上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
进博会为世界带来新机遇

  还有3天,备受关注和期待的首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将在上海举行。这是全球首个以进口为主题的国家级博览会,是中国首创的经贸制度安排,将成为中国向世界展示发展成就的新窗口。特别是在逆全球化浪潮抬头的当下,中国主动开放市场,为全球带来巨大商机,更向世界彰显了促进全球贸易繁荣的大国担当。

  在过去数十年间,中国经济的快速发展与全球化进程密不可分。得益于良好的基础设施、极具竞争力的劳动力价格等优势,中国以“世界工厂”的身份深深嵌入全球供应链体系中,吸引着全球各类企业,将来自世界各地的零部件和原材料顺畅地组装起来,“中国制造”已然成为物美价廉的代表。不过,随着经济发展模式由投资驱动向消费驱动转型升级,中国在全球供应链和产业链的位置正不断前移,角色和定位亦逐渐从“低成本供应商”向“全球供应链中心”跃迁。可以预见,这一改变将给全球贸易格局带来重要影响——从“中国制造”到“为中国而造”,将为国内外提供新的市场机遇。

  在此背景下召开的进博会,必将成为一场具有历史意义的盛会。对于许多国家的企业来说,参与进博会至少意味着获得了进入中国这个全球最大市场的“敲门砖”。从哥斯达黎加的冷冻菠萝、摩洛哥的红酒、保加利亚的蜂蜜、土耳其的玫瑰精油、埃及的椰枣,到法国的大型客机、德国的汽车、日本的“黑科技”产品,我们高兴地看到,百余个国家的企业将携带着各自优质的产品集聚上海,期冀通过进博会这一平台开拓潜力巨大的中国市场,踏上中国“消费升级”的经济快车。

  更令人高兴的是,虽然进博会的展期只有6天,但这场盛会带来的放大溢出效应远远不局限于短短一周。目前,一批“6天+365天”的平台已陆续搭建完成,既有网上平台可以实时交易,又有线下延展能让公众“买买买”。“永不落幕的进口博览会”落户申城,将成为中国与世界互联互通的新平台,一方面让全球商品与“中国需求”无缝对接,为国内消费者提供更丰富的选择;另一方面也为全球企业提供进入中国市场的新渠道,成为中国与世界各国建立长期贸易合作关系的新纽带。

  海纳百川,有容乃大。回首过去百年全球经济的发展历程,尽管逆全球化浪潮数次抬头,但全球化的大趋势未曾改变。在此过程中,从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国始终致力于实现与全球经济的共赢发展,并日渐成为全球贸易体系“稳定器”,以及亚洲乃至世界经济“主引擎”。今年是中国改革开放40周年,借助进博会这一新平台,我国进一步为各国搭乘中国发展的“快车”和“便车”打开大门,为世界带来新机遇。

责任编辑:李昂