行业数据CURRENT AFFAIRS
行业数据 / 正文
2018年第二季度银行家问卷调查报告

  2018 年第二季度银行家问卷调查报告

  2018 年第二季度中国人民银行开展的全国银行家问卷调查结果:

  一、银行家宏观经济热度指数和银行家宏观经济信心指数

  银行家宏观经济热度指数为42.2%,比上季降低1.1 个百分点。其中,81.0%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季提高0.3 个百分点;17.4%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,比上季提高0.9 个百分点。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为43.1%,高于本季判断0.9 个百分点。银行家宏观经济信心指数为81.2%,比上季降低0.7 个百分点。

  

  二、银行业景气指数和银行盈利指数

  银行业景气指数为66.4%,比上季降低3.3 个百分点,比去年同期提高1.4 个百分点。银行盈利指数为66.9%,比上季和上年同期分别提高1.0 和1.1个百分点。

  

  三、贷款总体需求指数

  贷款总体需求指数为66.7%,比上季降低4.2 个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为60.3%,比上季降低1.1 个百分点;非制造业贷款需求指数为60.7%,比上季降低3.6 个百分点。分企业规模看,大、中、小微型企业贷款需求指数分别为58.0%、60.6%和64.5%,比上季分别降低3.1、2.1 和1.8 个百分点。

  

  四、货币政策感受指数

  货币政策感受指数为40.6%,比上季和上年同期分别提高0.9 和4.0 个百分点。其中,有76.1%的银行家认为货币政策“适度”,比上季提高2.9 个百分点;21.3%的银行家认为货币政策“偏紧”,比上季下降2.4 个百分点。对下季度,货币政策感受预期指数为41.9%,高于本季1.3 个百分点。

  

  

  编制说明:

  银行家问卷调查是中国人民银行2004 年建立的一项季度调查。调查采用全面调查与抽样调查相结合的方式,对我国境内地市级以上的各类银行机构采取全面调查,对农村信用合作社采用分层PPS 抽样调查,全国共调查各类银行机构3200 家左右。调查对象为全国各类银行机构(含外资商业银行机构)的总部负责人,及其一级分支机构、二级分支机构的行长或主管信贷业务的副行长。

  银行家调查报告大部分指数采用扩散指数法进行计算,即计算各选项占比i c ,并分别赋予各选项不同的权重i q (赋予“好/增长”选项权重为1,赋予“一般/不变”选项权重为0.5, 赋予“差/下降”选项权重为0),将各选项的占比i c 乘以相应的权重i q ,再相加得出最终的指数。所有指数取值范围在0~100%之间。指数在50%以上,反映该项指标处于向好或扩张状态;低于50%,反映该项指标处于变差或收缩状态。

  主要指数计算方法简单介绍如下:

  1.宏观经济热度指数:反映当前宏观经济状况的扩散指数。该指数的计算方法是在全

  部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季经济“偏热”和“正常”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  2.宏观经济信心指数:反映银行家对整体宏观经济信心的指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季经济“正常”和下季“正常”的占比,再将两个占比相加后除以2得出。

  3.货币政策感受指数:反映银行家对货币政策感受程度的指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季货币政策“偏松”和“适度”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  4.贷款总体需求指数:反映银行家对贷款总体需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  5.制造业贷款需求指数:反映银行家对制造业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季制造业贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  6.非制造业贷款需求指数:反映银行家对非制造业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季非制造业贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  7.大型企业贷款需求指数:反映银行家对大型企业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季大型企业贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  8.中型企业贷款需求指数:反映银行家对中型企业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季中型企业贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  9.小微型企业贷款需求指数:反映银行家对小微型企业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季小微型企业贷款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  10.银行贷款审批指数:反映银行家对贷款审批条件松紧的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季审批条件“放松”与“基本不变”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  11.银行业景气指数:反映银行家对银行总体经营状况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季经营状况“较好”与“一般”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

  12.银行盈利指数:反映银行家对银行盈利情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季“增盈(减亏)”与“持平”的占比,再分别赋予权重1 和0.5后求和得出。

责任编辑:李昂