返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
“中国版”IFRS17出台 险企财务报表将更清晰

  近日,财政部发布《企业会计准则第×号——保险合同(修订)(征求意见稿)》,该文件被视为国际财务报告准则第17号“保险合同”(IFRS 17)的“中国版”。业内专家表示,IFRS17主要针对寿险公司,未来相关公司的经营将变得透明化,财务报表的可比性大幅增加。

  准则“切换”难度大

  “新的保险合同财务准则将影响保险公司的方方面面,无论是对财务、经营,还是对系统、人员、精算的要求都可谓‘翻天覆地’的变化。举例来说,未来包括保费收入、承保利润、理赔支出都需用复杂的精算模型才能算出来。险企要想完成一份合规的财务报表,其精算、产品、财务等系统都需要进行重大更新。粗略估算,平均每家小型险企要花超过1000万元,大型险企的相关费用或更多。”安永大中华区保险业主管合伙人吴志强对《上海金融报》记者表示。

  除了系统升级改造花费不菲外,在吴志强看来,新准则对保险公司最直接的影响,是保费收入大幅度下降。“以前保险公司签下一份20年的保险合同,保费收入一般就是每年投保人所交的保费。但根据新的财务准则,保险公司应分拆保险合同中明显不同的投资成分,对于非明显不同的投资成分,其对应的保费也不能作为收入列报。这意味着,万能险、分红险等产品不仅账户价值要分开,退保金和满期给付等的资金也不能算保费收入,因为这些都是即使未发生保险事故也必须偿还给保单持有人的金额。”

  上海对外经贸大学保险系主任郭振华对《上海金融报》记者表示,对各家险企来说,IFRS17的施行难度都很大,尤其是财务、精算等部门更是“压力山大”。“17号准则比过去的更复杂,很多险企都反映这套会计语言有点看不懂。同时,新准则调整涉及到公司核算、IT、系统等多部门,对险企来说,首先需要相关部门厘清任务量,上报公司高层,然后进行试算,并增加投入、招人等。由于过渡期的会计准则对新老保单都适用,计算和报告的科目将大幅增加。”

  郭振华表示,目前来看,需要分拆的保险合同包括所有返还型保险合同、两全保险、退休前就开始返还的年金保险,“都是寿险保单”。

  险企业绩更“看得懂”

  2017年5月,国际会计准则理事会(IASB)发布了《国际财务报告准则第17号——保险合同》,并明确将自2021年1月1日起生效(2018年11月,IASB通过实施时间推迟一年到2022年)。

  “目前来看,国内保险行业仍然准备不足,但IFRS 17的施行是大势所趋。中国要接轨国际标准,会计准则需要和IFRS趋同。”吴志强表示,“同时,我国于2018年1月1日开始执行《企业会计准则14号——收入》,现行保险合同收入的确认标准与之不符,也亟待对标。以往,每个国家的保险公司财务报表、保费收入口径都不一样,不仅保险公司之间不可比,保险公司与其他行业之间也不可比。未来,IFRS 17将在采用IFRS的国家统一保险合同会计处理方法,更公允地反映保险企业的财务状况和经营成果,大幅提升保险行业财务报表的可比性。”

  “此前,金融业中银行、券商等的财务报表基本上可比,各项指标也都一目了然。唯有保险,市场普遍反映‘看不懂’,也使得保险公司的收入‘水分’不少。未来,险企的业绩就可与其他金融机构比较,也更能让外界了解保险业的真实状况。”郭振华表示,“新成立保险公司和中小保险公司的财务报表可能更难看一些,就账面成绩来说,与大型险企的差距也会进一步拉大。”

  “新的财务准则施行后,保险公司的经营将发生一些变化,如可能推出更多偏保障的产品,这对消费者无疑是利好。不过,这不意味着投资型保险产品会退出市场,一些投资能力很强的保险公司有望崭露头角,但考虑到投资成分不能纳入‘保费收入’,以前仅靠投资型产品冲规模的险企肯定会受到较大影响。”吴志强还预测,由于保险行业财务报表的可比性增强,险企的跨国合并、收购案例或有所增多。

责任编辑:李昂