上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
保险业首只专项产品问世 险资股权投资扮好长期融资方角色

  在监管层接连发声鼓励险资入市,并于近日连续下发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》)和《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)后,保险业正迅速作出回应。10月29日,险资首只化解股票质押风险专项产品成立,该产品由国寿资产设立,目标总规模200亿元,将参与化解优质上市公司股票质押流动性风险。

  专家表示,此次监管层鼓励险企投资股权,将改变此前保险资管集中投资债权、股权配置微乎其微的状况。同时,险资加大股权投资,既能改善国内金融市场不平衡的结构,也能助推保险公司的转型进程。

  险企紧锣密鼓布局入市

  国寿资产10月29日对外宣布,设立保险行业首只专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,并已由中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记。国寿资产人士表示,该产品将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

  除国寿资产外,其他保险资管公司也在紧锣密鼓地布局入市中。平安资管相关人士表示,目前正在积极研究设立专项产品,将充分发挥保险资金长期稳健投资的优势,助力金融市场健康发展。

  沪上某保险资管公司人士对记者表示,《通知》的发布意味着保险资产管理公司发起设立专项产品有了明确的操作细则,后期预计会有越来越多的保险资管公司公布设立专项产品。

  据了解,此前险资股权投资主要分三种形式,包括在A股市场收购或举牌上市公司股权、收购非上市公司股权以及通过资管产品投资。“与之前直接投资上市公司股票方式不同,以设立专项产品的形式投资,一方面可避免出现部分机构激进投资、短期快速频繁投资行为,在最大程度降低对二级市场冲击的情况下,发挥保险资金稳定市场的职能;另一方面,可方便统计具体规模,以在测算权益投资比例时将该规模排除。”上述资管公司人士表示。

  该人士进一步指出,《通知》基本符合市场预期,但从可投资标的看,市场热议的以券商股票质押业务的收益权为投资标的的模式没有得到认可。“事实上,保险资金投资券商股票质押业务的收益权,并未从根本上解决上市公司股票质押问题,只是增加了券商股票质押业务的资金来源,这也表明监管意图是尽可能地发挥保险资金的长期资金属性,最有效地参与化解上市公司股权质押风险。”

  “同时,从退出方式看,《通知》指出,专项产品主要采取股东受让、上市公司回购、大宗交易与协议转让等方式平稳退出,这与传统组合类保险资管产品的投后退出模式有所差异,但这主要是为了避免后期专项产品退出对二级市场的可能影响,从呵护二级市场的角度进行的规定。”该人士强调。

  “保险公司的另类投资,无论是债权计划还是股权计划,主要是通过资管产品完成。此次专项产品的推出,对险资资管来说,主要是多了一种产品形态。另外,有些公司如果前期权益类投资比例较高,通过专项产品形式,不计入权益投资,有利于其今后的股权配置。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对《上海金融报》记者表示。

  险资将担负长期融资方角色

  针对监管层的连续发文,上述资管公司人士表示,《通知》针对上市公司股票投资,《办法》针对未上市企业股权投资,算是一套组合拳。“一方面,希望通过投资上市公司股票参与化解上市公司股权质押风险;另一方面,希望通过增加未上市股权投资,为民营企业提供更多的长期资金支持。总的看来,是前期中央政治局会议提出‘六稳’要求的具体举措,是稳定资本市场预期的具体行动。”

  在朱俊生看来,放宽保险公司股权投资是一件好事。“首先,对国内经济和企业发展有益。中国目前进行长期股权投资的资金较少,此前的金融体系以银行为主,银行的负债很多,从理论上讲,很难做到长期贷款。但企业要健康发展又很需要长期资金的支持,从这个角度看,最适合对接的就是寿险资金。保险资金中有8成来自于寿险资金,而寿险资金的期限通常都在7年以上。险企加大股权投资有助于改善国内不平衡的金融市场结构。”

  另一方面,对险企本身也有好处。“目前寿险公司谋求转型,致力于发展10年期以上的保单,这意味着未来期限长的负债将越来越多,需要更多的长期资产与之匹配。而放眼目前整个金融市场,长期资产较为匮乏。之前险资股权投资受产业投资领域的限制,而很多产业周期性较强,随着经济环境改变,变化很大。如果在这方面有所放松,让保险公司资产配置有更大的空间和自由度,能够抓住一些机会,是非常重要的。”朱俊生表示。

  朱俊生还指出,理论上,股权投资算是“高收益、高风险”,对保险公司风险管理能力要求更高。“举例而言,股权投资涉及对经济形势的判断;是否熟悉所投资行业;对行业投资价值的考量;以及某些特定的投资标的有没有价值投资的空间。这些风险管理能力的形成,需要很多人才和经验的积累,并不简单靠资金投入就能弥补。”

  对于市场关心的险资潜在入市规模,朱俊生表示,具体数目很难判断。“尽管目前政策大力支持,保险资金通常都有最低保证利率的要求,对安全性要求很高,所以保险公司会做一个综合考量,看看自己是否具备相关投资能力,是否具备完善的风险管控能力。不过,从现在的趋势看,肯定会有更多的险资入市。”

责任编辑:李昂