上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
三季度末“迷你基金”增至700只 基金清盘或进一步提速

  据统计,截至三季度末,净值规模不足5000万元的公募基金共700只,占基金总数的14.42%。与二季度611只“迷你基金”相比,数量增长14.57%。专家指出,“迷你基金”数量增加,既有市场下行,相关基金规模缩水原因,也存在市场整体行情不佳,基金成立首募规模便有限的因素。总体看,基金发行市场寒风凛冽。

  “迷你基金”数量增加

  从基金类型看,在700只“迷你基金”中,灵活策略混合基金最多,共235只,占比达33.57%;偏债债券型、主动股票开放型、强股混合型的“迷你基金”分别为64只、46只、44只。值得关注的是,货币基金中也存在“迷你基金”,共5只。

  从基金公司看,大成基金和银华基金旗下的迷你基金数量最多,分别达24只、20只,创金合信、嘉实两家基金公司旗下也分别有18只“迷你基金”,另有8家基金公司旗下的“迷你基金”数量超过15只。

  “‘迷你基金’数量增加,与市场环境和基金成立目的有关。”沪上某私募基金高管对《上海金融报》记者表示,市场行情不佳,导致部分权益类基金表现不佳,赎回增多、规模下降;而很多固收类“迷你基金”是因为成立时仅希望通过公募基金代持其不良债权资产等。

  “同时,一些新基金不再追求首募规模,旗下产品很快成为‘迷你基金’。”该高管进一步指出。

  例如,7月13日成立的华夏战略新兴成指交易型开放式指数基金(ETF),成立规模2.63亿元,截至9月末已不足5000万元;7月26日成立的汇安量化优选灵活配置混合基金,首发规模2.32亿元,9月末规模仅4550万元;工银瑞信可转债优选,9月末规模已从7月初成立时的2.12亿元下滑至1800万元。同时,旗下“迷你基金”数量较多的银华基金,共有13只发起式的“迷你基金”,此类基金成立之初的规模要求仅为1000万元。

  清盘速度或加快

  与“迷你基金”数量增加相对应的是,基金的清盘速度也在加快。统计显示,10月份,通过召开持有人大会表决清盘的基金数量为17只,直接清盘的有15只,合计共达32只。

  事实上,今年3月以来,每月清盘的基金都在30只以上,8月更达到48只。而自2014年出现首只清盘基金以来,2014年至2017年每年的清盘基金数分别为4只、31只、18只和102只,今年前10个月的清盘基金数量已大幅超过此前所有年份的总和。

  “基金清盘速度加快,一是委外资金赎回后,后续申购资金不足,导致产品清盘,同时也存在监管趋严的因素。”上述私募基金高管指出,“基金清盘在发达资本市场比较常见,除了市场整体行情影响外,被清盘的基金往往存在管理成本高、业绩欠佳等特征,相关产品的清盘,有利于市场实现优胜劣汰,也让一些管理较好、业绩较优的基金得到更多被投资的机会,投资者也能更容易买到绩优基金。”

  据了解,此前证监会下发《关于进一步优化迷你基金相关监管安排的通知》明确,在基金产品注册审查过程中,旗下“迷你基金”数量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。

  “此前,基金公司申报多只新基金而未能合理管理的现象时有发生,‘迷你基金’清盘速度加快,可以有效改变这一现象,让基金公司集中力量发展其需要的产品,提高营销、研究、管理水平、力度,增加基金规模,改变市场产品同质化严重的情况。”上述高管进一步指出,“当前,资管行业集中度提高是趋势,一些产品认同度低、有特殊成立目的、规模较小的基金被清盘,可以降低基金公司管理成本。总体来看,当前基金产品同质化现象仍较为明显,未来基金清盘速度或继续保持较高水平。”

责任编辑:李昂
相关稿件