上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
静待股市变革到来

  还有20个交易日,今年股市的收盘钟声就要敲响。今年,上证指数的开盘点位是3314点,如今仍在坚守2600点,年K线拉出长阴线已是“铁板钉钉”。700点左右的落差说明了今年股票多做多错、少做少错、不做不错,盈亏主要取决于手中的仓位,仓位越重、输得越惨。
  不过,临近年底,还是有偏利多的消息传来——中美贸易摩擦趋于暂缓。在近日举行的G20峰会上,中美双方能坐在一起谈,并达成有建设性意见的共识,这是一个很大的进步。今年以来,A股出现了多个向下的跳空缺口,每一个跳空缺口的背后,推手几乎都是贸易摩擦的升级。如今贸易摩擦有所缓和,股市也跌到当前的点位,再跌还能跌到哪儿?这是当下市场最重要的客观基础。
  “激活市场活力、促进资本市场长期健康发展”,这18字方针是中央政治局定下的基调。为激活市场活力,中金所近日决定,自12月3日起调整3项股指期货交易标准。一是将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之4.6。
  该调整意味着股指期货向着正常发挥功能又迈进了一大步。结合前几周有关设立科创板和试点注册制改革的消息,可以预料,中国股市将面临一场大变革。关于科创板和注册制,如今的传闻很多,如按市场询价发行;放开或扩大涨跌停板;对科创企业放宽上市条件等。当然,种种传闻也只是传闻而已,笔者要说的是,如果思路仍停留在这个层面,其实也是蛮无聊的事——因为上述所谓“变革”都不是改革,而只是“翻烧饼”,甚至是被过往的改革改掉的。
  科技创新是推动社会发展最根本的主要动力,资本只是个舞台,让最具科创能力的企业如虎添翼,让靠科技创新赚钱的公司赚更多的钱。科技创新需要踏踏实实的钻研,来不得半点虚假,也不是靠运动式能搞出来的。因此,科创板“科创”是主、“板”是次,如果主次颠倒,那就是换个法子圈钱而已。
  今年股市收官在即,大局基本已定。在股市“围城”中,里面的人还是想着法子地冲出来,但外面想冲进去的不多——大家都在等待,等待市场格局的变化、等待科创板的推出、等待新盈利模式的出现。在今年最后的20个交易日中,投资者还是以静制动为好,最多做做小差价。

责任编辑:杨晶贻