产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
新增信托产品登记量稳步提升 已有信托公司提前完成补办登记

  根据《中国银监会关于印发信托登记管理办法的通知》(银监发〔2017〕47号)的要求,在中国银保监会监督指导下,中国信登对《信托登记管理办法》施行前已成立或生效的,且至2018年6月30日后仍存续的信托产品,须于6月30日前集中进行补办信托登记。该项工作自今年1月末启动以来,近期信托公司完成补办登记量正在逐步增加,已有公司提前完成补办登记。

  为配合信托公司加快完成补办登记,确保按时完成信托登记补办,中国信登信托登记系统补办登记运营时间自该项工作启动以来便延长至工作日的20∶30;针对存量信托产品补办数量大且报送相对集中等登记报送特点,中国信登及时上线报文导出功能,提供通过报文导出进行存量产品补办的路径,信托公司在完成各自数据治理与系统接口标准化改造后,通过与信托登记系统开展联调联测即可实现内部系统导出报文方式,替代目前用excel表填写补办登记要素表的报送方式。

  自信托登记系统上线以来,各类信托产品登记申请量稳步提升。截至今年4月末,全国各信托公司报送各类信托登记已累计超过41000多笔,其中,预登记申请29800余笔,获取有效产品编码的信托产品超过24000多个;初始登记申请10000余笔,初始登记涉及初始募集金额4.8万多亿元。累计已有3700多笔集合信托产品(含进行受益权拆分转让或者对外发行受益权的财产权信托)在中国信登官网公示,涉及初始募集金额近2万亿元。系统经过5次优化上线后,用户体验持续改进,并得到行业机构的普遍认同,中国信登作为行业核心基础服务平台的作用正逐步显现。

责任编辑:yhao