产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
中国信登启动2017年度信托登记评价

  本报讯 记者胡萍报道 中国信登日前发布消息称, 按照《信托公司监管评级办法》精神,中国信登已正式启动2017年度信托登记评价,制定了信托登记评价制度与评价表,将对信托公司通过信托登记系统进行信托产品登记报送的完整性、及时性、准确性和配合程度以及其他登记相关工作进行综合评价。

  根据原中国银监会发布的《信托公司监管评级办法》规定,中国信登将作为信托公司监管评级参与单位,在每年4月底前将所负责的信托公司外部定性评价部分结果报送银监会。

  信托登记系统上线以来,各类信托产品登记申请量稳步提升。截至今年一季度末,全国各信托公司报送各类信托登记已累计超过3.7多万笔,其中,预登记申请2.7多万笔,获取有效产品编码的信托产品超过2.3多万个;初始登记申请近9100余笔。累计已有3200多笔集合信托产品(含进行受益权拆分转让或者对外发行受益权的财产权信托)在中国信登官网进行公示,涉及初始募集金额1.6万多亿元。监管部门通过系统累计查阅关联交易产品4700余笔,叫停300余笔,直接退回近120笔;累计叫停非关联交易产品660余笔,直接退回190多笔。对信托产品入市前的在线登记与管理作用日益显现。

  中国信登相关负责人表示,作为行业核心服务平台,中国信登将积极听取相关各方意见、建议,督促信托公司按照监管规定于2018年6月30日前完成全量补报,加快推进电子认证系统、数据报文报送等提高登记便利性工作。同时,根据监管要求,持续完善信托登记评价,努力使监管指导与行业智慧成为中国信登全面履行信托登记服务功能的重要支撑,助力信托行业风险防范化解,服务行业转型升级和支持实体经济发展。

责任编辑:zcf