返回首页
财务报表CURRENT AFFAIRS
财务报表 / 正文
中行实现税后利润1712亿元 同比增长5.22%

  中国银行今天公布2019年前三季度经营业绩显示,中行实现税后利润1712亿元、股东应享税后利润1596亿元,分别同比增长5.22%、4.11%。

  业绩报告显示,前三季度,中行围绕“建设新时代全球一流银行”的战略目标,以支持供给侧结构性改革为主线,着力服务实体经济,防范化解风险,深化改革创新,持续推进发展战略,全行经营发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

  前三季度,中行加快推进发展转型,持续优化业务结构,发展质效稳步提升。资产总量保持稳健增长,截至9月末,资产总额22.61万亿元,比上年末增长6.30%,贷款和债券投资在资产中的占比提升。

  1至9月份,实现营业收入4169亿元,同比增长10.91%。其中,净利息收入和手续费及佣金净收入同比分别增长5.11%、4.52%。主要财务指标保持稳定,平均总资产回报率(ROA)为1.04%,净资产收益率(ROE)为13.00%。净息差为1.84%,较上半年上升1个BP(基点)。非利息收入占比为33.35%,成本收入比(中国内地监管口径)为25.77%,运营效率进一步提升。

  中行坚定不移防范化解金融风险,不断完善全面风险管理体系,资产质量保持基本稳定。截至9月末,不良余额为1765亿元,不良率为1.37%,比年初下降0.05个百分点。加大不良清收处置力度,提高处置效率,1至9月份累计化解不良资产945亿元。不良贷款拨备覆盖率182.24%,保持较好水平。

  同时,中行在资本工具创新与发行方面屡创佳绩,今年以来累计完成1000亿元境内优先股、400亿元无固定期限资本债券以及400亿元二级资本债的发行,进一步夯实资本基础,优化资本结构,9月末资本充足率为15.51%,创历史新高。

责任编辑:袁浩
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利