返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
肖捷:共谋资金融通之策 为“一带一路”建设加油助力

  本报北京5月14日讯 记者李国辉 见习记者许婷报道 今天,财政部部长肖捷出席“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议并发表主旨演讲。肖捷表示,近4年来,中方秉承互利共赢的理念,把中国的发展同沿线国家的发展紧密结合,取得了令人鼓舞的成效,一大批标志性项目陆续落地,有利于增进沿线国家人民的福祉。

  肖捷表示,融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。面对巨大的发展融资需求,中国政府倡议成立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机构,并深化同世界银行等传统多边开发机构的合作,推动形成层次清晰、初具规模的“一带一路”融资网络。从长远看,促进资金融通需要沿线国家共同参与,发挥好政府和市场两种力量,进一步完善长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。

  肖捷强调,推动“一带一路”建设行稳致远,是资金融通的重要使命,为此,需要有关各方共同努力、积极作为。要有效发挥政府政策的引导和支持作用,促进本地区国别发展战略对接,形成区域基础设施规划及融资安排,并在法律、税收、贸易、投资等方面加强政策协调,营造透明、友好、非歧视的融资环境。要充分发挥市场机制配置资源的决定性作用,鼓励政策性、开发性、商业性金融机构和相关机构投资者发挥更大作用,推广政府和社会资本合作,实现各方资金共同参与的良好格局。要加强与多边开发机构的合作,利用其各自优势,灵活开展多边融资,世界银行、亚投行等六家国际金融机构将与中方签署谅解备忘录,加强在“一带一路”相关领域的合作。要坚持风险可控这一前提,鼓励创新融资模式、渠道、工具和服务,发展和完善股权融资市场和本币债券市场,惠及广大沿线国家,促进可持续、包容性发展。

  肖捷表示,正如习近平主席指出的,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,各方要坚持相向而行,走出一条相遇相知、共同发展之路。肖捷表示,期待各国政府、国际组织、金融机构、投资者之间加强交流合作,为促进资金融通和共同发展贡献力量,希望各位嘉宾深入交流,凝聚共识,共谋资金融通之策,战胜融资瓶颈挑战,为“一带一路”建设加油助力。

责任编辑:zcf