上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
消费升级“含金量足” 大消费板块迎投资机遇

  近日,中共中央、国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》)指出,消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。接受记者采访的专家表示,相较以往,制约我国居民消费扩大的相关机制瓶颈已有明显改善,居民消费升级有望带来巨大投资机遇。从资本市场观察,大消费板块的投资价值将被长期看好。

  消费升级需突破五大制度性瓶颈

  《意见》指出,加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,有利于优化生产和消费等国民经济重大比例关系,有利于实现需求引领和供给侧结构性改革相互促进,有利于保障和改善民生。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《上海金融报》记者表示,目前我国消费升级还需突破五大制度瓶颈。一是需着力提高居民收入水平。自1990年起,我国劳动者报酬占GDP比重平均值不到48%,最高为1990年的53.4%;新世纪以来,该比重更长期低于50%,最低时(2007年)甚至不到40%。反观一些发达国家,如美国自1990年以来,劳动者报酬占GDP比重平均值约55%。“因此,想要扩大内需,增强消费意愿,着力提高百姓收入水平是前提。”

  二是应缩小居民收入差距。“按照经济学理论,高收入者的边际消费倾向低于中低收入者。所以,收入差距扩大对消费扩张有负面影响。”付一夫表示,“我国居民基尼系数自2000年首次超过警戒线0.4以来,整体上仍不断增大,2017年达到0.467。此外,按照国家统计局有关数据,全国约80%的人每月可支配收入不到3000元,可见我国绝大多数人的收入水平仍属于偏低状况。因此,有必要在国民收入的初次分配与再分配环节做进一步改善。”

  三是社会保障体系要继续完善。“近年来,我国社会保障体系建设虽有了长足发展和进步,但目前百姓对于医疗、教育、养老等领域的不确定性支出仍有较严重的顾虑,尤其这些领域中包括很多刚性的大额消费支出,很大程度影响居民的消费预期。因此,社会保障体系需进一步完善与加强,以提高百姓的消费倾向。”

  四是应适当降低居民杠杆率。“数据显示,我国居民部门杠杆率(居民债务占GDP比重)从2011年的28%上升到2017年的49%。其中,个人房贷成为居民部门债务增长的主要力量,特别是2014年下半年以来,新增房贷对新增居民负债的贡献率高达60%,这还不包括近年大量居民短期信用贷款、消费贷款以‘首付贷’形式曲线进入房地产市场,这种情况将不可避免地对居民消费造成挤压。”

  五是应完善高品质商品和服务业的有效供给。“虽然我国制造企业数年前就提出‘品质革命’,也出现了小米、网易严选、苏宁极物等高品质商品供应商,但仍无法满足居民对高品质商品的追求,导致国内消费外流。2010年至2017年,我国跨境电商规模从1.3万亿元增至7.6万亿元,增长近5倍。在服务业有效供给方面,我国医疗、教育、文化娱乐等服务业的有效供应和竞争力不足,境外求医、境外求学、境外旅游娱乐已进入国内普通家庭。正因如此,着力改善国内商品与服务的供给体系是需要重点加强的一个环节。”

  服务性消费支出占比待提升

  付一夫指出,我国已在上述瓶颈领域有了较明显的改善与进步,城乡居民收入一直稳步攀升,社会保障体系也在逐步完善,近期一系列政策对百姓都是利好,“比如个税起征点提高至5000元,明年1月1日起施行的《个人所得税法》将启动子女教育、继续教育、医疗健康、房贷利息、房屋租金、养老等6项支出税前抵扣。此外,在‘房住不炒’理念倡导下,全国范围内房价得到有效控制。这些都有利于提高消费者收入,带动消费。”

  统计局日前发布的9月消费数据显示,当月我国社会消费品零售总额达32005 亿元,同比名义增长9.2%(扣除价格因素实际增长6.4%);2018 年1—9 月,社会消费品零售总额274299 亿元,同比增长9.3%,同比增速在5月触底后延续反弹趋势。付一夫认为,这也反映出国人的消费意愿有所增强。“十一”黄金周相关消费数据也显示,全国消费市场繁荣兴旺,传统消费提质升级,文化、旅游、体育等新兴消费亮点纷呈,线上线下融合、智慧商店、移动支付、绿色共享等新模式蓬勃发展,品质化、个性化、体验式消费引领潮流,消费升级势头不减。

  付一夫认为,放眼全球,我国在很多方面与发达国家存在差距,但差距所在就是潜力所在。“以服务性的消费支出为例,2017年我国居民服务性消费占居民消费总支出比重为41.4%,不仅远低于同期美国(64.55%)、日本(59.98%)和韩国(56.45%)的占比,也大幅低于美、日、韩在人均8500 美元(2017年中国人均GDP为8836美元)时的居民服务消费水平(韩国1993年人均GDP为8740美元,服务消费占比高达53.8%)。可见,我国居民的服务性消费具有可观的增长潜力,而服务性消费逐渐取代商品性消费的主导地位,恰恰是世界各国居民消费升级的重要特征之一。”

  大消费板块迎投资利好

  随着国务院发文推动消费升级,记者注意到,资本市场上,大消费板块已吸引了资金关注。事实上,今年以来虽然市场整体回调幅度很大,但消费板块仍是许多机构、专家看好的“确定性”投资板块。

  相关统计显示,截至10月25日收盘,上证综指报2603.80点,深证成指报7529.41点,创业板指报1273.60点。沪指较今年最高点3587.03下跌近千点,跌幅约30%。在A股市场整体下行态势下,大消费领域没能“独善其身”。据统计,从年初至今,截至10月25日,申万一级行业分类下,食品饮料跌幅达19.44%、家用电器下跌28.12%、纺织服装下跌35.65%、休闲服务下跌12.82%。

  随着包括减税在内消费市场一系列利好政策的出台,相关板块近期已开始回暖。据统计,截至10月25日收盘,近5日涨跌幅方面,家用电器上涨2.11%、纺织服装上涨3.85%、休闲服务上涨5.97%。食品饮料虽然近5日仍下跌2.67%,但上周食品饮料指数周涨幅达1.36%,涨幅位列第7。同时,食品饮料行业内的细分板块,如白酒、软饮料、乳品的表现也相对靠前。

  “在贸易摩擦的大背景下,当前我国扩大内需的需求强烈。同时,随着国内中产阶级进一步发展壮大,也存在消费升级的需求。”上海双隆投资总经理、投研总监马俊对《上海金融报》记者表示,从较长期来看,大消费板块值得关注。沪上某私募基金投资分析师也对记者指出,消费板块属于弱周期,长期投资价值凸显。“熊市投资应更注重股票质地,优选估值较低、在行业内具有龙头地位的投资标的。建议选择经营现金流较好的公司。”

  马俊认为,选择消费板块投资标的,应注意消费周期变动,房地产产业链应暂时回避,消费升级板块则可重点关注。

  浙商证券研报指出,减税政策将令消费板块收益,推荐大众消费服装龙头企业,如森马服饰、太平鸟、海澜之家,以及家纺龙头罗莱生活、水星家纺。

责任编辑:李昂