上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
9月网贷业“量减价增” 成交量同比“腰斩”

  根据网贷之家发布的数据,今年9月,网贷行业成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。按区域看,在进入统计的30个省市中,成交量排名前三的是北京、上海和广东,当月成交量分别为355.01亿元、289.38亿元和271.65亿元。但值得关注的是,从环比看,上述三个城市网贷成交量分别下降了5.79%、11.72%和1.62%。

  “行业成交量延续下降趋势,主要受近几个月行业风险集中爆发、出借人信心受挫等影响,加之大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快达到合规目标,网贷企业也有意压缩规模。”网贷之家高级分析师张叶霞在接受《上海金融报》记者采访时表示,“不过,成交量下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心逐渐恢复。”

  随着成交遇冷,网贷行业整体规模也随之缩水。数据显示,截至9月底,网贷行业正常运营平台数量降至1561家,相比8月底减少了29家;正常运营平台合计待还本金总量为8536.71亿元,环比下降5.49%。与此同时,网贷行业的投融资热度也明显降温,9月网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为241.64万人、274.35万人,环比分别下降7.25%和9.08%;当月仅发生1例融资事件——玖富集团获得的SBI集团E轮融资。

  综合收益率创近两年新高

  虽然网贷行业交投愈发趋冷,但9月综合收益率却创近两年新高,达到10.30%,环比上升28个基点,同比上升77个基点。

  具体来看,平台主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,占比为68.36%,较8月上升0.44个百分点;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为21.13%;8%以下的低息平台占比有所上升,达9.87%;24%及以上的高息平台占比仅0.20%。

  从区域看,9月成交最活跃的3个城市——北京、上海和广东的综合收益率均高于全国水平。其中,上海为10.41%,环比上升33个基点;北京为10.42%,环比上升35个基点;广东为10.59%,环比下降9个基点。

  “综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,为留存存量并获取新用户,增加用户黏性,不少平台进行了加息活动。”张叶霞分析称。

  值得关注的是,9月网贷行业平均借款期限为14.87个月,环比拉长0.28个月,同比拉长了5.97个月。具体来看,64.42%的平台平均借款期限在半年以内。其中1-3个月区间的平台占比为24.65%,环比上升4.01个百分点;3-6个月区间的平台占比为37.16%,环比下降了2.19个百分点;12个月及以上的平台占比为7.59%,环比下降了0.73个百分点。不过,从区域看,9月进入统计的全国30个省市中,仅上海和北京的平均借款期限长于行业平均水平(14.87个月),分别为22.06和19.02个月。

  “近一年网贷行业平均借款期限接连创新高,主要原因是随着合规整改的持续进行,大部分期限较短的不合规产品已经下架,且存量基本消化完成。”张叶霞表示。

责任编辑:李昂