返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

数字健康保险交易示范性平台上线

保险业着力攻破医疗“信息孤岛”

  近日,上海保险交易所与宁波市人民政府合作共建的数字健康保险交易示范性平台正式上线。据悉,该平台建设目前已取得阶段性成果,完成了与宁波市卫健委全民健康信息平台的对接,并与16家保险公司达成合作。专家表示,数据是健康险发展的核心,当前数据共享的主要瓶颈在公立医院端,如果险企与医疗机构能实现信息共享,保险公司在健康险定价、服务等方面的能力都将提升,最终受益的是保险消费者。

  数据“共享难”成健康险发展瓶颈

  作为健康保险发展的功能性平台,该平台通过集成卫健部门、医保部门、医院和其他医疗机构等相关资源,以大数据应用为基础,向保险机构和消费者提供一站式综合服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。具体特点包括数据标准统一,畅通信息共享通道;数据接入广泛,推动医疗数据资源整合;客户体验升级,增强群众获得感和满意度;风险管控严格,防范数据使用风险。

  对保险消费者而言,上述平台落地后,最直接的影响就是理赔更方便了。宁波市卫健委信息化处处长朱春伦表示,“以前消费者看完病后,要把一大摞材料拿到保险公司去,保险公司理赔员再拿着这些材料到医院去核对信息。平台上线后,消费者只要在保险公司的App上发起理赔申请就行了。保险公司的业务员也不用去医院,可直接通过交易平台跟医院对接。”

  对于保险公司而言,专家指出,健康险的费率厘定、产品设计、风险控制、流程优化都离不开数据支持,目前来看,主要数据来源包括保险公司内部运营记录、客户主动/被动提供个人信息、公立/民营医院对接资源、互联网医疗健康平台、制药企业及智能硬件企业等数据共享。但数据在共享、使用过程中存在众多“痛点”,首要问题就是“共享难”。数据共享的主要瓶颈在公立医院端,公立医院与保险公司合作意愿不强,保险公司议价能力弱,仅能获取部分财务数据以实现快速理赔,但难以获取诊疗等重要数据。

  “打通保险公司与医疗机构的信息共享渠道,是目前健康险发展需要迈过的一道坎。”某健康险公司相关人士对《上海金融报》记者表示,“举例而言,投保人在多家医院看病,从客户角度看,整理资料很不容易,很难一次性收集齐,有时还会有遗漏,如果保险公司能直接调用,则能有效节约理赔时间,提高效率。从更深层次看,如果能实现信息共享,保险公司在客户精准营销、差异化服务、产品设计、精算定价、运营优化、风险控制和医疗健康网络管理等方面均可有所作为,最终受益的是保险消费者。”

  专家表示,在目前国内医疗体制下,唯有政府出面,牵头医疗机构与险企的合作,才能真正打破医疗“信息孤岛”。目前,有关部门显然已意识到这方面问题,正在尝试打通壁垒。不过,目前保险公司、医院、药企、健康管理机构等各数据来源方的数据标准并不统一,如何进一步整合或成为重点课题。

  险企多措并举提升理赔效率

  事实上,目前大部分险企均关注理赔速度,希望以此提升消费者体验。

  太平人寿业务人士对《上海金融报》记者表示,该公司去年正式推出“秒赔”,该服务面向全国,可在线上完成理赔申请与影像资料收集,并在银联校验、OCR(字符识别)、人脸识别、电子签名以及自动理赔规则库等技术手段的辅助下完成移动理赔。

  记者从新华保险了解到,近期该公司上线“个人客户微信自助理赔”,其医疗保险金理赔可实现无纸化操作,手机操作即点即办。自主申请理赔包括出险信息填写、上传理赔材料影像、确认提交三步。据悉,该服务目前限于发票总金额5000元及以下的医疗理赔申请,上海地区预计会在10月中旬上线该服务。

  值得一提的是,还有险企开始啃起“硬骨头”。众安保险相关人士对《上海金融报》记者介绍,公司近几年一直努力尝试打破医疗“信息孤岛”。例如,公司将“医疗+保险+科技”进行深度融合,在用户信息充分、合法授权的基础上,采用区块链、自然语言处理、人工智能及大数据分析等技术,解决并确保被保人个人隐私数据安全的前提下,在医疗服务机构和众安健康险之间建立一条“数据高速公路”,帮助众安健康险即时获取被保人就诊记录。“基于包括疾病、药品、诊疗、材料、手术等知识本库,将来自不同医疗管理或服务机构的非标准数据经过技术手段进行统一治理、补充、完善,加以分析应用,提升了众安健康险的运营效率、降低运营成本。”该人士进一步表示,“公司目前也在对外进行技术输出,这部分业务主要由暖哇科技负责。”

  据悉,暖哇科技于2018年10月成立,是众安在大健康领域的重要布局,目前暖哇科技已连接1000余家医院。

责任编辑:毛晓勇
相关稿件
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利