返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
4月邮资封片走势强劲
 
  4月份由于入市者继续增多,邮市交易略显活跃。随着新邮发行节奏的逐步加快,市场热点若隐若现,并打破了春节以来的沉闷局面。

3套新邮票遭“打折”
  3月末至4月底,中国邮政共发行3套新邮票和4套邮资封片,市场总体表现为邮票走势低迷、封片走势亢奋。其中,3套新邮套票无一例外在发行日当天即打折,而4套封片却一路高歌。到4月末,“马拉松”、“西游记(3)”和“北京园博会”套票交易价分别为1.35元(面值2.4元)、3.7元(面值5.4元)和1.4元(面值2元),折扣率分别是43.8%、31.5%和30%。此外,“西游记(3)”小版张和小型张价格分别为12.5元和6元,尚勉强保住面值。
  邮资封片表现出色,特别是“金丝猴科学发现150周年”纪念邮资片更是强悍。该片面世当日高开在6.5元,此后快速攀升至8元附近,涨幅高达5倍多,成为今年前4个月所发行的邮资封片之翘楚。而3套普通邮资封片也同样站在售价之上,其中,“孝文化之乡——孝感”普资片成交价为7元,而“丝绸古镇——盛泽”和“中国(寿光)国际蔬菜科技博览会”普资封的交易价分别为3.8元和3.5元,涨幅分别是600%、153%和133%。
  今年一季度发行的新邮再度出现低位徘徊走势,表明市场对管理层的减量利好依然熟视无睹,买气乏力。其中,对人气影响极大的“己亥猪”全张票下跌到67元,继续在缓慢跌势中不断创新低。而“己亥猪”套票、小版张和小本票的价格也分别回调至2.8元、22.3元和11.2元;“拜年(5)”套票和小版张分别维持在1.1元和8.5元;“中葡建交”套票盘旋在1.5元,仅有“中国植树节”套票继续攀升至2.4元,涨幅扩大到100%,是上半年表现最好的套票。

小版张价格趋稳定
  4月份小版张价格趋于稳定,尤其是前几年发行的品种跌势受到遏制。如2018年发行的“元宵节”、“海棠花”、“当代美术(2)”、“红楼梦(3)”、“进博会”和“青岛上合峰会”小版张分别企稳于8.5元、13.6元、12.5元、13.8元、18元和22元;“屈原”、“水果(3)”、“大雁”、“月圆中秋(2)”、“雪上运动”和“改革开放40年”小版张分别微升至7.4元、7.5元、8.5元、7.3元、7.5元和12.5元。2017年发行的“春夏秋冬”、“一带一路”、“喜鹊”、“张骞”、“厦门金砖会议”和“十九大”小版张分别盘桓在8.5元、29元、8.3元、7元、19元和15.5元。而2016年发行的“刘海粟作品选”、“全民阅读”、“中国古镇(2)”、“相思鸟”、“长征胜利”和“中国灯塔”小版张则分别小涨到13.5元、11.5元、12元、9元、12.5元和7.5元。2015年发行的“拜年(1)”、“瘦西湖”、“世界环境日”、“父亲节”、“包公”和“诗词歌赋”小版张分别稳固在20元、11元、9.5元、12.5元、9元和10元附近。
  2010年至2014年发行的小版张出现了价格缓升迹象。其中,“雷锋题词”、“母亲节”、“红色足迹”、“丝绸之路”、“草书”和“梅兰竹菊”小版张分别徘徊在13.5元、17元、16元、17元、55元和20元;“教师节”、“景泰蓝”、“延边风情”、“资本市场”和“中国曲艺”小版张也分别企稳于10元、15.5元、23元、30元和18元左右。2000年至2004年发行的小版张表现有所活跃。如“春节”、“端午节”、“重阳节”、“中秋节”、“昭陵六骏”和“建党80年”分别回升到130元、38元、30元、28元、40元和39元附近;“神舟飞船”、“篆书”、“隶书”、“百合花”、“鼓浪屿”和“艾滋病日”小版张也分别反弹至65元、85元、45元、80元、125元和80元;“国旗国徽”、“中国名亭(1)”、“城市建筑”、“司马光砸缸”、“人大”和“成语典故”小版张则分别徘徊在40元、45元、55元、35元、43元和30元整固。
  另外,套票小版张走势依然沉寂,因市场货源充沛,导致价格回升乏力。4月末,“诗经”、“长城”、“长江”、“黄河”、“黄山”和“唐诗三百首”分别低悬在7.8元、8.3元、13.5元、9元、11元和19元;“千里江山图”、“宋词”、“元曲”、“清明上河图”、“洛神赋图”和“富春山居图”分别维持在10.8元、14元、10.5元、31元、27元和80元附近。

点评:
  总体来说,4月份邮市整体表现虽略显平淡,但较春节后要活跃不少。其中,邮资封片热度不断提升,成交量进一步放大,无论是今年发行的新品种,还是前些年的老品种,发行量在100万枚以下的,均被市场投资者视为缩量目标。这些邮资封片买气不断增强,价格也逐渐抬升。不过,3月底以来发行的新邮打折幅度有所放大,显示出投资者对新邮套票毫无兴趣,这无疑对市场的整体走势产生了消极影响,表明目前邮市的调整状态并无实质性改观。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件