上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
炒股“取消印花税”如何? 业内人士观点分歧

  今年以来,A股市场大幅调整,大为挫伤投资者信心。在市场一度低迷的情况下,为恢复投资者信心,发挥资本市场枢纽作用,“减免股票交易印花税”的呼声再起。

  引导股市的工具

  日前,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在第四届复旦首席经济学家论坛上表示,印花税是个古老的税种,当年因为纸质股票交易过户需要交易所或其他代表国家信用的机构,对所交易的纸质股票实施“贴花背书”,即私人交易行为占用公共资源,需缴纳一定的费用。但随着交易自动化时代到来,印花税存在的必要性受到严重质疑。

  《上海金融报》记者了解到,我国《税法》规定,对证券市场上买卖、继承、赠与所确立的股权转让依据,按确立时实际市场价格计算的金额征收印花税。目前,A股、B股、新三板股票交易印花税率都为0.1%且单向征收,由卖出方承担,而基金和债券不征收印花税。

  “我国股票交易印花税,主要是对股票交易的凭证征税,目的是筹集财政资金。”上海立信会计金融学院财税与公共管理学院税收政策评价研究中心主任赵迎春教授向《上海金融报》记者介绍,而证券交易印花税更多是基本印花税的延续和延伸。目前在我国,买入股票时不征印花税,卖出时要征收。

  “我国资本市场发展从小到大,并未对资本利得征税。过去设计股票交易印花税,是一种比较方便和简单的,对股票交易所得征税的方式。”上海财经大学上海国际金融中心研究院副教授曹啸在接受《上海金融报》记者采访时表示,征收印花税是为了鼓励投资者长期持有股票,积极参与资本市场。

  “历史上,我国有过多次调整股票交易印花税的操作。从市场反应来看,往往是在股市出现泡沫时提高印花税,股市较低迷时降低印花税,这样操作给市场带来较大影响。”曹啸进一步表示,“所以,股票交易印花税的降低和提高,在某种意义上反映了政府对股市的态度,或是过度繁荣或是萧条。也可以说,股票交易印花税是引导股市的工具。”

  专家意见相左

  然而,业内人士指出,A股市场中小投资者占比较高,相对缺乏专业投资技能,在风险面前缺乏自我保护能力,因此亏损比例较高。而长期来,亏损投资者与盈利投资者要承担同样的股票交易印花税,不仅有失公平,也加重亏损投资者的负担。

  黄奇帆指出,交易者购买或卖空股票后,股票价差必须完全覆盖成本且产生赢利才会实施反向交易,这无形中放大了股市波动,弱化了股票定价准确性。“在发达国家,所有市场参与者都非常在意股票定价是否准确。他们认为,定价越准确说明市场越有效,股市波动风险越小,越有利于投融资双方的合理利益。正是基于这样的逻辑,上世纪90年代以来,美国、日本、欧盟先后取消了印花税。但目前,全世界主要股票交易所中,只有印度和中国大陆还在征收印花税,对中国开放市场、参与全球股权投资资本竞争十分不利。”

  “欧美属于成熟市场,征收资本利得税代替股票交易印花税,可使低收益适用低税率,高收益适用高税率,投资损失可抵减投资收益,这可以调节大投资者和中小投资者之间的税负水平,更合理地促进社会分配公平。”中信证券浙江分公司财富管理部钱向劲对《上海金融报》记者表示。

  “在内部和外部因素冲击下,目前我国股市仍不景气。”曹啸对《上海金融报》记者表示,在此背景下,呼吁取消印花税,而不是单纯地降低印花税,似乎更合理。“在很多投资者长期亏损的情况下,取消印花税可以降低交易成本,有利于提升股市信心,让市场有所好转,也更符合公平税制的原则。”

  在曹啸看来,取消股票交易印花税的可能性很大,但取消印花税的同时,对股票投资所得进行征税的可能性也会加大。“不过,印花税取消后,并不会马上进行投资所得税的征收,这中间将会有一个过渡期。”曹啸预计,“也有可能会进一步降低股票交易印花税的税率。”他指出,取消股票交易印花税能鼓励更多投资者参与股市,促进一二级市场繁荣,增加券商经纪收入,提升业绩。

  不过,钱向劲认为,短期内取消股票交易印花税,而征收资本利得税的可能性不大。“中国股市本就以散户为主,散户经常被机构‘割韭菜’,好不容易赚点钱,还要被征收资本利得税,会打击交易的积极性。而征收资本利得税也会引导交易者长线持股,会使市场缺乏流动性,定价失灵。”

  另有专家建议,目前我国不具备完全改变资本市场税制的条件,但可以让亏损投资者减免股票交易印花税。“目前,在股市低迷的情况下取消或减免股票交易印花税,无疑对股市具有政策性利好。”赵迎春表示。

责任编辑:李昂