返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
“持股过节”VS“持币过节”?
  距离春节长假仅剩下最后1个交易日,究竟该持股过节还是持币过节,成为投资者关注的焦点。

A股环境整体向好
  2019年以来,受证监会“换帅”、相关改革持续推进等因素刺激,A股市场情绪有所升温。虽然本周在金融股冲高回落的拖累下,大盘有所调整,但专家认为,这主要是由于近期业绩“地雷”频现,令金融股和创业板承受较大压力。
  “大盘于去年10月19日探至2449点底部后震荡回升,虽然此后再创2440点新低,但部分强势板块已率先走出底部,走出强势上攻行情,意味着局部牛市已经启动。据统计,券商、5G、科创、房地产、农林牧渔、黄金等板块期间涨幅超过20%,券商指数涨幅更达40%左右。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《上海金融报》记者表示,“一般而言,一轮行情的启动,均先由局部牛市展开,最终演变为全面牛市。虽然目前还不具备产生全面牛市的基础,但市场震荡回升态势不会改变。”
  值得关注的是,近年来,国际资本大举流入A股市场,2018年外资流入规模接近3000亿元,而今年MSCI新兴市场指数将把A股的纳入因子从最初的5%提高到20%,有望给A股带来3600亿元的增量资金。此外,在A股纳入MSCI市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数三大指数体系后,外资对A股的配置需求有望进一步增加。
  “外资已充分认可A股当前的配置价值。虽然A股在过去一年大幅调整,但外资流入步伐却在加快。保守估计,今年外资流入A股的资金量将超过4000亿元,乐观估计有望超过6000亿元,按此计算,外资持有A股的资金量到年底可能达到1.8万亿元以上,超越公募基金成为A股最大的机构投资者。”杨德龙表示,“外资一直崇尚价值投资和基本面研究,外资大量流入,在A股流通股中的占比越来越大,将改变A股市场的定价模式和生态。业绩优良个股估值将进一步提升,而绩差股和题材股估值可能继续回落。”
  “2019年中国股票的投资前景将更为正面。”瑞银资产管理中国股票主管施斌对《上海金融报》记者表示,“2018年,市场受到诸多宏观因素的影响,特别是中美贸易摩擦和‘去杠杆’政策,整体表现差强人意,而上述两大负面因素的影响在2019年将明显减弱。同时,由于去年市场整体不景气,不少高质量公司的估值大幅下降,此类公司今年或有不错表现。”

持股持币需看风险偏好
  在春节长假前最后1个交易日,持币过节还是持股过节,无疑是投资者最关心的话题。
  “目前政策面已开始全力托底,随着时间的推移以及政策的落地,相关效应将逐步显现。今年经济增速可能仍将有所下降,但年底前有望触底回升,经济大幅下滑的可能性不大,投资者风险偏好将得到一定修复。”在杨德龙看来,A股当前已完成探底过程,进入筑底反弹阶段。
  “虽然市场的反弹过程一波三折,但本轮慢牛长牛行情已经开启,纵然指数走势仍有反复,但市场投资机会明显增多。其中,券商股作为行情‘风向标’,未来表现值得期待,建议投资者积极关注。”杨德龙进一步指出,“春节临近,市场成交量萎缩在情理之中,节后,随着降准资金释放到位,以及信贷投放力度加大,预计1月份的信贷数据将有所提升,影响市场的不确定性因素逐步消除,投资者也可以考虑持股过节。”
  不过,亿信伟业董事长郝丹在接受《上海金融报》记者采访时表示,春节期间应以回避外围市场不确定性风险为主,持币比较稳妥,“首先,2019年A股已积累了一定涨幅,60日线附近存在调整压力。其次,欧美股市从去年12月底展开反弹,目前尚未明显出现调整,春节前也达到前期压力位,谨防假日期间回落。”
  从具体投资机会看,郝丹认为,春节长假前,在中国和全球流动性改善、美联储加息步伐放缓、国内新增基建投资计划刺激等背景下,黑色、有色等大宗商品近期普遍大涨,相对应的钢铁、煤炭、有色等低估值板块由于前期跌幅较大,且未来业绩持续增长可期,目前处于底部放量起涨阶段,可以关注。同时,随着境外资金不断涌入以及机构资金的进场,节后投资机会以价值成长股和蓝筹白马股为主,可关注中国制造2025、科创、5G、医药等板块的机会,需回避缺乏业绩支撑、前期遭游资炒作的小盘股。
  长期而言,施斌看好医疗保健以及教育板块。“虽然股票市场表现欠佳、经济环境看似不利,但中国经济仍有诸多动态与变化值得留意。投资者切莫只盯着短期困难和GDP增速,而忽略了中国巨大变化背后的大趋势,应更多关注将引领中国进入下一个发展阶段的领军企业。”
  值得关注的是,随着科创板及注册制改革加速推进,涉及芯片、新能源汽车、生物医药、互联网、云计算等代表着我国未来发展方向的已上市公司,有望进一步得到资金关注。市场人士认为,新一轮“红包行情”或将启动。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件