上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
上市公司回购热情高 投资者需谨防“忽悠式回购”

  回购规模激增

  自《公司法》修正草案提请审议后,市场对此反应积极。今年以来截至10月30日,上市公司已实施的回购金额合计约309亿元,超过2015-2017年实施回购金额的总和。其中,10月21日-10月27日,共有28家公司进行了股票回购,A股市场股票回购共8.27亿元,回购额度上升。另有多家上市公司公告披露回购计划、回购进展或宣布提高回购规模上限。例如,中航资本公告称,公司拟回购股份资金总额不低于5亿元,不超过10亿元。回购价格不超过6.73元/股;兰州民百公告称,拟斥资1亿元-5亿元,以不超过8.5元/股的价格回购公司股份。回购期限为自股东大会审议通过回购股份预案之日起不超过6个月等等。

  最高回购价格与二级市场最新交易价格的比值一般体现了公司对自身股价的估值与信心。比如,中航资本公司最新股价报4.53元,按照6.73元的最高回购价格计算,回购最高“溢价率”为48.57%;兰州民百最新股价5.22元,回购价格不超过8.5元,最高溢价率为62.84%。

  “从A股上市公司回购对市场整体影响看,回购大规模增加通常发生在市场低位或者连续下跌阶段,短期对大盘整体的推动作用有限,存在一定时滞。”华创证券分析师王君对《上海金融报》记者表示,“在回购对个股股价和财务的影响方面,一旦发生大额主动式回购行为,不管是短期还是长期都会对股价有积极影响,且回购实施在短期内能明显改善个股业绩。”

  不过,对比美股近期回购的市场反应,A股股票回购的市场反应弱于美股。王君指出,“2017年6月至今,A股累计共完成回购金额约350亿元,但市场自去年11月起震荡走弱。由此看来,目前本轮回购对大盘推动力量仍在积蓄。”光大证券分析师也对《上海金融报》记者表示,首先,A股市场回购多发生在“熊市”,美股多在“牛市”,逆水行舟效果难及顺势而为。股票市场走势由上市公司基本面决定,而股票回购对公司财务状况并没有显著长期影响。因此,股票回购的作用在于注入现金流以及传递上市公司对于估值低估的信号,以换取市场信心和估值稳定。在市场上涨阶段的回购与市场表现形成共振,投资者对积极信号的放大进一步推动股价;市场下跌中,卖出压力加大和弱势情绪削弱了回购的信号作用。其次,回购比例与回购后股价表现正相关,美股回购比例更大,回购对于股价的支撑效果更好。在总量上,A股回购金额占流通市值比例超过5%的仅占回购公司的7%,美股回购比例大于10%的公司占比22%。

  星石投资组合投资经理袁广平在接受《上海金融报》记者采访时表示,在今年市场持续下跌的环境下,适度放宽股票回购,有助于稳定资本市场预期。一方面,从历史经验看,A股回购预案公告当天,上市公司股价平均上涨2.72%,相对于沪深300超额收益2.65%;公告1个月内(不含公告当日)股价平均上涨1.35%,相对沪深300超额收益1.52%,说明在短期内,A股市场回购的确能传递出积极信号。此外,《公司法》修正案也便利了回购的执行流程、完善了回购制度,未来A股市场的回购规模有望进一步提升。

  谨防“忽悠式回购”

  不过,对于回购制度改革,市场也存在一定担忧,认为回购的放松可能成为上市公司内幕知情人操纵市场、牟取私利的工具。业内人士提醒投资者,在本轮回购潮中,不少公司发布回购计划后,回购金额与上限相差甚远,有些甚至长时间“按兵不动”,这种现象需要注意。

  “上市公司在股票回购实施过程中,存在诸多问题。”中泰证券分析师王仕进表示,有些公司甚至还可能主观存在套路减持、提升股价的“忽悠式回购”。同时,由于回购实施流程较为复杂,耗时较长,成本较高,公司实施回购的后续动力不足。

  从近期监管动态看,深交所已经出台了配套措施,而上交所配套措施也在紧锣密鼓的制定当中。深交所发布《上市公司回购股份预案及实施情况公告格式》,要求增持计划的上限不得超出下限的1倍,回购股份议案应及时申请开立回购专用账户等。深交所表示,部分上市公司在增持计划或股份回购预案的信息披露中,存在内容不完整、执行效果较差等问题。深交所在支持具备条件的上市公司及其大股东、董监高依法合规回购、增持股份的同时,也将严厉管控“忽悠式增持”、“忽悠式回购”行为。

  同时,深交所强调,下一步,深交所将继续加大对股份增持、回购行为的监管力度,落实信息披露要求,引导相关主体依法合规增持、回购股份,切实维护市场运行秩序,促进资本市场长期健康稳定发展。例如,对某公司董事长发布增持计划后又取消的行为予以通报批评处分;对某公司披露回购预案后迟迟不开立回购专用账户、不及时披露回购报告书及回购进展的行为发出监管函。

  “市场有一部分声音担忧上市公司会利用回购操纵市场,但事实上不必过分担忧。”袁广平向《上海金融报》记者表示,回购股份被存放在股份回购专用账户,交易所会对上市公司通过回购股份专用账户进行回购股份的交易行为以及相关内幕信息知情人买卖该公司股票的交易行为进行实时监察,防范内幕交易以及其他不公平交易行为的发生。“另外,回购也要量力而行,如果上市公司的自有资金并不充裕,那么超过自身能力范围的股份回购可能还会对公司的运营带来负面影响。”袁广平进一步表示,因此,投资者在进行投资决策时,更应该理性分析公司的基本面,关注企业现金流、资产负债率等基本面情况,选择真正具备成长能力的优质股票。

  王君也分析指出,基于中国资本市场环境,未来A股主动式回购的主要动因将仍然是市值管理和实施员工持股计划、股权激励。当前回购集中分布于制造业和消费业的行业特征,以及低估值、绩优股的风格特征将继续维持,市值特征将逐渐向中大盘转移。本轮A股回购增加对大盘推动力量仍在积蓄,新规支持下回购规模有望继续扩大,并为市场构建长期估值底部提供内部条件。在“稳杠杆”政策作用下,四季度国内外系统性风险将进入缓释阶段,“政策底”带来的风险偏好回升将触发市场超跌反弹,有基本面支撑的主动式回购个股值得关注。

  【相关阅读】

  证监会:依法规范与支持上市公司股份回购行为

  据新华社讯 证监会近日发布消息称,将认真贯彻落实公司法修改决定,依法规范与支持上市公司股份回购行为。

  证监会表示,证监会将系统梳理有关上市公司股份回购制度规则,对于继续适用的要严格执行,对于公司法修改提出的新要求,及时完善相应的配套制度规则,进一步明确上市公司股份回购的情形、程序、方式、信息披露、回购股份的持有、回购股份的转让、回购股份的注销等事项。同时,将加大监管执法力度,依法严厉查处利用股份回购实施内幕交易、操纵市场、信息披露违法、“利益输送”、“忽悠式回购”等违法违规行为。

责任编辑:李昂