返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
RCEP谈判“进度条”拉快 有利于中国进一步改革开放

  当地时间11月15日下午,国务院总理李克强在新加坡会展中心出席第13届东亚峰会。李克强指出,东亚峰会成立13年以来,已成为推动东亚地区对话合作的重要平台,为增进各方理解信任、促进地区发展繁荣发挥了重要作用。“各方应展示政治决断,推动‘区域全面经济伙伴关系协定’(RCEP)尽快结束谈判,推进亚太地区更高水平的开放合作与包容发展。”专家指出,在全球贸易摩擦背景下,RCEP成员国应坚持自由贸易,共同推动RCEP谈判进程。

  内外因推进谈判进程

  11月15日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上就RCEP谈判进程进行了回应。高峰介绍,RCEP谈判自启动以来,已举行两次领导人会议,14次部长级会议和24轮谈判。谈判正在加速推进,货物、服务、投资等市场准入领域已进入出要价谈判的冲刺阶段,规则领域已完成7个章节,另外还有3个章节也已基本接近结束。“在新加坡举行的RCEP第二次领导人会议通过联合声明,对RCEP谈判在2018年取得的一系列实质性进展表示欢迎,并指示各方2019年加紧努力,在年内尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。”

  中信银行(国际)首席经济学家廖群告诉《上海金融报》记者,此次RCEP谈判进程加快有内外两个原因。从外部看,在全球贸易摩擦加剧的情况下,大部分国家(除了美国)普遍支持多边贸易,反对贸易保护主义。由于有利于自由贸易,因而RCEP谈判进程有所加快。从内部看,由于中国是RCEP成员国里的最大经济体,中美贸易摩擦升级使RCEP对中国的必要性更大,因此在中国力推下,谈判进程也会有所加快。

  上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室首席专家余南平告诉《上海金融报》记者,“RCEP谈判是目前全球大型自由贸易区谈判里较复杂的一种,谈判进程加快是因为全球贸易保护主义倾向抬头越来越明显。而RCEP成员里的东盟、印度,包括韩国、日本等都急于扩大贸易空间,尤其是日本。因此,RCEP谈判速度加快情有可原。”

  谈判结果有损有益

  余南平指出,虽然谈判进程加快,但由于RCEP整个架构较复杂,需建立一个由16国组成的涵盖约35亿人口,GDP总和占全球总量三分之一的大市场。而成员国之前的产业结构都不相同,因此谈判还是会面临困难。“任何自由贸易协定在完成以后,对成员国来讲虽然总体扩大了贸易空间,但具体到某些领域,必然是既有受损,又有受益的结果。比如,RCEP内成员国之间产业结构比较复杂,由于产业链和产业链的位阶不同,过程会更周折一些。又如,谈判中需涉及开放哪些产业可以作为自由贸易的条件等。此外,RCEP成员国都是相对外向或资源出口型国家,从北美自贸区谈判经验来看,这之中可能需要一个经济体量较大,以进口为主导的国家,如过去美国在北美自贸区中扮演的角色。”

  余南平表示,在RCEP谈判中,中国表现积极,但谈成后能扩大多少市场空间尚难判断。“韩国、日本等国家希望把更多产品出售到中国来,东盟中大部分国家也都是一些跨国公司产业链的组成部分,也希望在中国寻找市场空间。”余南平进一步表示,“如果按照各国的愿望,在2019年达成协定的话,对中国还是有很大益处。比如中国能更深入地融入世界产业链,与各国一起把区域贸易做大,进一步扩大贸易自由的公共空间。同时通过改革开放,促进本国产业升级转型。”

  廖群持也有类似看法。她表示,RCEP谈成后,“对中国来说,可以进一步促进改革开放。对外,如果中美贸易摩擦进一步升级,中国又有了一个更大的‘底盘’,可以把贸易摩擦的损失缩小。”

责任编辑:李昂