返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

平安、小米获消费金融牌照

消费金融生态更趋多元

  消费金融(以下简称“消金”)行业又迎“新玩家”。近日,小米集团、中国平安相继揽下炙手可热的消金牌照。截至目前,国内已获批筹建的消金公司达27家。

  消金公司再扩容

  11月26日,重庆银保监局发布了关于《重庆农村商业银行参股设立重庆小米消费金融公司的批复》,同意该行参股设立重庆小米消费金融公司。上述批复显示,重庆农商行投资金额为4.5亿元,持股比例为30%。按此推算,拟设立的重庆小米消费金融公司的注册资本为15亿元。除重庆农商行外,小米集团也是重庆小米消金的重要股东。

  11月27日,银保监会发布批复同意平安集团在上海筹建平安消费金融有限公司。根据批复,中国平安应严格按照有关法律法规要求审核股东资格、办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。平安消金筹建工作接受上海银保监局的监督指导,筹建期间不得从事金融业务活动。平安消金筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向上海银保监局提出开业申请。

  对此,中国平安方面表示,集团已收到监管批复,将按照相关要求,积极完成消金公司的筹建工作。

  “相对而言,消费金融牌照在融资渠道、杠杆率、经营范围等方面均更具优势。以杠杆率为例,通常而言,小贷公司的杠杆率在1.5倍左右,整体不超过3倍,而消金业务的杠杆率可达10倍左右。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受《上海金融报》记者采访时表示,“融资渠道方面,消金公司可发金融债、进行同业拆借等,这些融资方式的融资成本都具优势。”

  “持牌经营是金融业务的生命线,取得牌照有利于两家公司消金业务的合规经营,也有利于业务规模持续扩大。”某消金领域研究人员在接受《上海金融报》记者采访时指出,“平安消金在场景方面有整个平安集团的生态作为支撑,优势较大;同时,依托平安集团,平安消金在资金方面也有平安银行作为后盾,成本方面具有优势(资信好、融资成本低)。而小米消金在消费场景方面优势更为明显,且小米的3C类(计算机类、通信类和消费类电子产品)业务天然适合消金类产品的嵌入。”

  “其实,平安和小米的金融牌照已较为丰富。”零壹研究院院长于百程在接受《上海金融报》记者采访时表示,“平安本身是金融保险集团,旗下有平安银行、平安信托等;小米也拥有新网银行、重庆小米小贷牌照,但二者均无消费金融公司。此次消金牌照获批,一方面是锦上添花,进一步完善牌照布局,可开展的业务更多元、受限更小;另一方面能够与现有业务形成充分协同和互补,如平安消金可与平安普惠、医疗生态等形成协同,小米消金则可与集团生态内外的消费业务形成协同。”

  消金生态更趋多元

  事实上,随着国内消金业务的崛起,多家银行和互联网巨头都在积极布局。截至目前,国内持牌消费金融机构为27家,其中24家已开业。

  “在整个消金生态中,消金公司虽均定位于个人消费贷款,但也有所差异,存在不同的系别,如产业系的苏宁消费金融,银行系的北银消金、招联消金等。在此基础上,也产生了不同的经营模式,有的基于自身生态向生态外扩展,主打线上模式,如招联消金等;有的线上线下联合,如苏宁消金;还有的主打线下,如捷信消金。”黄大智表示。

  “近几年,随着消金业务的快速发展,市场参与主体进一步多元化,不仅有银行、消费金融公司、互联网小贷、信托等金融机构,也有互联网公司、消费分期平台、网络借贷平台等。”于百程表示,按照央行提出的金融相关业务均需要持牌经营的监管原则,消金业务边界将逐步清晰,非持牌机构将主要为持牌机构提供服务。未来,相关的监管规范、业务指引也有望陆续出台。

  “目前,消金公司已形成了一定梯队化发展,从资产规模看,捷信、招联、马上、中银、中邮和兴业等规模靠前。”于百程进一步表示。

  值得一提的是,今年以来,互联网巨头与银行以相互参股的形式组建消金公司成为趋势。

  “消金公司的股东主要有两类,一类是持牌金融公司,另一类是具有消费场景和用户的互联网类机构,二者的结合能够发挥出资金、风控、用户、运营等综合优势,成为近几年消金公司股东结构的‘标配’。在金融业务持牌化的监管要求下,主要互联网公司也将布局消金公司或互联网银行作为战略重点。”于百程解释称,未来,随着客群下沉、业务开放以及对人工智能、大数据等技术的应用,降本增效、提升智能化水平,将是消金业务突围的关键。

  “展望未来,在持牌经营的基础上,行业生态将呈现更加多元化的趋势。具体而言,每一类提供消金服务的机构,均将根据自身优势提供不同的产品。同时,未来可能出现更加专业、聚焦细分领域的消费金融机构,如专门提供绿色消费金融产品的机构。此外,消金机构还会进一步下沉,服务更多客户群体。”

责任编辑:毛晓勇
相关稿件