上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
美股会否“崩盘”? 投资宜多元化配置

  10月初至今,美股大跌,标普500 指数累计下跌约5%,其中,10月10日、11日分别大跌3.3%、2.1%。市场上有不少猜测,美股此番表现可能意味着在长期牛市之后将面临全面下跌。而专家表示,从整体上看,美国经济仍处于扩张期,美股近期大跌属于正常波动,美联储的加息政策是影响未来美股走向的重要因素,建议投资者在当前情况下进行多元资产均衡配置。

  美股波动探由

  渣打银行财富管理部投资策略总监王昕杰对《上海金融报》记者表示,造成美股近期出现动荡的因素主要有两个。一是全球贸易摩擦,包括中美贸易紧张局势升级的阴影持续存在,“虽然贸易摩擦对美国经济还没有直接造成影响,却对投资情绪造成较大打击。”二是美国国债收益率直线攀升,这也触发了美股下跌,并使得被称为“恐慌指数”的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)急升至20以上。

  不过,王昕杰指出,尽管美股下跌的幅度令市场感到意外,但VIX恐慌指数仍远低于今年的峰值水平。

  安联投资副总裁何志凌向《上海金融报》记者指出,近日美股大跌让很多人都在讨论美股在长期牛市之后,是否出现“崩盘”现象。但综合种种情况来看,美股下跌只是调整而已,并没有到崩溃的地步。“近来美股下跌,不是某个行业在调整,而是整体都在调整,类似于2月份的调整情况。”

  除了受贸易摩擦加剧和美债收益率飙升的影响,何志凌还指出,美国的中期选举也是导致美股出现波动的原因。“从过去的选举数据看,美国中期选举前的九个月到半年,往往是股票市场最波动的时候。2月份股市开始波动的时候,距离中期选举正好九个月。当中期选举落定后的几个月到半年内,股市表现会稳定偏好。因此,我预计当美国中期选举过后,市场会慢慢趋于稳定。”

  王昕杰也指出,根据民调,特朗普在海外议题上的表现获得了更广泛的支持,因此在部分问题上不会有松动,态度上亦不会发生变化,但对后期达成新的谈判结果持乐观态度。

  美国经济前景乐观

  何志凌表示,看好未来一段时间的美股走势,对美国经济的前景也持乐观态度。她认为,未来一段时间影响美股走势的主要因素是美联储的加息政策,并预计美联储将继续其正常化的进程,在2019年加息三次。

  “对股票市场来讲,要关注利率环境。预期美联储将于明年最少加息三次的其中一个原因,就是美国经济增长表现强劲。现在美国失业率降至3.9%,为1960年代末以来最低水平。工资也稳步增长,随着劳动力短缺变得更加明显,雇主需增加工资以吸引合适的人才。若工资增长持续,将进一步支持消费开支,消费开支是美国经济的重要组成部分。”何志凌同时表示,投资者不应对通胀太过松懈,因为通胀前景是利率走势的主要推动因素之一。“我们看到更广泛的通胀压力,包括高油价、货币市场波动、贸易加征关税导致货品价格上升,以及工资上升加重投入成本。因此,如果美联储需要加快加息步伐以应对通胀,可能会导致环球资本市场更加波动。”

  何志凌进一步表示,从目前来看,美国企业表现良好,预期2018年第三季及第四季盈利可望录得按年20%的增长。由于盈利增长强劲,预期违约率将维持在低位。美国ISM制造业和非制造业指数保持在扩张区域,显示美国整体经济前景乐观。”何志凌以自己近期在美经历举例,认为美国目前的商业环境相当不错。“比如,我去旧金山的餐厅吃饭,发现人很多,吃饭需要排队。我找了数家餐厅,结果都爆满,连买咖啡都得排队,可见当地经济活动较为活跃,商业环境也很不错,消费的需求很旺盛。”

  未来关注美元前景

  那么,接下来的6个月或12个月,应该如何看待未来的投资市场?

  王昕杰认为,对于未来的投资市场,投资者需要了解三个重要问题,“首先是我们处在经济周期的哪个阶段,这对于全球市场的风险承受能力至关重要。其次是美元的前景如何,这对于非美元资产、新兴市场货币将产生重要影响。第三是美国政府债券收益率升至什么水平,这对于债券投资的选择十分重要。”

  “首先,投资者要了解美国经济的发展情况,及其所处经济周期的阶段。”王昕杰指出,“只有这样,才能清楚投资配置应该往积极方面还是保守方面做。我认为美国经济处在扩张期的末端。虽是末端,但仍在扩张,美国企业的财报情况良好,尤其在减税政策出来后,表现出的都是正面向上的情况。如果处在经济扩张阶段,那么看似较大的跌幅也只能算暂时的震荡。如果经济已经开始萎缩要出现下行趋势,如此大的跌幅就不是震荡了,而可能是下滑的开端。所以,不同经济阶段对风险的理解和认知能力会有所不同。”

  “其次,投资者要关注美元的前景,因为美元今年以来的强势表现对非美资产造成很大的冲击。”王昕杰表示,“可以说今年上半年投资机构对新兴市场的观点都是正面和乐观的,认为经济扩张阶段,新兴市场会有较好的表现。但美元出现强势走势后,非美元资产的部分,除了本就在风暴中的新兴市场货币,如土耳其里拉、阿根廷比索以外,印度卢比、俄罗斯卢布、南非兰特等也被‘殃及池鱼’。所以,对新兴市场资产处在偏恐慌的阶段,需要看美元的前景。”

  “此外,要看美国政府债券的收益率会到何种水平,这样才能判断什么样的债券适合当前投资。”王昕杰认为,从大类资产看,均衡的配置会跑赢收益型的配置。“也就是现在朝向比较积极的投资,会比单纯做保守投资更好,因为以上的分析表明,现在还不到要做完全保守或者防御型投资的时候。”

  王昕杰进一步表示,“股票部分,我还是看好美股。此外,中国股票也将跑赢亚洲(日本除外)股票。另类策略方面,股票对冲策略,包括可以做多、也可以做空的股票策略现阶段是比较有利的。从债券来看,在美联储加息周期内,美元会保持强势,但也因为加息环境,会使得美国政府债券承受压力。因而,我们要寻求在安全投资里拿到比美国政府债更好的回报。这种情况下,我比较看好在新兴市场的美元政府债。如果单纯投资新兴市场本币债,会担心美元走强对新兴市场货币的影响。”

  王昕杰进一步补充,“随着加息,未来美元会有强势表现,但强势不代表会持续上涨,到一定程度会维持住。美联储的加息路径已经确认,除非通胀大幅走高,不然不会出现意外。其他国家央行如果没有采取相对紧缩的货币政策,则会对美元呈现持续的弱势。因此,可以寻找将会面临加息或者货币趋紧的资产。如果未来欧洲通涨上行,明年6月后欧央行是有机会加息的,这时候欧元资产会有好的表现。”

责任编辑:李昂