上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
时间紧任务重 网贷合规检查急吹“号角”

  进入9月下旬,各地P2P网贷平台风险处置进入新阶段,多家平台启动了自查自纠,并着手准备相关材料。业内人士认为,随着网贷合规检查的推进,P2P网贷行业会迎来新的发展机遇。

  平台自查时间紧

  据了解,目前全国各地正从实际出发,积极组织辖内网贷机构开展自查自纠,对于发现的问题“边查边整,即查即改”。譬如,9月初,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“北京互金整治办” )发布通知称,在京注册的P2P网贷机构须在10月15日前将自查相关材料上传,配合监管部门开展自律检查、行政核查。机构开始上传时间为9月13日。

  “北京P2P网贷的自查工作已于上周开始实施。在此之前,中国互金协会集中举办了P2P网络借贷会员机构自查自纠专题培训班,来自全国各地100余家P2P网络借贷会员机构的实际控制人、法定代表人、高级管理人员等参加了培训。”北京凡普金科创始合伙人、爱钱进总裁杨帆对《上海金融报》记者表示,爱钱进正在根据监管要求,准备自查材料。

  “上周,我们专门就此次风险自查成立了由小牛在线负责人、副总裁、合规负责人等组成的合规检查专项小组,正式开启合规检查。”广东省互联网协会副会长、小牛在线负责人吴可迪告诉《上海金融报》记者,小组仔细研读了全国网贷整治办发布的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》,严格对照各项要求,逐个落实优化。同时,协调律师事务所、会计师事务所等第三方机构,一起迎接下阶段的行业协会自律检查和地方整治办的行政核查,待时机成熟会第一时间进行备案申请。“我们已逐步完善平台资质证书,完成产品整改,合规进行信息披露,并积极推进银行存管上线。近日,我们还响应北京互金整治办下发的《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,第一时间上报了平台借款人恶意逃废债信息。”

  “目前,大部分平台都已在进行自查工作,递交相关材料。北京要求最晚10月15日,广东要求最晚10月10日,深圳要求9月30日提交自查报告。”融360网贷评级分析师艾亚文对《上海金融报》记者表示,对平台而言,时间还是很紧张的。

  网贷之家高级研究员张叶霞在接受《上海金融报》记者采访时表示,北京、上海、广东、四川、山东等地,都已正式启动P2P网贷平台合规检查,大部分地区要求平台自查在9月下旬至10月完成,自律检查在11月底前完成,行政机构检查在12月底完成。现阶段,平台正处于合规整改及提交自查材料阶段。

  “我们还没有收到任何平台提交的自查材料,应该没有那么快,毕竟自查自纠才刚刚开始。”上海互联网金融协会相关人士告诉《上海金融报》记者。

  “我们与监管保持及时顺畅的沟通。具体的自查自纠工作,全部按照监管要求开展,但凡有进行完毕的自查自纠内容,我们会即时上报监管部门,做动态更新。”上海你我贷互联网金融信息服务有限公司相关负责人对《上海金融报》记者表示。

  尚有难点待解决

  业内人士向《上海金融报》记者透露,虽然很多平台都按照相关要求在准备自查材料,积极与监管部门沟通,但由于中国互金协会、地方金融办以及地方互金协会三方的具体细则要求有差异,即使监管机构的同一部门,相关要求也会动态调整,以至于不少平台在准备自查材料的过程中,就有了不同“标准”。

  事实上,对于合规的细节,许多平台进行自查自纠时有所疑惑。“每家平台遇到的难点都不太一样。除了数据方面的统计口径和准确性,还有对于监管的合规要求,平台具体如何做到,同样是个问题。”艾亚文指出,有些制度性文件对于合规细节的解释说明,也是平台自查自纠的难点所在。

  “例如,存管银行通过测评的白名单尚未下发;重点环节审计结果、合规性审查报告披露的平台较少。但这两份报告需要第三方专业机构出具,并具备时效性,整改难度较大。”张叶霞认为,解决的办法还是应该尽快出台相应的存管银行白名单,并需要监管层、自律机构提供一定的检查指导帮助。

  “因此,目前平台存在的普遍问题是何时公布通过测评的存管银行名单,以及平台作为信息中介机构的具体反洗钱标准及规范。”张叶霞进一步指出,《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》第9条禁止线下门店开展资金端、资产端产品宣传,但允许线下门店开展信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理的经营行为。而平台开展业务时,业务推介、产品宣传和信息采集难免会交叉进行。对此,有线下资产门店的平台需特别注意。

  值得一提的是,为进一步有效化解网贷等互联网金融机构存量风险,稳妥有序推动机构良性退出,防范处置风险的风险和道德风险,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室近日联合印发了《关于做好网络借贷等互联网金融机构良性退出工作意见》,指导各地在坚持市场化、法治化原则的前提下,完善工作机制和程序,扎实做好机构良性退出工作,最大限度保障投资人合法权益。同时,对严重违法违规的机构加大打击力度。

  “这份工作意见是针对化解不合规平台存量业务规模的有效举措。”杨帆对《上海金融报》记者表示,“随着整改的推进,相信监管部门针对不合规机构,会通过更有效的举措压制不合规业务,并压降存量违规业务,如关闭线下资金端门店,缩减资产端门店数量,以促使存量业务规模逐渐消化,化解风险。”

  张叶霞表示,不合规平台的存量业务消化,一直是监管重点工作,后续通过地方监管部门协助和监督,引入资产管理公司、律师事务所等第三方机构共同协助处置平台的不良资产,将有效降低风险。

  “坦白地说,接下来的几个月是平台合规自查的冲刺阶段。”艾亚文认为,“监管已经给了平台足够的时间对不合规业务进行整改,如果哪家平台直到现在仍有较多不合规业务,将面临非常大的压力。”不过,在艾亚文看来,这次合规检查只是网贷平台备案工作的“前奏”,虽然具体备案时间目前还不明确,但未来能获得备案的,肯定会在通过合规自查的平台中产生。

  谈及网贷平台的未来,张叶霞向《上海金融报》记者表示,合规检查后,将对平台进行分类处置。其中,符合要求的平台将接入互金协会的信息披露和产品登记系统。经过一段时间后,条件成熟的平台可按要求申请备案。鉴于之前备案延期,若按照网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》要求,平台将重启备案,P2P网贷行业会迎来新的发展机遇。

  杨帆也表示,“随着网贷平台陆续提交自查资料,合规检查正式推进,按计划将于12月前完成。率先完成自查且合规的平台,将有机会更早完成备案。”

责任编辑:韩昊
相关稿件