返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

美股行情急转直下

未来风险仍存

  本周前三个交易日,美股集体从高位回落,标普500指数跌2.2%,纳斯达克综合指数跌2.7%,道琼斯工业指数跌超2%。中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣表示,今年以来美股持续上涨,但近期多种不确定性因素的增加导致其涨幅有所收窄,对未来美股走势持中性看法。

涨幅逐渐收窄
  近日,投资者情绪因中美贸易摩擦不确定性增加而受挫,全球股市已经跌去了约1.36万亿美元市值。美股三大指数本周三收盘几乎平盘,道琼斯工业平均指数尾盘回吐日内逾100点涨幅,最终收涨2.24点,涨幅0.01%,报25967.33点。标普500指数收跌4.63点,跌幅0.16%,报2879.42点。纳斯达克综合指数收跌20.44点,跌幅0.26%,报7943.32点。本周前三个交易日,道指累计下跌近540点,而标普500指数和纳斯达克指数在上周创下历史新高之后本周也跌超2%。
  2018年,美股有过多次震荡,但自从进入2019年,美股三大指数持续回升,连续上涨四个月。甚至在2019年3月下旬,美国长短期国债收益率出现倒挂,美股也获得了平均正收益。
  “虽然美股在2019年以来的大部分时间处于整体上涨态势,但仍有不少波动,而且仔细观察可以发现,其上涨过程可分为两个阶段:1-2月份的上涨力度较强,实现约80%-90%的涨幅,但3-4月份的上涨力度有所减缓,最近甚至出现了大幅下跌,这或许是美国股市对于现实经济状况和政策面的反馈。”何代欣对《上海金融报》记者表示,“一方面,各方在过去一段时间内对美国经济的预期逐步走高,而美国的部分经济数据也表现不错,一定程度上推动了美股的发展。但另一方面,美国在投资、消费、进出口等领域,确实存在一些不确定性,包括中美、美欧之间的贸易摩擦问题尚未得到解决,所以美国的实际经济增速与市场预期存在一定差距。此外,在政策面上,由于美国总统特朗普自身的经济行为偏好,使美国实施一些政策,如建立美墨边境墙、降低非必须的公共支出预算等。加之美股一段时间以来的整体上涨也消耗了其进一步上升的动能和空间,这都是造成美股在过去4个月整体上涨以及上涨幅度逐渐减弱的重要原因。”

风险仍存
  涨幅逐渐收窄乃至近几日出现大跌,表明美股在发展过程中存在着一些风险点。何代欣表示:“美股未来的风险可能来自几个方面,一是美国与包括中国在内的主要贸易伙伴之间的贸易关系的不稳定,这将对美元的利率和汇率形成冲击,进而影响美国的产出,消费和投资。二是从货币政策看,今年以来,美联储偏‘鸽派’一定程度上推动了美股上涨,但最近的议息会议已经明确了未来一段时间相对中性的货币政策。在较为稳定的新周期下,美股如何与利率、汇率情况以及美元和美债规模形成新的均衡,是其需要面对的挑战。要削弱美股风险,不但要稳定经济基本面,还要稳住各方对美国经济增长的预期,也就是说美国政府要想办法增加其经济发展的确定性。”
  谈及美股未来走势,何代欣的态度偏中性。他认为,目前美国股市的不确定性在增加,特别是前期一些市场参与者已有了一定的利润空间,一般的利好消息已并不足以让购买方持续做多。在这种情况下,空方就可能出现获利回吐的做法,但不排除美国股市还有进一步上涨的空间。“从本质上说,美国经济或者美国的发展模式有其特殊性,并且它代表着全球金融市场的发展趋势。如果全球经济持续向好,未来中美、美欧的贸易摩擦问题得到妥善解决,以及美联储重新启动新一轮利好股市的政策,那么美股依然有进一步向好发展的可能。”
责任编辑:毛晓勇
相关稿件