上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
欧盟与意大利深陷“预算之争” 彰显欧元区深层次矛盾

  10月23日,欧盟委员会否决了意大利提交的2019年预算草案,并要求意大利政府未来3周内提交一份新的预算案。意大利副总理迪马约强硬回应欧盟,不会改变这份预算草案,坚持将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例提高至2.4%。专家表示,意大利政府希望增加支出、刺激经济,但欧盟担心,意大利债务负担过重会累及整个欧元区稳定。预计双方围绕预算问题的博弈还将继续,这折射出欧洲经济一体化所面临的深层矛盾。

  赤字比例引争议

  日前,意大利新一届政府公布2019年预算草案要点,建议2019年财政赤字占GDP的比例升至2.4%,远超上一政府设定的0.8%,引起欧盟强烈不满。欧盟官员和经济学家认为,虽然2.4%的财政赤字比例仍低于欧盟规定的3%上限,但会增加意大利负债率,使欧洲央行陷入被动。

  中国银行国际金融研究所研究员赵雪情告诉《上海金融报》记者,目前欧盟和意大利对意大利政府2019年预算草案的主要分歧点,在于其中关于赤字比例的部分。草案中,意大利把财政赤字占GDP的比例提高至2.4%,相比2018年的1.8%大幅上升。但就在7月份,包括意大利在内的欧盟成员国还一致同意,将2019年的财政赤字占GDP比例降低0.6%。反观该国最新预算草案,既没遵守7月的承诺,也没遵守上一届政府减少赤字的承诺。“欧盟之所以提出反对意见,一是由于意大利违背了欧盟统一的财政路线,二是因为存在债务问题和面临政府开支压力的国家除了意大利外,还有希腊、法国等。此前,欧盟执委会还致函法国、西班牙、比利时、葡萄牙和斯洛文尼亚五国政府,敦促削减2019年国家预算报告中没有达到欧盟削减长期赤字周期建议目标的计划。欧盟担心一旦意大利的这项预算草案获得许可,会引起连锁反应,使原本统一的规定失效。”

  经济困局向政治延伸

  意大利本届政府由五星运动和联盟党联合执政,两党在竞选中把国内经济低迷归罪于欧盟要求实施的紧缩政策,提出应扩大公共开支,改善民生和刺激经济。

  赵雪情表示,就当前意大利经济状况来看,其在预算草案中加大财政赤字的计划并非完全不合理。“虽明知草案不符合欧盟关于财政赤字的规定,但出于对自身经济情况的考虑,意大利仍提出这样的方案。因为欧债危机以来,意大利经济增长停滞不前,债台高筑,成为经济复苏势头最弱的欧洲国家之一。目前,意大利债务占比高达131.2%,大大超过欧盟规定的60%上限。经济滞涨加上巨额债务是其面临的经济困局。”

  赵雪情指出,这种情况下,意大利政府不得不采取一些措施来刺激经济增长。“意大利在预算草案中提出改善居民福利、减税、增加政府支出等,但这面临诸多问题。一是该国政府负债累累,很容易发生危机。近日,穆迪还将意大利主权信用评级从Baa2下调至Baa3,仅比垃圾级别高出一档。二是作为欧盟国家,其行动受欧盟统一限制,很多刺激措施无法落实。三是该国政局动荡,改革措施在混乱环境下无法持续推进,以至后来寄望于通过宪法改革公投来解决施政方针无法落实的问题,但也以失败告终。由于经济低迷滞涨状态持续,居民收入分配差距进一步加大,造成国内居民对本国政府及欧盟怀有极大不满情绪。于是,民粹主义政党崛起,该国经济困局向政治困局有所延伸。”

  财政及货币政策有待改革

  眼下,欧盟的反对与意大利政府的坚持,让这场“预算之争”愈演愈烈。据报道,一名欧盟委员会高官透露,当前形势“微妙”:一方面,欧盟不希望和意大利政府爆发全面冲突;另一方面,欧盟不可能给这样的预算“开绿灯”。

  赵雪情指出,欧盟和意大利针对后者2019年预算草案的谈判,对双方都很重要。“作为欧元区第三大经济体,意大利面临的经济问题会对欧元区经济整体复苏产生影响,若其本国问题得不到缓解,将对欧元区经济形成一定负面冲击,引发的连锁反应也会增加欧元区经济复苏的不确定性。从金融市场看,近期意大利国债收益率飙升,股市普遍下跌,意大利金融市场动荡也带动其他有债务问题的国家,如希腊、西班牙等国金融市场大幅震荡。”

  虽然意大利与欧盟在预算草案上存在分歧,但意大利政府已声明不会“脱欧”,且以之后会控制预算作为让步,以维持其2019年的预算案。赵雪情认为,意大利做出积极争取的态度,最终双方可能实现妥协,但会存在一段时间的博弈。“这场‘预算之争’看似源于意大利自身问题,实则是欧元区深层次内部矛盾的缩影。这种从经济延伸到政治的问题,以及财政政策和货币政策之间的矛盾,可能会长期存在。即使短期内‘预算之争’能够化解,但长期问题仍有待解决,即涉及到财政政策和货币政策的相关改革。”

责任编辑:李昂