上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
沪上银行提升进博会金融服务水平

  编者按:

  10月19日,距离首届中国国际进口博览会开幕仅17天。本报从今日起刊载进博会系列报道,聚焦银行、险企等全方位参与进博会的金融企业,讲述进博会背后的金融故事。

  外国人在中国参展、消费、生活,人民币现金必不可少。他们能换多少种外币?能以怎样的便利程度换?说小语种的人会遇到无人翻译的尴尬吗?在这方面,沪上商业银行正全力提升各项金融服务能力和延伸服务能力,为进博会贡献金融力量。

  现场金融服务精益求精

  在进博会展馆——国家会展中心内,有两家银行设有网点。其中,中行上海市虹桥会展中心支行作为全功能网点,面积达约2800平方米,将为进博会的现场服务提供坚实保障。

  “我行在国家馆门口增设了一个临时网点,提供外币兑换和现钞取现等现金业务。同时,应展方要求,我行在场馆内其他位置增设了6个外币兑换点,再加上国家会展中心上海洲际酒店和位于展馆对面的进博会制证中心内的自助机具,我行共有10个服务点能提供现场服务。这些服务点共布设了18台自助外币兑换机和10台ATM机,能提供外币兑换、外卡取现等业务,外籍客户凭外币卡或外币即可在自助机具上实现人民币现金需求。”中行虹桥会展中心支行行长王伟杰告诉《上海金融报》记者,“这些自助机具是为了方便客商自助服务,在旁边我们还配有外语好、业务精的银行工作人员进行辅导,同时对一般业务咨询问题也可以给予解答。”

  值得一提的是,这些升级过的自助外币兑换机能提供14种外币兑换功能,而常见的此类机具一般只能兑换5种外币。而在网点现金柜台上,中行接受兑换的币种达到34种,比此前国内银行不超过28种的币种兑换能力有明显提升。“每增加一种可兑换货币不容易,都是一个系统工程,涉及到牌价的提供、业务办理中的核算等大量后台工作。”王伟杰表示。

  在中行虹桥会展中心支行,该网点最多能同时开设3个现金窗口和4个非现金窗口,同时还有设于自助服务区的智能柜台等机具可提供自助服务。客户一到网点,将有大堂经理按需求引导至相应区域办理业务。

  据介绍,此次中行在现场提供相关业务服务的人员超过百人,其中包括从全球范围内调集而来的优秀人才,他们了解境内及境外各国经济、文化、政治环境,并熟练掌握阿拉伯语、波兰语、丹麦语、越南语等小语种。在距进博会开幕倒计时19天之际,记者看到,这些人员正在虹桥会展中心支行大堂接受礼仪培训,为进博会的现场金融服务做最后“冲刺”。

  “除了百位业务服务人员以外,我们还有大量的技术保障人员,维护机具,维护电力、网络等系统,提供业务指导等。”王伟杰介绍,一旦有应急需求,这些“随时候命”的技术保障人员将力争当场解决问题。

  “6+365”服务助进博会“永不落幕”

  绝大多数银行虽然不能在进博会现场提供服务,但也早已推出进博会专属服务方案,在展馆周边乃至全市各个角落做好了服务与会人士的准备。

  工行上海市分行将投入所有472家网点开展进博会专属产品服务及展会宣传工作,并在展会周边青浦、虹桥等核心网点设置专属服务网点及服务窗口,以外汇业务、外语服务为特色,提供小币种兑换等便利,包括为个人客户提供23个币种的结售汇业务。该行组建了庞大的外语人才队伍并配置到一线网点,在展会期间为海外参展嘉宾提供多语种服务,全面提升服务效率和响应水平。此外,该行在全行范围开展了“迎接进口博览会,争创优质服务网点”的劳动竞赛。

  交行设计了“6+365”全方位、全时段的金融专属服务解决方案,包括账户类服务、跨境资金结算产品、跨境贸易融资产品、跨境担保产品、财资交易产品五大类跨境金融产品。交行有关部门负责人表示,在结算产品方面,交行作为境内首家以API接口直联方式上线推出gpi汇款业务的国有大行,将为采购商提供更快速、透明的汇款服务。作为进口保理业务量位列国内前三的银行,交行为全球供应链客户提供优质、高效的进口保理业务。同时,离岸金融业务也是该行服务特色,因其是四家拥有离岸金融业务牌照的银行之一。

  农行推出的进博会服务方案有三大特点:全流程的产品设计、全渠道的资源共享和全天候的服务响应。该行在国家会展中心周边服务网点均开启了外汇业务的绿色通道,并设立了11个志愿服务站点以及17个志愿服务队。该行有关负责人表示,服务将从金融领域向其他方面延伸,从6天的展会期向365天常态化的服务延伸,从举办地点上海向全国乃至全球延伸。

责任编辑:李昂