金,可通过提供差异化的波动率产品,供不同阶段的人选择,如成长型、稳健型和保守型等。据统计,在首批获批的14只养老目标基金中,目标风险基金仅有5只。同时,从海外成熟市场来看,目标日期也是主流策略。那么,为何泰达宏利还要发行目标风险基金呢?

  “传统观念认为,养老金投资强调安全性,应偏向于保守。这种观念对于即将退休的老年人来说是正确的,但对于正值事业发展期的青壮年来说,过于保守的投资可能造成退休金准备不足。要想过上有品质的晚年生活,一定要在年轻时早做规划,而且在经济能力允许的情况下越早规划越好,并且应趁着事业、收入处于上升期,适度放大风险,将养老储蓄的观念转变为养老增值的观念。”泰达宏利基金相关负责人对《上海金融报》记者指出,“目标风险FOF是一种定位精准的一站式资产配置产品,基于投资者的特定风险容忍度设计,并严格控制风险。其优点在于风险控制措施明确、产品风险属性清晰且长期稳定、投资范围广泛,适合对基金选择有困难,但又有意愿主动管理自己财产,进行自主投资的个人投资者。”

  公告显示,泰达宏利泰和养老FOF投资于权益类和非权益类资产的战略配置比例各50%,是首批以目标风险为投资策略的养老目标FOF中,风险资产配置比例最高的产品。

  “目标风险基金更适合具有一定投资配置能力和意愿的养老投资者,以达到更加精准地满足其投资需求的目的,适合做工具型产品。”工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安对《上海金融报》记者指出。

  华夏基金相关人士也对《上海金融报》记者指出,目标风险基金采用目标风险策略,根据投资者特定的风险偏好来设定权益类资产、非权益类资产的配置比例。其假设了投资者比较清晰地知道自身对基金组合风险(波动率)的目标需求,主要目的是为了向大众提供具有不同层次风险目标的投资方案。

责任编辑:韩胜杰