返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
券商系占据半壁江山 公募基金生态渐变

  近期,“券商系”再度吹响进军公募基金的“集结号”。天风证券近日表示,正在积极推进公募基金牌照的申请工作,相关申请材料已上报中国证监会;华林证券也正在申请公募基金牌照。

  公募受券商青睐

  近年来,公募基金业务成为券商及资管子公司重点关注业务之一,目前已有13家券商及资管子公司拥有公募牌照,分别是东证资管、浙商资管、华融证券、山西证券、国都证券、渤海汇金资管、东兴证券、中银国际证券、北京高华证券、财通资管、长江资管、华泰证券资管和中泰资管。

  而此次宣布将申请公募牌照的天风证券,此前在该领域已有尝试。2015年5月26日,长江证券公告称,将出资与天风证券共同设立基金管理公司,名称为超越基金管理有限公司。其中,天风证券拟出资5998.5万元,持股比例39.99%;长江证券拟出资4800万元,持股比例为32%。不过,2018年4月26日,长江证券公告称,因超越基金筹备、申报进展不及预期,合作方决定终止超越基金设立工作,天风证券首次进军公募遭遇“滑铁卢”。

  对此,天风证券相关人士表示,虽然上述公募业务由于一些问题未能成功,但仍希望能够开展相关业务。同时,由于之前有过一次准备和经历,再次开展公募基金筹备工作事项,效率会更高。

  “目前,券商的发展已从单纯地规模扩张,向特色化方向发展,各家券商都在发力探索自己的优势领域。”上海双隆投资总经理、投研总监马俊对《上海金融报》记者表示,在资管新规等政策出台后,部分业务被重新划分,券商存在寻求新通道承接资管业务的需求。而获得公募牌照,无疑将带来主动管理的优势。

  “目前,公募凭借诸多优势获得券商关注,已有不少券商尝试进入该行业。”上海东恺投资总经理吴明义对《上海金融报》记者指出,“如在税收方面,增值税等税种令公募更具优势。同时,目前很多机构在进行‘泛金控大平台’建设,希望自身既有银行、保险机构,也有券商、基金等平台,这样在很多方面可以实现资源共享,避免重复建设,达到‘1+1>2’的效果。而且,各平台下人才可以交流,取长补短、发挥彼此优势。据我了解,目前部分券商高管也是大平台下公募基金的高管。”

  “当然,券商入局公募业,也与券商资管发展遇到一定困难有关。”吴明义指出,“随着资管新规出台,与券商资管产品相比,公募产品在募集难度和产品种类方面优势明显。例如,券商大集合产品在被界定为‘泛私募’产品,销售时不仅需要满足合格投资者的要求,还不能公开募集。同时,监管层目前正在对券商大集合资管产品进行整改。更关键的是,此前券商资管产品发展通道业务较多,主动管理产品并不突出。”

  马俊指出,券商申请公募牌照,符合当前政策要求。2018年11月30日,证监会发布《证券公司大集合资产管理业务适用〈关于规范金融机构资产管理业务的指导意见〉操作指引》(以下简称“《指引》”),并于发布日开始实施。《指引》称,存量大集合资产管理业务应当在2020年12月31日前对标公募基金进行管理,有公募牌照的券商,将大集合产品转为公募基金;同时,鼓励未取得公募基金管理资格的证券公司通过将大集合产品管理人更换为其控股、参股的基金管理公司并变更注册为公募基金的方式,提前完成大集合资产管理业务规范工作。

  据了解,在券商资管大集合产品的公募化改造正式进入实质性阶段后,当前没有公募牌照就很难做增量;同时由于公募在资管行业中起步早、规范程度较高,因此,多家没有公募牌照的券商都将申请计划提上日程。

  公募格局渐显差异化

  相关数据显示,截至1月14日,公募基金公司共142家,其中券商系达65家,几乎占据“半壁江山”。而在2018年取得公募资格的基金公司中,共有3家券商系基金公司,分别为湘财基金、华融基金和西藏东财基金。券商的不断入局,将给基金行业带来哪些影响?

  “虽然券商系基金在渠道方面的优势或不如银行系,但券商入局公募也有一定基础。券商有营业部、研究所等部门,因此在渠道和投研资源方面,券商系基金存在明显优势,且在募集方面更为便利。”吴明义表示,“随着券商不断布局,新的渠道、投研资源将持续涌入,公募不同的发展路线将进一步明晰,同时带来更多的人才和产品形式,为公募行业发展带来不一样的格局。”

  “当前,银行系及保险系公募基金的优势,更多体现在渠道和资金方面。券商系公募基金则在研究、投行资源等方面更具有优势。”马俊表示,随着券商系公募的不断发展,现有公募行业将形成差异化竞争的格局。

  【链接】

  券商入局公募“三途径”

  据悉,券商布局公募基金业务一般有三大途径。首先,出资设立公募基金公司。其次,成立资产管理子公司,然后由子公司申请公募基金牌照。第三,由券商直接申请公募基金资格。那么,这三条途径各有何优劣呢?

  “上述三种方式申请难度各异,同时在风险隔离、业务整合方面也有区别。”马俊指出,“出资参股在申请流程优势明显,而通过资管子公司申请公募基金牌照,能够更为彻底地进行风险隔离。此外,由券商直接申请公募基金资格,则更有利于券商进行业务整合,较好协同公募牌照和券商母公司的资源,如IT、风控、研究所、销售团队等。”

  “由于各家券商优势不同,因此诉求也不同,因此在申请方式上差异较大。”马俊进一步指出。

  “券商进入公募行业,有很多准备工作要做,选择成立新公司和依托原有公司各有优缺点。”吴明义表示,“依托原有机构,可以使用旧的渠道、建设、制度以及知名度来发展,基础更好。而成立新公司则可重建机制和制度,如当前很多券商具有国企背景,进行制度或股权改革比较困难。总体来看,选择何种途径入局,券商需依据自身情况选择。”(田忠方)

责任编辑:李昂