上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
首批央企ETF成立 ETF投资愈加“火热”

  10月23日,银华基金旗下中证央企结构调整交易型开放式指数证券投资基金(下称“银华央企ETF”)正式成立。值得关注的是,10月20日,华夏基金、博时基金同日发布了旗下央企结构调整交易型开放式指数证券投资基金(下称“华夏央企ETF”、“博时央企ETF”)成立公告。至此,首批三只央企ETF全部成立,募资规模近500亿元。行业专家表示,首批央企ETF的规模很大,对基金市场现有格局会产生一定影响。

  首批央企ETF成立

  相关统计显示,银华央企ETF募资规模达72.3亿元,募集认购户数为4165户;华夏央企ETF募集规模为158.87亿元,募集认购户数为7448户;博时央企ETF募集规模更是高达252.22亿元,募集认购户数为3860户。据统计,首批三只央企ETF规模合计高达483.4亿元。

  值得关注的是,新成立的央企ETF已改变国内权益类ETF规模的排名。据悉,截至2018年上半年,国内权益类ETF规模排名首位的为华夏上证50ETF,其规模为340.61亿元;其次为南方中证500ETF,规模为242.13亿元。博时央企ETF的规模已排名全部权益类ETF规模次席,华夏央企ETF规模也进入前十,排名第八。如此大体量的基金成立,会对当前市场带来哪些影响呢?

  “央企混改是国企改革的重要内容,主要通过引入多元资本实现结构调整改革。”上海双隆投资总经理、投研总监马俊对《上海金融报》记者表示,因此央企ETF成立主要服务于国企改革,增强国资管理的流动性。“当前央企ETF纳入企业市值较大,未来股价的增长空间有待观察;同时,市场已有较多的国企改革主题基金,央企ETF作为基础配置的吸引力有待进一步研究。”马俊同时指出。

  投资价值可期

  据悉,3只央企ETF产品均以央企结构调整指数为跟踪标的。央企结构调整指数结合定性和定量选样方法,以国务院国资委管辖的约300家央企控股上市公司为待选样本,综合评估其在产业结构调整、科技创新投入、国际业务发展等方面的情况,选取较具代表性的100只企业股票加权计算构成。

  “从基本面上来看,100个成份股的央企,其利润是加速改善的,同时,未来深化改革政策的逐步出台,对央企盈利的可持续性有很大支撑;其次,当前中国整体经济处于L型摸底阶段,市场对风险比较关注,目前市场风险偏好不高,一些个股风险比较受关注,而央企结构调整指数的成分股为比较优质的央企,业绩突变风险不高;再次,央企是反映实体经济的代表。”博时央企ETF拟任基金经理赵云阳表示,投资者如果对未来国企改革有信心,在当前其估值相对较低的情况下,可以关注央企ETF产品。

  “央企结构调整指数主要涵盖龙头央企,大盘龙头属性显著。”沪上某私募基金投资分析师对《上海金融报》记者指出,该指数的行业主要分布在关乎国计民生的大企业,如国防军工、电力、石化、交通、建筑等,契合央企结构调整方向。“首批发行的三只央企ETF,规模虽然很大,但首募户数并不高,当前的主要投资者应是以机构投资者为主。据了解,这三只央企ETF募资总额的八成都来自于机构投资者。”该分析师进一步指出。

  “央企结构调整指数充分体现了龙头特征及大盘蓝筹特性,而且体现了央企改革红利释放、新兴产业战略导向特点。同时,该指数处于历史估值的相对低位,长期投资者应该关注,比如说,当前外资对此青睐程度就较高。”赵云阳指出,当前时点,央企结构调整指数投资价值可期。

  ETF逆市增长

  今年以来,虽然A股市场行情不佳,但资金投资ETF热情高涨。相关统计显示,日前全市场非货币ETF规模一举突破3000亿元关口。截至10月25日,股票型ETF总规模达2902亿元;债券型ETF总规模达93亿元;商品ETF总规模达144亿元。值得关注的是,随着ETF规模的不断增长,国内出现了首家权益类ETF规模超1000亿元的基金公司。据统计,华夏基金旗下权益类ETF(含投资A股的RQFII-ETF)规模已高达1050亿元。

  “今年截至目前,各综合类指数跌幅均在20%以上,但8月份后ETF规模出现大幅上升。”马俊表示,其中创业板ETF规模增长更是多次被市场提及,虽然从估值来看,创业板整体估值趋于合理,但另一方面,个股风险事件仍不时发生。“当前以篮子股票做标的的ETF相对个股的风险收益比更为合理,同时由于ETF申购的渠道多样化,申购便利度也大大提升。几方面因素的作用使得ETF规模扩张较快。”马俊指出。

  “当前市场行情不佳,震荡幅度较大,个股选择难度提升,被动投资越来越受到关注。同时,指数投资也是长期投资的布局方式,机构投资者入场配置比较认同该种方式。”上述投资分析师表示。

  马俊指出,在未来一段时间,市场仍将处于寻底的进程中,因此对于具有一定风险偏好的投资人来说,ETF仍将是风险收益比比较合理的投资工具。

责任编辑:李昂