产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
2017年信托登记系统实现安全平稳运行

  中国信登日前发布消息称,截至2017年12月底,监管部门通过该系统采取监管措施共计3100余笔,其中,涉及关联交易的产品查阅2500余笔,关联交易的产品叫停200余笔,非关联交易叫停360多笔,科学有效助力监管部门风险防范。

  据介绍,信托登记系统自2017年9月1日上线运行以来,在中国银监会的监督指导下,中国信登认真运行管理信托登记系统,各类信托产品登记申请量、形式审查一次性通过率稳步提升;实现了全线上开展信托产品登记申请,便利了监管部门开展线上查阅,实现对信托产品入市前的线上登记和管理,系统的安全性、稳定性、可靠性都得到有效验证。系统上线后,中国信登开通了系统与银监会、各地银监局专线访问端口,监管部门可以实时掌握行业运行情况并能及时采取相应监管措施,进一步增强了监管监测的针对性、科学性和有效性。

  运行4个月以来,全国各信托公司通过该系统报送信托产品登记信息,累计报送信托登记近2.2万笔,其中预登记累计1.7万余笔,获取有效产品编码信托产品1.56万多个。根据《信托登记管理办法》规定,信托机构应当在信托成立或者生效后10个工作日内申请办理信托产品及其受益权初始登记,并由中国信登开展形式审查。截至2017年12月底,累计报送初始登记4600多笔。

  同时,集合信托产品基本信息的公示效应正持续显现,越来越多的投资者通过中国信登官网查询21位数产品编码及产品基本信息。自发生首笔集合信托产品公示以来,截至2017年12月底,共有1472笔集合信托计划产品基本信息在官网进行公示,网站公示信息累计访问量已达2.5万多人次。

  中国信登相关负责人表示,将积极落实中国银监会各项监管要求,以系统建设为基础,进一步强化市场约束,提高信托产品的透明度和规范化,服务信托行业的风险防控及转型升级发展。

责任编辑:yhao